Новости и события

14.10.2018

Ленинский комсомол: вымысел и правда

Уважаемые товарищи!

Столетие ВЛКСМ является подходящим поводом для того, чтобы вспомнить основные достижения социалистического строя, политики Коммунистической партии, примеры невиданного ранее в истории героизма Советского народа (особенно Советской молодёжи). Активное участие комсомольцев в противодействии иностранным интервентам и белогвардейцам, в защите Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, в индустриализации и в других великих стройках, заложивших основы экономической мощи СССР, — всё это примеры невиданного ранее в истории массового служения молодёжи своей стране и своему народу.

Казалось бы,  в настоящее время, когда ведётся много разговоров об организации «общего дела», об укреплении патриотического сознания подрастающего поколения, следовало поднять на щит перечисленные подвиги. Но центральные средства массовой информации обходят стороной данную тему. Не говорилось ни слова даже о подвигах комсомольцев в годы Великой Отечественной войны.

Впрочем, особых причин удивляться нет. Буржуазия и её политические представители никогда не станут возвеличивать то, что напоминает о преимуществах социализма. В то же время на протяжении последних тридцати лет т.н. «свободные» средства массовой информации уделяли внимание распространению мифов, направленных на дискредитацию СССР в целом, Ленинского комсомола в частности. Так, на слуху заявления о насильственном вовлечении молодых людей в ряды комсомола. Разумеется, либералы не упускают случая, чтобы раскрутить тему т.н. «репрессиях» в отношении видных комсомольских работников, имевших место в 1937-1938 гг.

Казалось бы, «собака лает – караван идёт» и следует сосредоточится исключительно на позитивных моментах. Несомненно, последнему нужно уделять внимание. В то же время без системного противодействия информационной агрессии капитала, без кропотливого развенчания домыслов о комсомоле, насаждаемых антисоветской пропагандой, невозможно положить конец тенденциям, которые могут привести к пагубным последствиям нашу страну и коммунистическую идеологию.

В связи с этим с Вашего позволения я уделю внимание разоблачению двух-трёх основных мифов. В реальности их много, но речь пойдёт о самых основных домыслах о Ленинском комсомоле. Так, выдвигается тезис о принудительном порядке формирования ВЛКСМ. Но давайте ответим на вопрос: сколько процентов Советской молодёжи состояло в комсомольских рядах? В 1959 году 34% молодых людей 14-28 лет, в 1965 году – 43%, а в середине 1980-х годов – более 60%.

Обращаем внимание на то, что в «доперестроечный» период  процент людей от общего числа молодёжи, входившей в состав ВЛКСМ, не превышал 50%. Кроме того, разве мы не  должны принимать к сведению, что комсомол пользовался у молодых людей огромным авторитетом? Несомненно, это что побуждало молодёжь пополнять его ряды.

Следует также упомянуть и про руководство ВЛКСМ студенческими строительными отрядами, формировавшихся на конкурсной основе. Далеко не каждый желающий имел возможность быть принятыми в их ряды.

Таким образом, перечисленные факты не оставляют камня на камне от утверждений о насильственном вовлечении молодёжи в комсомол.

На наш взгляд, следует обратить внимание на тему «репрессий» в отношении ключевых работников ВЛКСМ в 1937-1938 гг. Не только либералы, но и часть людей, именующая себя левыми, полагает, будто обвинения носили сфабрикованный характер, а сами чистки нанесли урон ВЛКСМ, партии и стране в целом.

Подобные умозаключения основаны на навязанной нашему народу со времён XX съезда КПСС гипотезе об отсутствии троцкистско-бухаринского заговорщического подполья, пользующегося поддержкой враждебных нашей стране иностранных государств. Между прочим, выявленные на протяжении последнего времени документы доказывают противоположное. Но в силу ограниченности времени мы расскажем про проникновение троцкистских заговорщиков в комсомольские ряды.

Далеко за примерами ходить не надо. Достаточно ознакомится с содержанием брошюры «Лев Седов: сын, борец, друг», написанной Троцким в 1938 году. В ней он не скрывал, что его потомок ещё в 1923 году, уйдя в заговорщическую деятельность, постиг искусство нелегальных собраний и тайного распространения агитационных материалов.  Он отметил, что именно тогда  «комсомол быстро формировал кадры своих оппозиционных вождей».  Фактически это настоящая явка с повинной.

Там же Бронштейн отметил, что его сын поддерживал скрытые контакты с упомянутыми деятелями и после его высылки из СССР.

Подобной группировкой двигали террористические намерения. Они принимали участие в подготовке покушения на И.В. Сталина и на других Советских руководителей. Об этом писал сам Лев Троцкий в своей статье  «Ромэн Роллан выполняет поручение», опубликованной одном из выпусков «Бюллетеня оппозиции» за 1935 год. Обратите внимание на его слова»: «ответственность за террористические настроения советской молодежи ложится целиком на» т.н. «бюрократию» (соответствующим образом Троцкий оскорблял Советскую власть).

Это касалось и ключевых фигур ВЛКСМ – например, Е.В. Цейтлина. Что о нём известно? Он занимал должность и  заведующего секретариатом, и учёного секретаря Н.И. Бухарина. Ну а про намерение последнего инспирировать кулацкие мятежи в начале 1930-х годов, про участие в разработке планов и в подготовке покушений на Советских и партийных руководителей мы знаем не только по его показаниям, озвученным им на Третьем московском процессе, но и по мемуарам бухаринского соратника швейцарского коммуниста Жюля Эмбер-Дро, написанным в 1971 году.

Всё это таило страшную опасность для нашей страны– особенно в условиях приближения войны, требующей максимального сплочения общества.

Следовательно, в результате «чисток» из рядом комсомола (и не только) удалось устранить тех, кто намеревался нанести удар в спину нашей стране в критический момент.

Таким образом, нам нечего стыдиться за прошлое нашей партии, за прошлое комсомола!

События последующих десятилетий доказал обоснованность принятия соответствующих мер. Известно, что после XX съезда активизировались процессы перерождения партии. В состав КПСС и ВЛКСМ проникало больше латентных контрреволюционеров и безыдейных карьеристов, готов за «тридцать серебряников» продать свои идеалы. Одно то, что часть комсомольских работников приняла участие в разграблении страны в годы «перестройки» (как, например, Михаил Ходорковский), свидетельствует о многом.

Тем не менее, это отнюдь не означает, что всеми комсомольцами двигали корыстные мотивы, как утверждают некоторые. Это уже переход к следующему мифу. Одно то, что значительная часть молодых людей, осудив роспуск ВЛКСМ, активно боролась за воссоздание комсомольской организации, говорит само за себя. Многие активисты РКСМ приняли участие в защите Дома Советов в октябре 1993 года. Чем не мужественный поступок?

В настоящее время комсомольцы продолжают совершать подвиги, которые, как бы это громко ни звучало, в будущем непременно будут зафиксированы в учебниках истории. Активное участие комсомольских активистов в борьбе против политики социального геноцида и ограбления народа, в акциях памяти героических совершений наших предков, в борьбе против размещения иностранных войск на территории нашей страны, в помощи детским домам, в сборе гуманитарной помощи для Донбасса, — чем не выдающиеся поступки? В любом случае всё это несопоставимо с «деятельность» молодёжных прокремлёвских организаций, которые уделяют внимание исключительно бесстыжему самопиару, и которые не проявляли себя в защите интересов народа.

Какие бы трудности капитал не создавал бы комсомольцам, мы уверены, что идеалы, которые отстаивали наши предки, за которые сражаются активисты комсомольского движения, в будущем обязательно будут воплощены в жизнь. И Россия вновь станет социалистической!

Спасибо за внимание!

Обратная связь