Персоны и даты

26.02.1896

Андрей Александрович Жданов

26 февраля 1896 года, родился Андрей Александрович Жданов – выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства.

А.А. Жданов родился в г. Мариуполе в семье инспектора народных училищ. С 1912 года участвовал в революционном движении, в 1915 году вступил в Коммунистическую партию. В июле 1916 года призван на воинскую службу в Царицынский студенческий батальон, затем юнкер 3-го Тифлисского училища прапорщиков пехоты. В 1916 году был членом Тверского комитета РСДРП. В 1917 году находился в армии в 139-м запасном полку в г. Шадринске, вёл большевистскую пропаганду среди солдат. После Февральской революции избран в полковой комитет, а затем председатель первого Совета в Шадринске. С августа 1917 года - председатель Шадринского комитета РСДРП (б). Участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции на Урале.

В 1918—20 на политработе в Красной Армии на Урале и в Твери; был редактором газеты «Тверская правда». В 1922 – 1934 годах – на руководящей партийной работе в Горьковском крае; секретарь губкома, секретарь Горьковского крайкома ВКП(б). В 1925 году на XIV съезде партии был избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б), а с XVI съезда партии он член ЦК ВКП(б). После XVII съезда – секретарь ЦК ВКП(б). Заведует сельскохозяйственным, а затем планово-финансово-торговым отделом, организует Первый съезд советских писателей. С 1930-х влиятельный идеолог партии, участвовал в создании «Краткого курса истории ВКП(б)», организатор его усвоения партийными массами.

Знакомство А. Жданова со Сталиным произошло в январе 1919 года на фронте под Пермью, затем в апреле 1920 года от Тверской организации Жданов становится делегатом IX съезда РКП(б), где со Сталиным пересекается вновь и начинается его восхождение по партийной и государственной линии. В 1930-е годы контакты со Сталиным становятся чаще и перерастают в дружбу.

В декабре 1934 года, после трагической гибели С.М. Кирова, был избран секретарём Ленинградского областного и городского комитетов ВКП(б), оставаясь в то же время секретарём ЦК ВКП(б). Возглавляя с 1934 по 1944 год Ленинградскую партийную организацию, Жданов неоднократно избирался в члены ВЦИК и ЦИК СССР, являлся депутатом Верховного Совета СССР. После VII съезда Советов он член Президиума ЦИК СССР. С февраля 1935 года – кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б). После XVIII съезда партии был избран членом Политбюро ЦК ВКП(б). С 1935 года - член Исполнительного комитета коммунистического Интернационала (ИККИ). С 15 июля 1938 года по 20 июня 1947 года – Председатель Верховного Совета РСФСР.

В период войны с белофиннами в 1939 – 1940 годы Жданов был членом Военного Совета 7-й армии, затем членом Военного Совета Северо-Западного фронта.

С первых дней Великой Отечественной войны Жданов – член Военного Совета Ленинградского фронта. Жданов организует по поручению Коммунистической партии оборону Ленинграда.12 февраля 1943 года ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, 19 июня 1944 года – звание генерал-полковника.

С 1944 года работал в Москве секретарём ЦК ВКП (б). 12 марта 1946 года Жданов был избран Председателем Совета Союза Верховного Совета СССР. В 1947 году он организовал Коминформ, предназначенный для координации действий компартий Европы. Именно по его распоряжению уже через два года после войны, в 1947 году, начал выходить журнал «Вопросы философии» и возникло Издательство иностранной литературы.

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени; медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Жданов умер 31 августа 1948 года от продолжительной болезни сердца.  Похоронен у Кремлёвской стены.

В честь Жданова в СССР было названо много объектов, в том числе его родной город Мариуполь, Ленинградский университет, Санкт-Петербургский Дом учёных, улица Рождественка и Ждановский район в Москве и в Ленинграде, впоследствии московская станция метро «Ждановская» (ныне «Выхино») и др.

Обратная связь