Новости райкома

14.11.2022

ХОРОШО, КОГДА МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

    Прошло почти 3 месяца с тех пор, как представители Хамовнического отделения Всероссийского женского союза " Надежда России", Ленинского райкома КПРФ и Фонда развития культуры "Во Благо" приехали в первый раз в  подмосковный Реабилитационный центр  воинов-участников СВО с  артистической  "фронтовой "  бригадой для проведения шефского концерта. 

      Концерт приняли " на ура". Бойцы стоя приветствовали артистов, с удовольствием общались и фотографировались вместе после концерта.

     Как выяснилось, многие воины оказались в этих краях в первый раз и никогда не были в Москве. Вот тогда-то и зародилась у нас мечта -  отвезти ребят в Москву и показать им столицу. 

       Первая попытка реализовать нашу задумку состоялась уже в начале сентября, но, к сожалению, тогда удалось договориться только с  автобусом на 16 мест. Он был небольшой , типа маршрутки, с невысокими окнами , поэтому обзор из окон оказался недостаточным. Но все равно, экскурсия   ребятам очень понравилась и оставила хорошие впечатления. А мы, при прощании, пообещали представителям руководства Центра провести экскурсию на большом автобусе и для большего количества  реабилитирующихся. 

       Работа по аренде автобуса оказалась не такой простой и быстрой , но всё же, благодаря усилиям руководителя Фонда " Во Благо" -  Олега Анатольевича Долгополова, все трудности были преодолены , и 9 ноября долгожданная экскурсия всё же состоялась. 

      На этот раз это был большой автобус с прекрасным обзором во все стороны. Приветливый, улыбчивый  и молодой водитель Александр оказался опытным и ловким, он виртуозно преодолевал московские пробки. Не подвёл нас и  экскурсовод - знающая массу интересных фактов-   Анна. Повезло и с погодой: серые облака хоть и висели угрожающе низко, но дождик стал накрапывать только на последней остановке - на улице Житной у кафе  " Булошная", где нас встретили радушные хозяева с коробками " сухих" пайков для путешественников, которые им вручили перед обратной дорогой в Центр реабилитации.

      Поскольку дорога из Центра в Москву и обратно занимала достаточно много времени и , учитывая всегда плотный трафик в Москве, в нашей экскурсии нам пришлось сосредоточиться, в основном, на осмотре центра столицы.

        По дороге к Красной площади экскурсанты услышали рассказ о прошлом нашего города, об истории его возникновения и о происхождении названия многих улиц, по которым мы проезжали. Не обошли мы вниманием и многие интересные исторические здания, знаменитые  московские " высотки" и современный высотный  комплекс " Москва-сити", на которые полюбовались из окон автобуса. Добравшись до Театральной площади , экскурсанты покинули автобус и пешком ,потихоньку, под рассказ гида двинулись к углу Тверской улицы и Манежной площади.  Послушали об истории и увидели здания Государственной Думы и  гостиницы "Националь" с окнами номера, в котором  обычно, во время приездов в Москву, останавливался В.И.Ленин, посмотрели на комплекс "Манеж" и здание гостиницы " Четыре времени года" ( бывшая гостиница "Москва") , поговорили о судьбе улицы Горького ( ныне Тверской) и отправились к памятнику Г. Жукова. Здесь же услышали интересные сведения о музее В.И. Ленина, Историческом музее , постояли и побросали монетки , "чтобы вернуться" , на " месте силы" - " нулевом московском меридиане" и .....вот она - Красная площадь! К сожалению, сама площадь вся была в разобранных декорациях, подготовленных к инсталляциям, посвящённым параду 1941 года, но нам крупно повезло в другом: нам всё же удалось уговорить блюстителей порядка и, благодаря доброжелательности наших сограждан, стоявших в очереди для прохода в Мавзолей, нашу группу пропустили туда без очереди. Заодно, ребята прошли мимо Кремлёвской стены , увидев места захоронения известных людей. 

       После выхода из Мавзолея, бойцов ждал рассказ об истории Собора Покрова Казанской Божьей Матери ( Василия Блаженного), о Спасской башне и курантах ( они как раз  в это время неоднократно усладили наш слух своим перезвоном), о памятнике Минину и Пожарскому и Лобном месте. После этой достаточно долгой прогулки наша группа отправилась на " сладкую " остановку - в ГУМ, пробовать известный на весь мир , самый вкусный, московский пломбир! Затем  экскурсанты пошли к Васильевскому спуску, выслушав историю приземления на нём немецкого лётчика, и, полюбовавшись с него на парк "Зарядье", погрузились в ожидавший  автобус. Дальше наш путь лежал через Москва-реку и район Замоскворечья на Житную улицу. Ну, вот и всё на этот раз. Мы рады, что наша общая мечта сбылась! 

       Мы передали в автобус небольшое дорожное угощение от магазина - кафе " Булошная" и тепло распрощались с нашими гостями и защитниками.    Счастливой дороги, дорогие! Выздоравливайте! И скорее возвращайтесь домой с победой! А Москва всегда будет вас ждать! Вы же теперь с ней знакомы!

Т. Ананьина

 

Обратная связь