3 октября 2018 года по инициативе общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО) прошла конференция «Славные вехи истории комсомола», приуроченная к 100-летнему юбилею ВЛКСМ. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, учёные, общественные активисты и т.д.
Ведущими мероприятия были депутат Государственной Думы, заместитель председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, депутат Государственной думы 2-ого, 3-его и 6-ого созывов, председатель Центрального совета РУСО И.И. Никитчук, первый заместитель председателя ЦС РУСО И.М. Братищев, адмирал, профессор В.А. Попович, Н.А. Шампаров, секретарь ЦК ЛКСМ РФ Е.В. Дроздов.
Дмитрий Новиков в своём выступлении подчеркнул значимость темы столетнего юбилея комсомола. Прежде всего, докладчик обратил внимание на работу большевистской партии с молодёжью. РСДРП (б) состояла, в основном, из молодых людей.
Кроме того, по словам Д.Г. Новикова, история Ленинского комсомола должна быть достоянием всего общества Заместитель председателя ЦК КПРФ отметил, что величие ВЛКСМ определяется, прежде всего, значимостью подвигов, совершённых комсомольцами. В качестве подтверждения данных слов он напомнил об участии активистов комсомольского движения в таких событиях как борьба с иностранными интервентами и с белогвардейцами, индустриализация, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление народного хозяйства. Дмитрий Новиков добавил, что комсомольское движения в России выстояло даже в момент тяжких испытаний 1990-х годов, когда Ленинский комсомол был разрушен вместе со страной. Тем не менее, удалось воссоздать комсомольские организации. Молодёжь сейчас активно вступает в их ряды. Он также заявил, что множество общественных организаций уделяет внимание проведению работы с молодёжью. Тем не менее, только комсомол является единственной молодёжной структурой, характеризующейся наличием чёткой идейно-политической направленностью.
Подчеркнув невозможность полного воссоздания Ленинского комсомола в прежнем виде (в силу разделения современного общества на антагонистические классы), Д.Г. Новиков заявил, что это отнюдь не означает, что опыт ВЛКСМ не должен быть востребован. Напротив, ему надо уделять внимание. Нужно растить подлинных патриотов страны, которые борются за социальную справедливость, настроены оппозиционно по отношению к власти капитала. Кроме того, не менее важно, чтобы молодые люди, вступившие в ряды комсомола, были последовательными коммунистами и чётко отдавали себе отчёт в том, во имя чего они борются. В этой связи, по словам Дмитрия Новикова, функционирует Центр политической учёбы при ЦК КПРФ.
По мнению Д.Г. Новикова, не менее актуальной остаётся задача противодействия разлагающему влиянию на молодёжь буржуазной псевдокультуры с её индивидуализмом, с мещанством и с мракобесием.
В свою очередь, председатель ЦС РУСО И.И. Никитчук, затронув историю образования Ленинского комсомола, заявил о формировании организации нового типа. Новизна заключалась, в первую очередь, в классовом признаке. Создание комсомола выступающий оценил как один из гениальных проектов большевиков. В результате партии удалось сформировать надёжного союзника в деле воспитания молодого поколения.
Далее Иван Никтичук перечислил основные славные вехи в истории ВЛКСМ, в время которых комсомольцами было совершено множество героических подвигов. Это и борьба с интервентами, с белогвардейцами и с бандитами, это и участие в индустриализации и в коллективизации, это и помощь Советской власти в борьбе со спекуляцией, с бандитизмом и с вредительством, и участие в укрепление обороноспособности СССР, и защита Родины в годы Великой Отечественной войны, и восстановление разрушенного в военные годы народного хозяйства. В результате Советское руководство неоднократно награждало комсомол Орденами Боевого и Трудового Красного Знамени, а также Орденом В.И. Ленина.
Выступающий также упомянул о разрушении ВЛКСМ в годы «перестройки». Всё это, по его словам, началось с перевода комсомольской организации на хозрасчётные рельсы. Именно на комсомоле была проведена своеобразная обкатка «рыночных реформ». Тем самым в тело ВЛКСМ была введена инъекция, ведущая к его гибели. Итогом подобных экспериментов, по словам И.И. Никитчука, стало решение ВЛКСМ о самоликвидации, провозглашённое на его XXII съезде, прошедшем в сентябре 1991 года. Тем не менее, это вовсе не свидетельствует о крахе комсомольского движения.
Докладчик констатировал, что в настоящее время молодёжь разобщена, подвергнута разлагающему влиянию со стороны буржуазной пропаганды и живёт в состоянии страза и неуверенности в завтрашнем дне. Поэтому, подчеркнул И.И. Никитчук, набирают популярность левые идеи. Дело в том, что жизнь заставила молодых людей всерьёз задуматься о принципе социальной справедливости.
В заключении Иван Никитчук отметил, что комсомол жив и набирает обороты. Именно за ЛКСМ РФ будущее.
В.А. Попович подробно рассказал об участии комсомольце в рядах Советского Военно-морского флота – как в период иностранной интервенции и гражданской войны, так и в годы Великой Отечественной войны. Отметив ключевую роль комсомола в борьбе с врагами СССР, он в качестве подтверждения данной позиции процитировал высказывания выдающихся Советских военачальников, государственных и партийных деятелей (например, Г.К. Жукова и Л.И. Брежнева), дающих высокую оценку моряков-комсомольцев.
Докладчик также уделил внимание катастрофическому результату «рыночных реформ», приведших, в частности, к подрыву армии (ВМФ в частности). Флот до сих пор находится в плачевном состоянии. А численность НАТОвских войск существенно превышает российские Вооружённые силы.
В.А. Попович высказал ряд рекомендации, призванных бороться за умы комсомольцев, против эскалации разрушительных тенденций. Например, речь шла об использовании опыта СССР в формировании целостного представления об идеологии (как это имело место в годы борьбы с фашизмом), об активной работе пропагандистского аппарата, о непрерывном проведении встреч с ветеранами и т.д.
Об основных целях и задачах комсомола напомнил в своём выступлении А.А. Ковалёв. Говоря о необходимости взятия власти и последующего построения коммунизма, он обратил внимание на бесперспективность использования парламентских методов борьбы за смену общественного строя. По словам выступающего, это прямой путь к соглашательству и к потере позиций. А.А. Ковалёв отметил, что речь должна идти о непарламентских методах, которые заключаются в завоевании власти пролетариатом. Теоретической основой подобной линии должен быть революционный марксизм. Каковы составляющие соответствующих методов борьбы? Выступающий упомянул целесообразность активизации уличных выступлений народа, проведения всеобщей политической стачки и оказания поддержки большинству населения.
А.А. Ковалёв перечислил конкретные задачи, стоящие перед комсомольцами. Среди них: основательное освоение революционного марксизма (изучать его как целостную систему законов и закономерностей), хождение в народ, главным образом – к рабочему классу (речь должна идти не только за повышение заработной платы, но и о выработки у пролетариата способности к борьбе и к объединению), а также объединение вокруг рабочего класса иных прогрессивных сил (в качестве примера им была приведена заключённая в преддверии выборов коалиция КПРФ с патриотическими силами). В то же время, по его словам, коммунисты, заключая компромиссы с кем-либо, ни в коем случае не должны кому-либо идти на уступки, отступая от собственных позиций и отказываясь от борьбы за ключевые посты при формировании каких-либо союзов.
В завершении А.А. Ковалёв призвал всех активизировать процессы привлечения молодых в комсомол. С его точки зрения, время не терпит отлагательств. Ведь Россия представляет собой неоколонию американского империализма. Ведь планы по развалу промышленности, перекачки сырьевых ресурсов из России на Запад, сокращения численности населения нашей страны реализуются полным ходом.
Секретарь ЦК ЛКСМ РФ Е.В. Дроздов, вспомнив о героических подвигах комсомольцев, об основных этапах истории Ленинского комсомола, рассказав о ключевых направлениях современной деятельности комсомольской организации, констатировал факт разобщённости молодёжи и влияния на неё буржуазной пропаганды. В то же время, по его словам, с переходом во взрослую жизнь молодые люди начинают снимать розовые очки и самостоятельно анализировать окружающую действительность. Тем не менее, в силу недостаточного уровня образованности молодые люди не осознают классового сознания. Однако комсомольская организация, по словам Евгения Дроздова, активизирует свою деятельность. Он рассказал о борьбе ЛКСМ РФ в защиту исторической памяти, против героизации иностранных интервентов и белогвардейцев, против деятельности «Ельцин – центра». Им были упомянуты акции «Антикапитализм», проведение комсомольских слётов, международная деятельность ЛКСМ.
Е.В. Дроздов сделал вывод, что на протяжении последнего времени комсомол, несмотря на прямые попытки олигархической власти воспрепятствовать его деятельности, стал одной из крупных организаций на постсоветском пространстве. Он добавил, что можно решить все задачи, идя вместе с Компартией.
Затем прошла церемония награждения Орденами 100-летия ВЛКСМ и медалями «За верность идее» членов РУСО и активистов КПРФ. Вручил ордена и медали Д.Г. Новиков.
В дальнейшем приглашённые на мероприятие РУСО выступили с короткими заявлениями о 100 летии ВЛКСМ. Все они рассказывали о своей комсомольской деятельности в прошлом, уделяли внимание теме героических подвигов ВЛКСМ, либо разоблачению домыслов, сформировавшихся вокруг комсомола. Так, секретарь МПО КПРФ «Ленинское» по организационно-партийной работе А.Г. Оборотов, рассказав о собственной деятельности в рядах комсомола, затронул тему венгерских событий 1956 года. Он подчеркнул, что активисты комсомола, откликаясь на просьбу прогрессивных сил Венгрии, приняли участие в противодействии попыткам буржуазной контрреволюции захватить власть в упомянутой стране.
Алексей Оборотов, отметив наличие двух противоречивых тенденций в настоящее время (поливание грязью ВЛКСМ при одновременном ностальгировании значительной частью народа по комсомолу, чем пользуются правящие круги), заявил о недопустимости попыток приватизации властью памяти о комсомоле (как это она пытается сделать с памятью о Великой Победе 1945 года).
Сотрудник редакции Центрального сайта КПРФ А.А. Брагин, затронув тему подготовки учебно-методологических материалов для молодых коммунистов и комсомольцев, предложил сосредоточить внимание на нескольких направлениях. Прежде всего, стоит вопрос о создании учебника наподобие «Краткого курса истории ВКП (б)». Не менее важно, по словам Алексея Брагина, раскрутка фильмов, разоблачающих ложь класса капиталистов. Речь идёт не только о фильмах, снятых «Красной линией», но и произведений Советского кинематографа.
Сотрудник Отдела агитации и пропаганды МГК КПРФ М.Б. Чистый в своей речи уделил внимание разоблачению мифов о комсомоле, распространяемых буржуазной пропагандой. Так, докладчик остановился на опровержении домыслов о т.н. «необоснованных репрессиях» против видных комсомольских работников, имевших место в 1937 – 1938 гг. Он доказал, что реальный заговор троцкистов, пробравшихся в ряды ВКП (б) и ВЛКСМ (в частности, подготовка ими террористических актов в отношении партийных и Советских лидеров) , действительно имел место.
Заявив о мужественной борьбе нынешних комсомольцев против ограбления России, против социального геноцида народа, об их участии в акциях памяти героических подвигов наших отцов, дедов и прадедов, Михаил Чистый выразил уверенность, что в будущем результаты деятельности активистов комсомольского движения непременно принесут результаты.
Примечательными были выступления иных участников мероприятия. Например, В.А. Кислицын, отметив ключевые отличительные черты ВЛКСМ от иных молодёжных организаций, подробно рассказал о деятельности комсомола на современном этапе. По его словам, чем более талантлив молодой человек, чем больше он обладает аналитическим складом ума, тем больше шансов его присоединения к КПРФ и ЛКСМ РФ.
В завершающей части конференции её участники единогласно приняли Обращение РУСО к молодёжи России.
И.И. Никитчук, закрывая мероприятие, призвал молодёжь следовать примеру старших поколений, особенно отважным действиям героев-комсомольцев. По его словам, молодые люди должны сделать всё, чтобы Россия вновь стала социалистической.
Пресс-служба МГК КПРФ