В Москве в пресс-центре ТАСС 13 октября состоялся «круглый стол», посвященный презентации и обсуждению аналитического доклада комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «Политические партии и новые социальные группы: электоральные сигналы и взаимодействия в рамках Единого дня голосования-2025».
Доклад группы политологов представляли ответственный секретарь рабочей группы по социальной архитектуре РАСО Дмитрий Еловский и президент РАСО Евгений Минченко. А вот свои соображения по выводам исследования высказали представители парламентских партий и в числе член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы, доктор политических наук Сергей Обухов.
В дискуссии с коммунистом Обуховым участвовали сенатор Совета Федерации, член Генерального совета ВПП «Единая Россия» Сергей Перминов, депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции ЛДПР Станислав Наумов, заместитель руководителя фракции партии «Новые люди» Сардана Авксентьева и первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» Андрей Кузнецов.
В начале своего выступления Сергей Обухов поблагодарил авторов исследования за проделанную работу, отметив: «Доклад познавательный, мы с интересом ознакомились. Каждый из нас живёт в своём «информационном пузыре», а подобные аналитические обзоры позволяют взглянуть на ситуацию снаружи – более объективно. Но, конечно, с рядом выводов мы не согласны».
Прежде всего Сергей Обухов обратил внимание на противоречивые результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) за КПРФ, которые анализ разных социальных групп в докладе пока не в состоянии объяснить. И это при том, что КПРФ как была, так и остается противником применения этой бесконтрольной формы голосования на выборах.
«Мы столкнулись с любопытным феноменом. В ряде регионов – Новгород, Севастополь, Кострома – кандидаты КПРФ получили в общем массиве голосов долю электронных голосов по ДЭГ больше, чем действующие губернаторы. Это требует социологического осмысления. Кто эти новые группы избирателей, которые так активно голосуют за КПРФ через электронные платформы?»
Комментируя общие итоги избирательной кампании, депутат-коммунист Сергей Обухов обратил внимание на заявление Президиума ЦК КПРФ по итогам ЕДГ-2025.
«Выборы должны стать инструментом сплочения общества. Мы считаем, что на этих выборах «Единая Россия» упустила шанс для содержательной дискуссии с оппонентами, а это важно», – указал С.Обухов на одно из ключевых положений заявления Президиума ЦК КПРФ «Сделать выборы инструментом развития и сплочения, а не разложения общества».
– Для нас важно постоянно быть на связи с избирателями: от дворовых встреч до крупных митингов, – заявил депутат Обухов. – Главный вывод для нас: к 2026 году задачей КПРФ будут не столько идеологические месседжи для избирателей, сколько поиск эффективных каналов коммуникации с людьми. И исследование в этом очень поможет».
Секретарь ЦК КПРФ заметил: «Мы видим партию власти, которая фактически уклонилась от дебатов и вместо открытой дискуссии предпочла использовать административный ресурс – причём ещё жёстче, чем в прошлые годы. Из этой кампании мы сделали ключевой вывод: необходимо ужесточить наказание за фальсификацию выборов. Ситуация требует капитального ремонта всей избирательной системы».
Депутат сообщил, что заявление по итогам выборов в 2025 г. и соответствующие предложения подписаны лидером КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым и направлены Президенту и руководству страны.
Отвечая на утверждения доклада о якобы «потере КПРФ статуса главной оппозиционной силы», Обухов категорически не согласился.
- Ни по уровню представительства в регионах, ни по доле голосов КПРФ не уступила другим партиям кроме «Единой России». Более того, именно две левые партии – КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» – занимают второе и третье место по реальной поддержке, по количеству завоеванных мандатов на ЕДГ-2025. И только после них идут ЛДПР и «Новые люди».
Докладчик от КПРФ также затронул проблему отсутствия диалога партии власти с обществом:
«Как человек, ежедневно встречающийся с жителями и участниками протестных собраний, могу сказать: многих конфликтов можно было бы избежать, если бы власть услышала людей. Сегодня единственная возможность быть услышанным – через оппозицию, через встречи с депутатами КПРФ. Это ненормально для политической системы страны».
Так депутат КПРФ прокомментировал положение доклада о том, что «Единая Россия» весьма «сбалансированно» обращалась к разным социальным группам. «Миф о «сбалансированности» обращений разбивается отсутствием диалога с гражданскими инициативами», - заметил С.Обухов.
По поводу вывода авторов доклада об адаптации ЛДПР к реалиям нынешнего времени – это, на мой взгляд, немного завышенная оценка. Потому что, да - стратегия этой партии довольно агрессивная. Однако «ключевая» проблема, на мой взгляд, у наших коллег из ЛДПР все-таки — это проблемы с реальностью и комплексностью программного обеспечения, - отметил С.Обухов.
По «Новым людям» – на взгляд секретаря ЦК КПРФ, миф о «молодежной партии» должен все-таки подкрепляться целенаправленной воспитательной работой. А пока что только в активе у этой партии - стилистика и маркетинг.
-Наконец, по коллегам из «Справедливой России» - все-таки они избыточно копируют инициативы КПРФ. Конечно, может быть, это и хорошо, с другой стороны, поскольку показывает, что на левом фланге есть запрос на единство действий, заметил С.Обухов.
- Теперь по поводу методики анализа. Конечно, хорошо, что есть количественный анализ. Мы тоже использовали в ходе этой кампании подобные подходы – отсылаю на сайт Центра исследования политической культуры России. С использованием подобной методологии мы сделали целых четыре доклада, - информировал депутат-коммунист. - И «ключевое» для нас - Народный референдум КПРФ. Кстати, через выборную кампанию мы и группы, на которые воздействуем через Народный референдум, тоже анализировали.
Комментируя итоги партийного анализа и данных о поддержке гражданами идей «Народного референдума КПРФ», Сергей Обухов отметил:
«Поддержка наших программных требований – от 60 до 80 процентов по данным опросам центра «Русское поле» (Russian Field). За национализацию ресурсо-снабжающих организаций в ЖКХ выступают более 60%, за льготы детям войны – 79%, за ограничение торговых наценок в торговых сетях – 78%, за возвращение советского пенсионного возраста – 87%. При этом за социализм – 55% избирателей, готовы при определенных условиях голосовать за КПРФ – тоже 55%. Вместе с ядром несколько раз голосовавших за КПРФ – 28% плюс 8% голосовавших, но разочаровавшихся. Это показывает высокий потенциал программных идей КПРФ. Но одновременно (при нынешнем официальном рейтинге в 10%) указывает на коммуникативную проблему – недостаточную вовлечённость и осведомленность избирателей».
Завершая выступление, депутат обозначил ключевую анлитическую и пропагандистскую задачу для Компартии на избирательный цикл 2026 года:
«Перед КПРФ не стоит вопрос смены лозунгов, а вопрос смены восприятия. Нам необходимо усилить коммуникацию с конкретными социальными группами, допускающими наибольшую готовность голосовать за КПРФ».
Но при этом, как отметил Сергей Обухов, в исследованиях кластерный анализ показывает, что осведомленность ключевых для роста поддержки КПРФ электоральных групп в программных вопросах, вопросах «Народного референдума» явно не достаточна. КПРФ предстоит усилить работу с женским электоратом, молодёжью, трудящимися наиболее работоспособных возрастов 35-55 лет.
Это требует не формальной корректировки, а серьёзной перестройки языка и инструментов агитации при подготовке к думским выборам 2026 года. «И мы уже начали эту работу», – подчеркнул депутат С.Обухов.