Музеи, памятники и другие культурные ценности

Очерк о Росстройэкспо

   Сегодняшние Хамовники — это в некотором смысле район загадочный. С одной стороны — это крайне привлекательный район для жизни, с уютными скверами и парками, гармоничным сочетанием архитектурных памятников разных эпох от средневековья до конструктивизма, причем каждый выдающийся архитектор уважал своих предшественников и одновременно своих современников, сохраняя не только культурные достижения предков, но и названия, согревающие душу старожилов. С другой стороны ⸺ район, концентрация объектов в котором не только всероссийской, но и мировой значимости ошеломляет. Военный, медицинский, университетский, религиозный, спортивный и так далее центр Москвы — список можно продолжить. И всё ⸺ на относительно небольшом «полуострове», образованном излучиной Москвы-реки между Фрунзенской и Саввинской набережными.


   Одной из наиболее выдающихся достопримечательностей Хамовников является Строительная выставка по адресу Фрунзенская набережная, 30. Символично, что свою историю выставка, именуемая сегодня «Росстройэкспо», ведет как раз с 1930 года — когда вышло соответствующее Постановление Совета Труда и Обороны и разворачивалась грандиозная программа первой пятилетки, заложившей фундамент социализма. Программа предусматривала строительство объектов чёрной и цветной металлургии, гидроэлектростанций, создание промышленного потенциала в различных отраслях. Главными задачами выставки стали пропаганда и обобщение передового опыта и ударного труда в строительстве, а также ознакомление специалистов с передовыми идеями и новейшими технологиями строительной отрасли. Ввиду особой значимости задач, поставленных перед выставкой, к работе на ней были привлечены лучшие кадры архитекторов и инженеров-строителей, как имевшие ещё дореволюционный опыт, так и представлявшие новую, советскую техническую интеллигенцию.

Главный вход на выставку с Фрунзенской набережной.


   Поначалу выставка размещалась на территории нынешнего Парка культуры и отдыха имени Горького, но вскоре Моссоветом было принято решение о выделении самостоятельного участка площадью 28 гектаров на том самом месте, где выставка находится и сейчас. В соответствии с Генеральным планом реконструкции и развития Москвы, утверждённым Лениным в 1922 году, архитектурной мастерской братьев Весниных был разработан и ударными темпами реализован проект строительства комплекса зданий с демонстрационными площадками для строительных конструкций, специальной техники, крупногабаритных макетов. Уже в апреле 1933 г. была открыта временная экспозиция, а выставка получила название Постоянной Всесоюзной Строительной (ПВСВ), в соответствии с Постановлением СТО от 1930 года. Окончательное завершение строительства и официальное открытие ПВСВ состоялось в январе 1935 года. Главное здание, получившее название «Дом-самолет», явилось памятником постконструктивизма и представляет выдающуюся культурную ценность. Фасад здания декорирован монументальным барельефом на тему механизации строительства, изображающим процесс выплавки стали. Барельеф выполнен из бетона и весит десятки тонн. Будучи центром всей архитектурной композиции выставки, здание с высоты птичьего полета действительно напоминает самолет и выражает типичную для эпохи советского конструктивизма символичность, соответствующую социальной значимости комплекса ПВСВ. Внутри «дома-самолета» помещалась экспозиция, посвящённая плану реконструкции Москвы, а чуть позже, по завершении второй пятилетки — внушительная выставка «Индустрия социализма». Вся территория ПВСВ стала именоваться «квартал № 465 района Хамовники», впрочем, тогда район назывался Фрунзенским.

Главное здание выставки ⸺ «Дом-самолет» в 1935 г. и сегодня

 

Барельефы на фасаде «дома-самолета»

 

   Само название — ПВСВ — говорит о том, что выставка отражала постановку и решение задач государственной важности. Задачи эти, без преувеличения, имели и всемирный характер: все наши экспозиции на Всемирных выставках предварительно проходили через ПВСВ и имели неизменный грандиозный успех.

   Ввиду особой значимости ПВСВ на её территории функционировали и закрытые предприятия, в частности, всесоюзное объединение «Изотоп», производившая, сообразно названию, радиоактивные изотопы для самых различных целей. Нельзя забывать, что в 50-е годы наша страна занимала ведущее место в мире по части мирных применений атомной энергии, и заметная часть продукции «Изотопа» продавалась совершенно открыто. Так, на перекрестке Ленинского и Ломоносовского проспектов работал магазин с вывеской «Радиоактивные изотопы», отпугивавшей непосвящённых.

   В 1956 году ПВСВ была передана в ведение Академии строительства и архитектуры, а в 1958 году Совет Министров СССР принял Постановление об объединении ПВСВ с Всесоюзной Выставкой Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ СССР), преобразованной из Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки (ВСХВ). Старожилы ещё помнят название конечной станции Рижской линии метро (ВСХВ), с 1958 года изменившееся на ВДНХ. Такое изменение было естественным отражением беспрецедентного развития отечественной промышленности и науки, и Всесоюзной выставке стало тесно в сельскохозяйственных рамках. Со следующего, 1959 года Строительная выставка стала одним из важнейших разделов ВДНХ СССР под названием «Павильон «Строительство»».

   Выставочный комплекс всегда — от самых первых экспозиций, демонстрирующих новаторские приемы труда на стройках пятилеток до сложнейших многоплановых показов достижений отечественного и зарубежного строительства — широко пропагандировал и обобщал передовой опыт, способствовал внедрению новых технологий и материалов. За время своего существования выставка дала путёвку в жизнь многим профессиональным выставочным проектам, которые пользовались большой популярностью у специалистов, участников и посетителей. Эта площадка прочно вошла в жизнь профессионалов строительной отрасли, архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, т.к. на всём своём протяжении способствовала развитию строительства, продвигала новые материалы и технологии.

   В 1990 г. дирекция ВДНХ (тогда ещё СССР) учредила вместо своего павильона «Строительство» сообщество «Росстройэкспо», обособив его от ВДНХ. Это, несомненно, отразило тенденции «катастройки», направленные на всеобщую «прихватизацию». Но даже в недоброй памяти 90-е годы Выставочному комплексу удалось найти свою нишу в «рыночном море» и остаться крупнейшей демонстрационной площадкой для всего самого нового и передового, что было в строительной отрасли. Многие москвичи и гости Москвы в план обязательных посещений включали "строительную выставку на Фрунзенской", как её долго попросту называли. Заскочить на Фрунзенскую набережную было в той же книжке адресов, что ВДНХ, Большой театр, музей имени Пушкина, цирк на Цветном бульваре, Лужники…

Но сразу же после распада СССР вокруг «Росстройэкспо» закипели буйные буржуйские страсти.

   Так, 2 июля 1992 года появилось распоряжение Госкомимущества, предписывающее Минстрою России отдать главный павильон Выставочного комплекса (знаменитый «дом-самолет») в аренду на 49 лет новоиспечённому Всероссийскому фермерскому центру, возглавляемому записным «демократом», «асфальтовым фермером» Юрием Черниченко. «Росстройэкспо» обратилось с иском к Госкомимуществу в Высший арбитражный суд, требуя признать конфискацию выставочного комплекса незаконной. Госкомимущество предъявило встречный иск о признании недействительными учредительных документов истца. После четырёхмесячных «боданий» с привлечением даже Виктора Чермомырдина суд признал-таки недействительным изъятие имущества у «Росстройэкспо», а во встречном иске Госкомимущества отказал. В процессе разбирательства вскрылись омерзительные факты деятельности черниченковского «комитета». Так, представитель Госкомимущества взялся апеллировать к тому, что комитет забрал у учреждённого Госстроем «Росстройэкспо» главный павильон, а остальные сдаёт в аренду коммерческим структурам. Характерное, нечего сказать, поведение на территории строительной выставки всемирного значения. И весьма характерная для «либерастии» апелляция, рассчитанная на то, что «Росстройэкспо» прежде всего возмутится разбазариванием ценнейшего общественного достояния и не заметит главного вранья: Госстрой по поводу «Росстройэкспо» ничего не учреждал. Надо отдать должное юристам «Росстройэкспо», разгадавшим предательскую логику противной стороны и заявившим, что ни Госстрой, ни Минстрой не создавали «Росстройэкспо» — оно (под другим названием) было учреждено ещё в феврале 1990 года дирекцией ВДНХ СССР. Все-таки суд работал ещё по советским правилам, и решение было вынесено в пользу «Росстройэкспо». Черниченковский «комитет» просуществовал недолго, лопнул зловонным мыльным пузырём, но претензии нуворишей к выставочному комплексу никоим образом не прекратились.

   Жуликоватый «асфальтовый фермер» хотя бы не претендовал на снос всего комплекса, а те, кто возник после него, именно на это и нацелились. Именно, компания "Газпромбанк-инвест", дочерняя структура "Газпромбанка", в 2008 году скупила сто процентов акций ОАО "Росстройэкспо" и вознамерилась возвести на месте выставки жилой комплекс площадью около 200 тысяч квадратных метров. Об этом сладострастно сообщили буржуйские "Ведомости", добавляя при этом, что стоимость земли под зданиями выставочного комплекса оценивается в 150-200 миллионов долларов. Однако проект тогда не был реализован. Он был отправлен на доработку, в том числе из-за протестов местных жителей. Как и в 1992 году, в 2008 году отстоять неприкосновенность 465-го квартала удалось. Главную роль сыграл тот факт, что весь квартал 465 находится в охранной зоне № 115, где по закону любое новое строительство запрещено.

   Хищники из «Газпроминвест» не успокоились. Они разработали проект «корректировки охранных зон», по сути, сокращавший охранную зону втрое, и пропихнули этот жульнический «проект» на «сносной» комиссии при Правительстве Москвы, развесисто именующейся «Комиссией при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия». Как пели бандиты в мультфильме про капитана Врунгеля: «Если в банке миллионо, то плеванто на законо». Здесь же пахнет миллиардами, и врунгелевские «Джулико Бандитто и Ко» ⸺ просто детский сад по сравнению с «Газпромбанк-инвест». Тем не менее, и в 2014 году спасти выставочный комплекс удалось.

   Но алчные поползновения продолжаются: нынешний проект ЖК на территории «Росстройэкспо» предполагает постройку на территориии в 3,5 га 118 тысяч кв. метров, из которых около 78 тысяч кв. метров будут представлять собой надземную часть. Остальное ⸺ подземные сооружения, что особенно недопустимо в свете истории создания и функционирования выставочного комплекса. Особенно активизировались застройщики с апреля 2021 г. Проект намерена реализовать всё та же компания "Газпромбанк-Инвест".

   Необходимо отметить, что планировка квартала 465 принципиально отличается от всех близлежащих: здесь нет удобных внутриквартальных проездов, жилые дома выстроились строго по периметру и плотно окружили внутриквартальное пространство, в котором никогда не планировалось жилищное строительство. Напомним, что здесь в течение многих лет функционировали предприятия Минсредмаша СССР (объединение «Изотоп») и осуществлялось захоронение токсичных и радиоактивных отходов. Измерение уровня радиации на поверхности не показывает превышения естественного фона, что выставляется главным аргументом в пользу осуществления проекта строительства ЖК, но это, без всяких сомнений, шито белыми нитками. Любое заглубление и тем более рытьё котлованов (а по проекту ЖК подземная часть должна иметь площадь 40 тысяч. кв. метров) неминуемо вызовут серьёзные, если не сказать непоправимые, экологические последствия. И это ⸺ в центре Москвы!

   Отметим, что вся застройка квартала 465 велась на свайных фундаментах, без всяких подземных гаражей и с неглубокими подвальными помещениями. Это даже без учета захоронений отходов «Изотопа» диктовалось характером прибрежного грунта: опасными геологическими процессами, подземными водами, плывунами ⸺ Москва-река рядом! Построенный целостный градостроительный ансамбль является одной из достопримечательностей исторической Москвы, как и большинство культурных ценностей Хамовников. Планируемая застройка квартала многоэтажными домами с подземными сооружениями грубо нарушит все возможные нормы проживания, от архитектурных до правовых.

   Действующее законодательство в сфере градостроительства и надзора, земельного права, культурного наследия и сохранения ранее сформированного городского облика запрещает застройки, приводящие или способные привести к потере архитектурного облика города или его отдельных районов. Президент В.В. Путин неоднократно заявлял о необходимости сохранения культурного и исторического наследия страны, отказа от необоснованного и бездумного строительства, создания комфортной среды проживания граждан. То, что сейчас планируется в квартале 465, прямо противоречит заявленной государственной политике. Многократные обращения в соответствующие органы: Правительство Москвы, департаменты и комиссии при органах исполнительной власти, круглые столы с участием представителей Москомархитектуры, Москомнаследия, дважды ⸺ Мосгордумы ⸺ результата не дали. Вопиющее наступление бизнеса на условия проживания местных жителей, на мнение москвичей, преисполненных высокой степени уважения к заслугам Строительной выставки продолжается.

   Между тем предложения о сохранении статуса комплекса, осовремененного и благоустроенного, были давно и детально разработаны. Ещё в 2013 году был передан в мэрию и обнародован проект переустройства территории, предполагающий создание культурно-выставочного комплекса «Сделано в Москве», представляющего продукцию предприятий столицы. Никаких возражений со стороны мэрии этот проект не встретил.

   Новая атака на квартал 465 со стороны криминального капитализма должна быть отбита! Мы призываем всех жителей Хамовников и всех москвичей, кому дорог исторический облик столицы, встать на защиту бесценного достояния!

Обратная связь