30 сентября 1891 года, родился Отто Юльевич Шмидт — легендарный советский ученый, коммунист, герой для целого поколения советских людей. Математик, географ, геофизик, астроном. Государственный деятель, один из организаторов освоения Северного морского пути, академик, вице-президент АН СССР, Герой Советского Союза (1937). Коммунист с 1918 года.
Родился в Могилёве, закончил физико-математический факультет Киевского университета. В годы учёбы в университете он проявил незаурядные способности как математик-алгебраист, написав три научные работы, одна из которой была удостоена золотой медали. Но он не стал кабинетным учёным. Его неудержимо влекла жизнь, новизна...
Приехав в Петроград в июне 1917 года делегатом Всероссийского съезда по делам высшей школы, он остался в этом городе - колыбеле социалистической революции. После Октябрьской революции 1917 года Шмидт – член коллегий ряда наркоматов (Наркомпрода, Наркомфина, член Президиума Госплана). В 1918 году он вступает в большевистскую партию.
О.Ю. Шмидт - один из организаторов высшего образования, науки: работал в Государственном учёном совете при СНК СССР, член Президиума Коммунистической академии в 1924-1930 годах. Занимал ряд крупных административных постов, в том числе директора Государственного издательства, редактора Большой Советской Энциклопедии, члена ЦИК СССР.
Но слава О.Шмидта объясняется прежде всего его подвигами как исследователя Арктики. Наиболее известным из них было плавание на корабле «Челюскин» в 1933 и 1934 гг. В плавании Шмидт и его команда были зажаты во льдах Северного океана на месяцы, в конце концов они вынуждены были перейти с корабля на лед за много километров от берега. Буржуазные эксперты приговорили челюскинцев к смерти. Но советские люди не собирались сдаваться на милость полярных стихий.
Маленькая колония на дрейфующей льдине жила уверенной и организованной жизнью здорового советского коллектива. И это была заслуга прежде всего его руководителя - Отто Юльевича Шмидта, который в сложнейших условиях проявил мужество, твёрдость, огромный организаторский талант. Во время зимовки во льдах Арктики он даже организовывал дискуссии по диалектическому материализму, чтобы помочь зимовщикам отвлечься от их драматического положения. Опытный начальник, мужественный полярник, заботливый друг участников небывалой зимовки, человек огромного обаяния О.Ю. Шмидт сумел провести своих людей сквозь все опасности коварной Арктики...
Прошло несколько лет, и мир облетела новая ошеломляющая весть: Северный полюс, который долгое время оставался неприступным для многих отважных исследователей, покорён советскими людьми. Во главе покорителей полюса снова стоял учёный-коммунист Отто Юльевич Шмидт...
О.Ю. Шмидт - основатель и зав. кафедрой высшей алгебры (1929—1949) физико-математического / механико-математического факультета МГУ. В 1920—30-х годах Шмидт читал лекции по истории и философии естествознания, в своих научных трудах рассказывал о значении марксистской философии.
Когда тяжёлая болезнь заставляет его отказаться от экспедиций, он в душе остаётся путешественником. Он продолжает путешествовать... по белым пятнам науки. В этих поисках и родилась знаменитая космогоническая гипотеза об образовании Земли и планет Солнечной системы из холодной космической пыли и газа (гипотеза Шмидта), разработку которой он продолжал совместно с группой советских исследователей до конца своих дней.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1» Шмидту Отто Юльевичу присвоено звание Героя Советского Союза. За свои заслуги учёный был награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.
Скончался 7 сентября 1956 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Именем Шмидта названы остров в Карском море, полуостров в северной части Новой Земли, мыс на побережье Чукотского моря, одна из вершин и перевал в горах Памира, а также улицы во многих городах СССР.