Игорь Васильевич Курчатов – советский учёный-физик, академик АН СССР, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда, награждён пятью орденами Ленина, четырежды лауреат Сталинской премии и лауреат Ленинской премии. Член Коммунистической партии с 1948 года.
Сегодня многим известно это имя «отца» советской атомной бомбы. Это Игорь Васильевич Курчатов – известный советский физик-ядерщик, который стоял у истоков создания и успешных испытаний водородной и плутониевой бомб. Он руководил проектом постройки и запуска первой электростанции, работающей на энергии атома. Он же являлся основоположником применения ядерной энергии в мирных целях.
Что же еще о нем известно широкой аудитории? Как правило, многие знают лишь скупые строки из его биографии и то, как высоко ценили в СССР деятельность таких ученых, как Курчатов. Он трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), кавалер пяти орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, награжденный медалями «За победу над Германией» и «За оборону Севастополя», четырежды лауреат Сталинской премии (1942, 1949, 1951, 1954), лауреат Ленинской премии (1957). За выдающиеся научные достижения он награжден Золотой медалью имени Л.Эйлера Академии наук СССР, Серебряной медалью Мира имени Жолио-Кюри.
Из скупых строк биографии известно, что будущий создатель советской атомной бомбы родился на Южном Урале 12 января 1903 года (или 30 декабря 1902 года по старому стилю) в г. Сим Челябинской области. Отец мальчика, которого назвали Игорем, работал помощником лесничего, и являлся почетным гражданином Российской империи. В 1911 году семья Курчатовых переехала в Симферополь, Игорь поступил в гимназию. Он с детства любил хорошую музыку, литературу, проявлял интерес скорее к гуманитарным наукам. Судьбу Курчатова, как это нередко бывает, решил случай. Мальчик прочитал попавшую в его руки книгу О.М.Корбино «Успехи современной техники». Она просто напросто перевернула воображение юноши. Игорь стал собирать и изучать техническую литературу. Мечтая о профессии инженера, он начал изучать аналитическую геометрию в объеме курса университета и решал бесконечные математические задачи. Но мечтам и планам мальчика едва не помешала начавшаяся Первая мировая война, которая сделала и так не блестящее материальное положение и без того небогатой семьи очень тяжелым. Игорь вынужден был помогать отцу содержать семью.
Он ходил на консервную фабрику пилить дрова, а вечерами работал в мундштучной мастерской. В симферопольской вечерней школе он получил квалификацию слесаря. Все же несмотря на загруженность, Игорь продолжал много читать, за последние два года учебы он получал исключительно пятерки, а в 1920 году окончил гимназию с золотой медалью. Однако золотой медали Игорь Курчатов не получил — в условиях войны Советским властям было не до медалей. С 1920 по 1923 год юноша уже учился на физико-математическом факультете Крымского (Таврического) университета. Учеба давалась легко. Пытливый ум, и хорошая память позволили студенту Курчатову 4-летний курс университета пройти экстерном за три года и блестяще защитить дипломную работу.
Уже осенью 1923 года Игорь Курчатов уехал в Петроград, где был зачислен сразу на третий курс кораблестроительного факультета Политехнического института. Одновременно он начал работать наблюдателем на Магнито-метеорологической обсерватории в Павловске. Его первая экспериментальная научная работа была посвящена альфа-радиоактивности света. Весной 1924 года Курчатов прервал учебу в Политехническом институте, чтобы заняться научной деятельностью.
Поворотным этапом в научной жизни Игоря Курчатова стал его переход в сентябре 1925 года на работу в ленинградскую физико-техническую лабораторию знаменитого физика Абрама Федоровича Иоффе. Очень скоро Игорь завоевал в лаборатории авторитет и получил звание научного сотрудника первого разряда, а затем – старшего инженера-физика. Наряду с исследовательской работой Курчатов читал специальный курс физики диэлектриков на физико-математическом факультете Ленинградского политеха и в Пединституте. Обладая блестящими лекторскими способностями, владея искусством передавать физический смысл описываемых явлений Игорь Курчатов заслужил большую любовь студентов. Он часто рассказывал им о результатах своих исследований, чем пробуждал у учащихся интерес к науке и желание ей заниматься.
Исследования Курчатова в значительной степени определили развитие представлений о структуре атомного ядра. Одновременно Курчатов вел и другие опыты с нейтронами. В это время мир стоял на пороге кризиса и новой войны. И в 1941 году намеченная Курчатовым программа научных работ была прервана, и вместо ядерной физики он вместе с Анатолием Александровым и другими сотрудниками ЛФТИ занялся исследованиями, связанными с защитой кораблей от магнитных мин. Работы по использованию атомной энергии были возобновлены только в конце 1942 года. В 1943 году Игорь Курчатов возглавил советский атомный проект, в рамках которого всего лишь за год был построен циклотрон, и на нем впервые в СССР был выведен наружу пучок дейтронов. Игорь Курчатов осуществлял научное руководство всеми работами по атомному проекту и сам непосредственно участвовал в работах по созданию уран-графитовых реакторов, начиная с первого в Евразии реактора Ф-1, пущенного 25 декабря 1946 года в лаборатории № 2.
Крайне важной вехой в биографии Курчатова было создание и испытание первой советской атомной бомбы, положившей начало формированию ядерного щита СССР. Грозное оружие, как это ни парадоксально звучит, было необходимо для сохранения мира. Много лет спустя академик Александров, вспоминая те годы, рассказывал: «Слово Сталина решало вообще судьбу проекта… Но вершиной пирамиды был все-таки Курчатов. Это наше счастье, что в нем воплотилась тогда и компетентность, и ответственность, и власть». Успешное испытание нового оружия произошло ранним утром 29 августа 1949 года на специально для этого построенном полигоне в Семипалатинской области. Создатели бомбы свои обязательства выполнили. И монополии США на владение атомным оружием был положен конец… Запад был потрясен известием о том, что у Советского Союза появилось атомное оружие».
Почти через четыре года, утром 12 августа 1953 года, до восхода солнца, над полигоном раздался термоядерный взрыв. Так прошло успешное испытание первой в мире водородной бомбы. Было создано ядерное оружие, но, по убеждению Игоря Курчатова, атомная энергия должна была служить человеку, а не убивать его.
Еще в 1949 году Курчатов начал работать над проектом атомной электростанции. 27 июня 1954 года был осуществлен пуск первой в мире атомной электростанции. Но Курчатов уже ставил новые задачи – создание электростанции на основе управляемой термоядерной реакции. К сожалению, этот замысел ученый не успел осуществить.
Одновременно Курчатов приступил к созданию первой в СССР подводной лодки «Ленинский комсомол» в 1958 году и первого в мире атомного ледокола «Ленин» в 1959 году. В результате появилась новая отрасль атомного подводного и надводного судостроения, новая наука, новыми стали и технологии.
Под руководством Курчатова была построена прямолинейная термоядерная установка «Огра» для исследования удержания и свойств плазмы. Еще при жизни Игорь Курчатов в ИАЭ под руководством Льва Арцимовича были построены первые установки «токамак», принцип действия которых впоследствии был положен в основу создания международного экспериментального реактора ITER.
Игоря Курчатова волновали не только близкие ему проблемы атомной науки, но и, казалось бы, далекие от них проблемы биологии и генетики. Его очень тревожило положение в биологической науке, сложившееся в конце 1940-х и начале 1950-х годов. Вместе с президентом Академии наук СССР Александром Несмеяновым он специально обращался в правительство с заявлением о необходимости развития ряда ее разделов, организовал специальный биологический семинар, к участию в котором привлек выдающихся ученых. Особый интерес у Курчатова вызвали вопросы, связанные с реакцией живой клетки на радиоактивное излучение. В Институте атомной энергии Курчатов создал научный сектор в области генетики и селекции микроорганизмов, на основе которого позднее был создан радиобиологический отдел. В нем работали ученые самых разных специальностей: биологи, химики, физики, техники, которые развернули работы по физике биополимеров и молекулярной генетике. Позднее на базе этого отдела был создан Институт молекулярной генетики АН СССР.
Но физик-ядерщик и создатель советской атомной бомбы Игорь Курчатов был активным борцом за мир, и понимая огромную опасность для человечества гонки ядерных вооружений, последовательно выступал за безусловное запрещение ядерного оружия и использование ядерной энергии только в мирных целях. Так на заседании Верховного Совета СССР 31 марта 1958 года он заявил: «Ученые глубоко взволнованы тем, что до сих пор нет международного соглашения о безусловном запрещении атомного и водородного оружия. Мы обращаемся к ученым всего мира с призывом превратить энергию ядер водорода из оружия разрушения в могучий, живительный источник энергии, несущий благосостояние и радость всем людям на Земле».
Но круг интересов Курчатова не ограничивался только наукой. Находясь дома, он читал, слушал игру своей супруги (неплохой пианистки) на рояле или пластинки, которые коллекционировал. Он очень любил музыку, особенно произведения Рахманинова. В феврале 1960 года Игорь Курчатов слушал «Реквием» Моцарта, как будто предчувствовал свой скорый уход в мир иной.
Умер великий ученый, которого американцы называли «создателем Сталинской атомной бомбы», 7 февраля 1960 года. Неожиданно так оборвался жизненный путь ученого, одного из величайших физиков планеты, основателя Института атомной энергии, выдающейся фигуры мировой, советской и русской науки, интеллигента, энциклопедиста и обаятельным человеком, которого все любили. Его прах покоится на Красной площади в Кремлевской стене.
В честь Игоря Курчатова установлено множество памятников, названы улицы и институты. В таблицу Менделеева внесен под номером 104 элемент, названный его именем — Курчатовий.
Автор: Людмила Васильева.