Новости райкома

01.03.2019

Памяти Алфёрова Жореса Ивановича 15.03.1930 — 01.03.2019

Алфёров Жорес Иванович

15.03.1930 — 01.03.2019

От нас ушел гениальный ученый с мировым именем, лауреат Нобелевской премии, никогда не предпринимавший попыток уехать за границу. Гигантская, невосполнимая потеря для отечественной науки, для всех, кому дороги достижения российского интеллекта, кто не утратил представлений о чести ученого, о том, каким должен быть ЧЕЛОВЕК с самой большой буквы.

Жорес Алфёров родился 15 марта 1930 года в Витебске Белорусской ССР. Начало Великой Отечественной войны не позволило юному Жоресу Алфёрову отучиться в школе, и он продолжил учебу сразу после окончания войны в разрушенном Минске, в единственной работавшей русской мужской средней школе №42. Окончив школу с золотой медалью, Жорес Алфёров поехал в Ленинград и без вступительных экзаменов был зачислен на факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В.И. Ленина (ЛЭТИ).

В 1950 году студент Жорес Алфёров, специализировавшийся на электровакуумной технике, начал работать в вакуумной лаборатории профессора Б.П. Козырева. В декабре 1952 года во время распределения студентов своей кафедры в ЛЭТИ Жорес Алфёров выбрал Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ), которым руководил знаменитый Абрам Иоффе. В ЛФТИ Алфёров стал младшим научным сотрудником и принимал участие в разработке первых отечественных транзисторов. В 1959 году за работы по линии ВМФ СССР Жорес Алфёров получил свою первую правительственную награду — "Знак почета".

В 1961 году Алфёров защитил закрытую диссертацию, посвященную разработке и исследованию мощных германиевых и кремниевых выпрямителей, и получил ученую степень кандидата технических наук.

В 1964 году Жорёс Алфёров стал старшим научным сотрудником Физтеха.

В 1963 году Алфёров начал изучение полупроводниковых гетеропереходов. В 1970 году он защитил докторскую диссертацию, обобщив новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках. Фактически им был создано новое направление — физика гетероструктур. Благодаря развитию этого направления полупроводниковые лазеры стали излучать мощность, не уступающую традиционным твердотельным лазерам, работать при комнатных температурах в широком диапазоне длин волн. Вся оптоэлектроника благодаря исследованиям Алфёрова и его школы вышла на принципиально новые горизонты.

В 1971 году Жорес Алфёров был удостоен своей первой международной награды — медали Баллантайна, учрежденной Франклиновским институтом в Филадельфии. В 1972 году Алфёрову была присуждена Ленинская премия.

В 1972 году Алфёров становится профессором, а через год — заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники, открытой на факультете электронной техники ЛЭТИ. В 1987 году Алфёров возглавил ЛФТИ, а в 1988 году параллельно стал деканом открытого им физико-технического факультета Ленинградского политехнического института (ЛПИ).

В 1990 году Алфёров был избран вице-президентом АН СССР.

10 октября 2000 года стало известно, что Жорес Алфёров стал лауреатом Нобелевской премии по физике (совместно с американцами Кремером и Джеком Килби ) — за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. В 2001 году Алфёрову была присуждена также и Государственная премии РФ.

Жорес Алфёров — учёный с мировым именем, создавший собственную научную школу и воспитавший сотни молодых ученых. Был избран иностранным членом многих зарубежных научных организаций.

Жорес Алфёров с 1944 года являлся членом ВЛКСМ, а с 1965 года — членом КПСС. С 1989 по 1992 год Алферов был народным депутатом СССР. С 1995 года — бессменный депутат Государственной Думы. В Госдуме Алфёров возглавлял подкомитет по науке Комитета по науке и образованию Госдумы. В 2001-2005 годах Алфёров возглавлял президентскую комиссию по ввозу отработавшего ядерного топлива. В июле 2007 года Жорес Алфёров стал одним из авторов обращения академиков РАН к Владимиру Путину против «возрастающей клерикализации российского общества»: академики выступили против внесения специальности "теология" и против введения обязательного школьного предмета "Основы православной культуры".

В 2013 году баллотировался на пост Президента РАН и, получив 345 голосов, занял второе место, хотя лучшей кандидатуры в Президенты на тот момент указать было невозможно. Так произошло из-за властных интриг, готовивших гибель РАН под видом реформы. Алфёрова не пропустили в Президенты Академии, поскольку при таком Президенте Академию вряд ли бы удалось обескровить. После начавшейся в 2013 году «реформы» РАН Алфёрова называли главным её противником. Через год вышла книга выступлений и интервью Жореса Ивановича под общим заголовком: «Власть без мозгов». Точнее трудно выразиться: если уничтожение промышленности, сельского хозяйства, армии и флота можно было сравнить с отрубанием у России рук и ног, то пресловутую «реформу» РАН нельзя оценить иначе, нежели отрубание головы. Алфёров не уставал возвышать голос в защиту отечественной науки и делал всё возможное и невозможное, чтобы сохранить свою научную школу. Это был настоящий рыцарь науки без страха и упрёка.

В апреле 2015 года Жорес Алфёров вернулся в состав Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ, пост председателя которого он оставил в марте 2013 года по причине разногласий с тогдашним министром Ливановым по вопросу роли Российской академии наук. Наш Нобелевский лауреат считал, что Ливанов либо не понимает традиций эффективного сотрудничества РАН и вузов, либо "сознательно пытается разорвать науку и образование". Последнее куда более соответствует истине. Нынешнее время в России исключительно подходит под формулу «бывали времена и хуже, но не было подлей». И пока существует у нас капитализм, эта подлость будет неумолимо усугубляться. Это хорошо понимал Жорес Иванович Алфёров.


Прощайте, наш дорогой и бесконечно любимый Жорес Иванович. Ваше имя всегда будет символом борьбы за светлое будущее!

 

Пресс-служба Ленинского РК КПРФ.

Обратная связь