Персоны и даты

26.06.1908

Сальвадор Альенде

26 июня 1908 года, родился Сальвадор Альенде - чилийский государственный и политический деятель, социалист, президент Чили с 3 ноября 1970 года до своей гибели 11 сентября 1973 года в результате военного переворота. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

Родился в городе Вальпараисо. В 1932 году окончил медицинский факультет Чилийского университета. Год спустя участвовал в основании Социалистической партии Чили; избирался заместителем генерального секретаря, генеральным секретарём партии. В 1937 году избран в национальный конгресс. В 1939—42 годах – министр здравоохранения в правительстве Народного фронта. В 1945—70 годах – сенатор, ряд лет занимал посты вице-председателя и председателя сената. В 1952, 1958 и 1964 году выдвигался кандидатом в президенты от коалиции левых сил (социалистической, демократической и коммунистической партии).

В 1970 был избран президентом страны от блока Народное единство (коалиции социалистов, коммунистов, членов Радикальной партии и отколовшейся фракции христианских демократов). Правительство Альенде проводило антиимпериалистическую политику, направленную на укрепление национального суверенитета Чили, ликвидацию иностранных монополий и ослабление позиций крупной буржуазии. Был проведен ряд социально-экономических преобразований – повышена зарплата трудящихся, приняты меры по борьбе с безработицей, введено бесплатное медицинское обслуживание, на государственных предприятиях были созданы советы с участием рабочих и профсоюзов и т.д. Все крупные частные земельные владения были ликвидированы. Также были национализированы все природные ресурсы, крупные частные компании и банки, что вызвало немедленную реакцию со стороны США и Англии. Ими были предприняты срочные меры по подрыву чилийской экономики, а также по организации антиправительственного движения. Опираясь на крупную буржуазию Чили, неофашистские группировки, значительную часть армии, ЦРУ организовало военный переворот.

В 6 часов утра 11 сентября 1973 года поступило сообщение о восстании флота в Вальпараисо. Это было началом военно-фашистского переворота, который возглавил начальник генштаба Аугусто Пиночет. В 11:00 начался штурм президентского дворца. На требование хунты покинуть резиденцию с гарантией безопасности Альенде ответил: «Капитуляция - дело трусов». Вместе с 40 охранниками Альенде сражался с оружием в руках 7 часов и пал смертью храбрых.

Обратная связь