26 октября 1880 года, родился Дмитрий Михайлович Карбышев – генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза (посмертно). Член Коммунистической партии с 1940 года.
Родился в семье военного чиновника. Окончил Николаевское инженерное училище (1900) и Николаевскую инженерную академию (1911). Участвовал в русско-японской войне. С 1911 года руководил строительством фортов Брестской крепости. Во время Первой мировой войны— в управлении начальника инженерных войск 11-й и 8-й армий, последний чин — подполковник.
В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны. Организовывал инженерное обеспечение операций по разгрому войск Колчака и Врангеля.
В 1921—1923 годах на ответственных должностях в штабе вооруженных сил Украины и Крыма и Украинского военного округа. В 1923—1926 годах – председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года – на преподавательской работе в Военной академии им. Фрунзе, с 1936 года – в Военной академии Генштаба. В 1940 году Карбышев в звании генерал-лейтенанта инженерных войск, а в 1941 году ему присвоена учёная степень доктора военных наук (его перу принадлежат более ста научных трудов по военно-инженерному искусству, военной истории).
В начале Великой Отечественной войны, находясь на фронте (Западная Белоруссия), 8 августа 1941 года был тяжело контужен и попал в плен. Свой лагерный «путь» он начал в польском городе Остров-Мазовецкий, куда его отправили в распределительный лагерь. Вскоре Карбышева отправляет в лагерь польского местечка Замостье, Дмитрия Михайловича поселяют в барак №11 (позже прозванный генеральским). Расчёт немцев на то, что после лишений лагерной жизни, Карбышев согласится сотрудничать с ними, не оправдался, и весной 1942 года Карбышева перевели в офицерский концентрационный лагерь города Хаммельбург (Бавария), где вовсю шла вербовка во власовскую РОА. Генерал вермахта стал расписывать Карбышеву роскошную жизнь, которая его ожидает, если он наденет немецкую форму. Презрительно выслушав искусителя, Дмитрий Михайлович сказал: «Убеждения не выпадают вместе с зубами из-за недостатка витаминов в лагерном рационе. Я Родиной не торгую!»
Повсюду, где бы не оказался Карбышев, он сразу же включался в подпольную борьбу заключенных с нацистской военной машиной. Русские солдаты и офицеры, работавшие на немецких заводах, портили сложные механизмы, взрывали склады с боеприпасами, поджигали офисные помещения. В каторжном лагере Флоссенбург узники из уст в уста передавали слова Карбышева: «Плен – страшная штука, но ведь это тоже война. И пока война идет на Родине, мы должны бороться здесь. Поступайте так, как нужно в интересах Родины, и говорите всем, что это я вам приказал!»
В феврале 1945 года его, старика, изможденного голодом и непосильной работой, перевели в концлагерь Маутхаузен вместе с большой группой такого же «отработанного человеческого материала». На сопровождавших Карбышева документах стояла пометка: «Возвращению не подлежит».
Погиб Дмитрий Михайлович Карбышев 18 февраля 1945 года. Всех узников раздели догола, выгнали на мороз и стали поливать потоками ледяной воды. Тех, кто пытался уклониться от струй, били дубинками по голове. Сотни людей падали с размозженными черепами. И вдруг в этой кроваво-ледяной ночи раздался слабый, но исполненный мужества голос: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!». Это были последние слова генерала Карбышева.
В 1946 году Дмитрию Карбышеву было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. А 28 февраля 1948 года были открыты памятник и мемориальная доска на том месте бывшего концлагеря Маутхаузена, где был изуверски замучен генерал-лейтенант Карбышев.