Новости райкома

28.08.2022

Возвращение лебедей - это во благо!

       Видимо, добру  приглянулся  район Хамовников, иначе , как объяснить, что  в парке" Усадьба Трубецких" 28 августа опять состоялся очень добрый праздник, нацеленный на укрепление дружбы между представителями людей  разных национальностей, проживающих в нашем городе. Праздник был организован  Фондом развития культуры «Во Благо» под руководством Олега Долгополова при всесторонней помощи Ленинского райкома КПРФ, возглавляемого Первым секретарём - Бoрисом Koнoвaловым. Идея праздника была выражена организаторами лозунгом « Наций много, Родина одна – наша Россия!»

     Наверное, истоки  добрососедства пришли к нам из славного прошлого этих мест.  Усадьба Трубецких всегда была благодатным пространством с прекрасным плодовым садом, замечательными теплицами, конюшнями и прудами, в которых плавали белые лебеди. Эта усадьба видела многих знаменитых людей, бывал здесь и А.С.Пушкин - родственник одного из владельцев усадьбы.

Шли годы, сменялось общественное устройство и правители страны. Изменился и облик усадьбы. Нет уже старинного гостеприимного дома, теплиц и конюшен, но остался чудесный сад, водоёмы и притягательность этого места для жителей  района, которые с удовольствием приходят в этот чудесный ( когда-то " Пионерский") парк вместе со своими детьми. Живёт в нём какая-то особая аура.

       В последний воскресный день августа в "Усадьбе" состоялось по-настоящему значимое, историческое событие: в пруд запустили пару белых лебедей - символ чистоты, милосердия и любви. Естественно, что это произошло при активном участии Хамовнических " творцов" добра, например, Никиты Чекулина, который не только выдвинул идею возвращения в парк лебедей, но и  собственными руками построил для "волшебных" птиц домик на воде.

       Выпуск птиц в пруд состоялся под благословение батюшки -- священника Александра Сухарева - клирика Новодевичьего монастыря, при большом количестве  гостей парка с детьми, пришедших на это редкое и прекрасное мероприятие. «Сорвал» свои аплодисменты от присутствующих "зрителей" и  активист района -  Иван Козлов, который даже прыгнул в воду, чтобы, принимая птиц от Никиты Чекулина, сделать их запуск в пруд более комфортным.

       После этого радостного события все  очевидцы  уникальной церемонии в количестве почти 200 человек вернулись на площадь к  открытой эстраде, чтобы насладиться замечательным интернациональным концертом, который с блеском провёл ведущий -- Лауреат международных и всероссийских конкурсов, артист Москонцерта -- Александр Усков.

        В концерте приняли участие представители разных национальностей, показавших  искусство своих народов: Андрей Катков - Азербайджан, дуэт " Дуслар"  - Татарстан, " Русские  гармошки"  - Россия. 

      После концерта со сцены к присутствующим  обратились организаторы замечательного мероприятия:  Борис Коновалов,  Олег Долгополов, раввин  Александр-Исроэль Артовский – от местной иудейской религиозной  организации " СРЕДИ СВОИХ", Али Казымов - от Азербайджанской национально-культурной автономии "ЗАТО", Руководитель ансамбля «Дуслар» Татарского культурного центра г. Москвы - Раиса Кабирова, клирик Новодевичьего монастыря- священник Александр Сухарев . И это неудивительно: ведь 2022 год  был объявлен в России «Годом культурного наследия народов , населяющих нашу страну» . Вот и собрались на этот праздник люди разных национальностей, чтобы показать свое дружелюбие друг другу. Ведь, действительно, народов много, но Родина у всех нас одна - единственная , неповторимая и любимая Россия!

       На этом праздник ещё не закончился: на площади рядом с эстрадой на широких, накрытых скатертями столах  разными диаспорами было представлено для угощения присутствующих многообразие национальных блюд. Татьяна Ивановна Куликова встречала гостей с настоящим самоваром и русскими сладостями.   С каким аппетитом и азартом гости праздника дегустировали изысканные яства! Какое удовольствие было написано на их лицах от ощущения восхитительных вкусов еды многонациональных кухонь!!!

         Вот для этого и был организован наш Праздник: ещё раз напомнить всем о том, что все мы - люди, проживающие в России, в Москве, в Хамовниках - одна семья! Мы - люди, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям и вероисповеданиям - единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим! Мы сильны нашей братской дружбой. Когда мы едины - мы непобедимы. Вместе - мы всё сможем! Главное - нести добро друг другу!  Так пусть же возвращение лебедей в наши пруды будет во благо нашей дружной и мирной жизни!

Отдельно хотим поблагодарить активных жителей района Хамовники:

Ананьину Татьяну Александровну
Богомолова Леонида
Бурцева Олега
Воронкова Андрея Олеговича
Долгополова Олега Анатольевича
Долгополову Ирину
Жукова Константина
Козлова Ивана
Коновалoва Бoрисa
Краснопеева Геннадия
Куликову Татьяну Ивановну
Кустову Ирину Алексеевну
Луневу Наталью
Мельника Леонида Алексеевича
Молчанова Алексея
Чекулина Никиту
Чекулину Серафиму
Чечурина Никиту
Чемерис Кристину

Администрацию парка.

Питомник Диво Птица.

Так пусть же возвращение лебедей в наши пруды будет во благо нашей дружной и мирной жизни!

Татьяна Ананьина и Олег Бурцев

 

Обратная связь