Наша библиотека

07.05.2020

Не позволим у нас украсть Великую Победу!

На протяжении последних тридцати лет усилиями определённых сил сформировалось множество домыслов вокруг событий, произошедших в годы Великой Отечественной войны. Речь идёт не только о компрометации Советского государственного строя, экономической модели развития СССР. Дело не ограничивается поливанием грязью И.В. Сталина и других Советских военачальников. Практика показывает, что в ряде случаев дело доходит до попыток умаления весомого вклада нашей страны в разгром гитлеризма.

Со времён «перестройки» широкое распространение получил миф о якобы незначительном вкладе СССР в разгром Третьего Рейха. По мнению определённого круга «исследователей» и журналистов, основная часть сражений наблюдалась на территории Тихого океана. Московскую, Сталинградскую, Курскую битвы и т.д. западная историография расценивает лишь как «небольшие драки», не оказывающих (по мнению «мирового сообщества») решающего влияния на исход военных действий. К сожалению, в нашей стране часть научных, политических и журналистских кругов с удвоенной энергией распространяет штампы антисоветской и русофобской пропаганды. Однако её постулаты не имеют абсолютно никакого отношения к подлинной истории.

Прежде всего, не может не возникнуть ряд риторических вопросов: есть ли у «западных демократий» вообще моральное право трубить на весь мир о борьбе с фашизмом, который они выпестовали своими же руками. Так, Уинстон Черчилль в своей книге «Вторая мировая война» писал, что «до 1934 года перевооружение Германии можно было предотвратить, не жертвуя ни одной человеческой жизнью». Лидеры западных стран не возвысили свой голос даже в марте 1935 года, когда было официально объявлено о существовании немецкой авиации и о всеобщей воинской повинности. Никаких реальных мер, направленных на предотвращение вооружения Германии, англичанами и американцами предпринято не было. Дело ограничилось протестными декларациями и визитом в Берлин британской делегации. Официальный переводчик Адольфа Гитлера Пауль Шмидт в своих мемуарах писал, что во время вышеупомянутой встречи фюрер, отвечая на вопрос англичан о состоянии мощи немецких люфтваффе, заявил о её сопоставимости с мощью британской ВВС. По словам Шмидта, «оба англичанина, судя по их виду, относятся с удивлением, а также со скептицизмом к заявлению Гитлера».  

Дело не ограничилось непринятием мер по недопущению вооружения Германии. Американские и британские корпорации принимали активное участие в перевооружении Третьего Рейха. Так, в августе 1934 года американская фирма Standart Oil приобрела в Германии 730 тысяч акров земли, на которых построила нефтеперерабатывающие заводы. Например, гамбургское нефтеперерабатывающее предприятие еженедельно производило 15 тысяч тонн авиационного топлива и работало даже во время войны. 19 сентября 1934 года в Германию из США было доставлено современное оборудование для авиационных предприятий, на котором начали производить немецкие самолеты. Такие американские компании как «Дуглас», «Пратт и Уитни», «Бендикс Авиэйшн» организовали поставку в Германию военных патентов. Бомбардировщики «Штука» («Юнкерс-87») изготавливались по вывезенным из Детройта технологиям. 

Особенно важно подчеркнуть, что поддержка перевооружения гитлеровской Германии была не инициативой самих представителей американского капитала. Так, комиссия Сената США в 1940 году пришла к заключению, что американские компании продавали немцам военные патенты с согласия правительства. А сформированный после войны в Америке сенатский комитет, возглавляемый Харли Килгором, занялся расследованием обстоятельств тайного сговора американцев с нацистами. В заключении комитета было заявлено, что «Соединенные Штаты случайно сыграли важную роль в техническом вооружении Германии».

На наш взгляд, события, произошедшие во второй половине 1930-х годов, дают основания утверждать, что действия США и Великобритании по поддержке нацистской Германии носили преднамеренный характер. Так, в августе 1936 года  американцы и англичане не откликнулись на многочисленные призывы бойкотировать Олимпийские игры в Берлине. Сформированный в Нью – Йорке Совет борьбы за перенос Олимпиады не добился результатов. Комиссия Международного Олимпийского комитета, направленная в Берлин, не заметила в столице Германии ничего, что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению. Не приняли во внимание ни безумное расовое законодательство, ни притеснение евреев.

Лидеры западных стран спокойно прореагировали на аншлюс Австрии Германией в 1938 году. Так, президент США Ф.Д. Рузвельт во время своей встречи с журналистами отказался комментировать австрийские события. Министр финансов Англии лорд Саймон в своем заявлении отметил, что Великобритания никогда не давала специальных гарантий австрийского суверенитета. В тоже время, 14 марта 1938 года, во время обсуждения в британском парламенте вопроса присоединения Австрии к Третьему Рейху, английский премьер Чемберлен заявил, что послы Великобритании и Франции обратились к немецкому правительству с протестом против насильственных действий в Австрии. Однако министр иностранных дел Германии отказался принять протест. Несмотря на это, никакой реакции со стороны Англии не последовало. Через полмесяца, 2 апреля 1938 года, правительство Великобритании фактически признало аншлюс Австрии.

Можно приводить много других примеров, доказывающих равную степень ответственности международных «демократий» и нацистской Германии за развязывание Второй мировой войны. Отметим лишь, что используемые гитлеровцами действия фактически мало чем отличались от тактики Антанты в годы иностранной интервенции в Советскую Россию. Применение тактики выжженной земли на оккупированных территориях, выкачивание всех богатств из нашей страны, масштабный террор в отношении мирного населения и, в конечном итоге, стремление раздела России на конгломерат колоний было отнюдь не просто проявлением «умалишённости» со стороны лидеров «демократических» государств в 1918 – 1920 гг.. или Адольфа Гитлера. Все они стремились присвоить несметные сырьевые богатства нашей страны. Об этом писали американские разведчики Майкл Сайерс и Альберт Кан в своей книге «Тайная война против Советской России». Экономические цели в отношении нашей страны были чётко обозначены в «Зелёной папке» Германа Геринга. Словом, в 1930-ые годы мировая буржуазия фактически готовилась к взятию реванша за поражение в 1920 году. Поэтому поддержка американцами, англичанами гитлеровцев полностью укладывалась в русло их общей экспансионистской антисоветской и антироссийской политики.

Что же касается утверждений о якобы решающем вкладе США и Великобритании в победу над гитлеровской Германией, то соответствующие разговоры носят откровенно лживый характер. Более того, конкретные факты не оставляют камня на камне от, с позволения сказать, «концепции», тиражируемой современными «глобалистами» и «правозащитниками». Сегодня уже доказано, что на Советско-германском фронте находилось от 190 до 270 действующих немецких дивизий и их союзников. А сколько германских войск противостояло англо-американским формированиям? В 1941 – 1943 гг. от 9 до 20 дивизий Третьего рейха противодействовали вооружёнными силам США и Великобритании на территории Северной Африки. В Италии в 1943 – 1945 гг.. от 7 до 26 нацистских дивизий сражались против англо-американских войск.

В свою очередь, на протяжении 1941 – 1942 гг.. против СССР воевало 90 – 95 % дивизий Третьего рейха. В целом, до открытия «второго фронта» количество немецких войск и их союзников, находящихся на Советско-германском фронте, в 15-20 раз превышало их численность на других фронтах, где действовали американские и английские армии. Каким было соотношение сил в июне 1941 года? Тогда Советские Вооружённые силы противостояли 190 фашистским дивизиям, в то время как английские войска сражались лишь против 9 дивизий.  К началу 1944 года ситуация не претерпела коренных изменений. Так, Советские войска сражались против 245 гитлеровских дивизий, в то время как англо-американские – против 21. Но даже после открытия «второго фронта» Красная Армия продолжала играть ключевую роль в противодействии нацистским завоевателям. Ведь в канун завершающей кампании 1945 года Советские войска  сражались против 179 немецких дивизий и 16,5 венгерской. А англичане и американцы противостояли лишь 107 дивизиям Германии.

Ключевая военно-стратегическая задача была решена именно усилиями Вооружённых сил СССР. Решающую роль нашей страны в развёртывании наступательных операций против нацистской Германии признавала даже часть современников, включая американских и британских высокопоставленных государственных деятелей.  Например, в мае 1942 года президент США Ф.Д. Рузвельт констатировал, что «русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств Объединенных наций, вместе взятые». Ровно то же самое было признано другими видными американскими и британскими государственными деятелями. В частности, бывший государственный секретарь США Е. Стеттиниус отметил, что «если бы Советский союз не удержал свой фронт, немцы получили бы возможность покорить Великобританию. Они были бы также в состоянии захватить Африку, а затем создать плацдарм в Латинской Америке». Аналогичная мысль была высказана и начальником штаба армии США генералом Д. Маршаллом. По его словам, «без успешных действий Красной Армии американские войска были бы не в состоянии противостоять агрессии и война была бы перенесена на Американский континент». О решающем вкладе нашей страны в победу над гитлеризмом свидетельствует письмо У. Черчилля на имя И.В. Сталина от 27 сентября 1944 года. В нем он подчеркнул, что «именно Русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника».

Казалось бы, всё настолько очевидно, что отрицать решающий вклад нашей страны в победу над гитлеризмом крайне недальновидно. Тем не менее, некоторые, стремясь принизить роль СССР в победе над Третьим рейхом, утверждают, будто без поставок по Ленд-Лизу наша страна якобы не имела бы шансов разгромить противника. На самом деле к настоящему моменту выявлены сведения, доказывающие, что количество произведённых в Советском Союзе  видов стрелкового оружия, миномётов, танков и военной авиации значительно превышало количество вооружений, поставленных американцами. Однако следует обратить внимание и на иную сторону дела. Прежде всего, не стоит сбрасывать со счетов мотивы инициаторов разработки ленд-лизовской системы. Так, Великобритания первой запросила военную помощь в мае 1940 года, когда Франция подверглась разгрому, в результате чего англичане практически лишились военных союзников в Европе. Данная поддержка оказывалась не на безвозмездной основе, а с помощью арендных отношений. Вопреки представлению, укоренившемуся в сознании «демократических» кругов, американцы не собирались бескорыстно поддерживать ни нашу страну, ни всех остальных. Так, бывший министр торговли США Джесси Джонс отмечал, что «поставками из СССР мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль, что было далеко не частным случаем в торговых отношениях, регулируемых нашими государственными органами». В свою очередь, американский историк Д. Херринг охарактеризовал данную программу как «акт расчетливого эгоизма», из которой «американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь».

Между прочим, ленд-лизовская программа не оказала заметного влияния на положение дел Красной армии и в конце 1941 года, когда немцы стояли вблизи Москвы. Историк М.И. Фролова подчеркивает, что «до конца 1941 года – в самый тяжелый для Советского государства период – в СССР по ленд-лизу из США были направлены материалы на сумму 545 тыс. долларов при общей стоимости американских поставок странам антигитлеровской коалиции 741 млн. долларов, то есть менее 0,1% американской помощи получил Советский Союз в этот сложный период». Фролова отмечает, что «первые поставки по ленд-лизу зимой 1941 – 1942 года достигли СССР очень поздно, в эти критические месяцы русские,…, оказывали реальное сопротивление германскому агрессору на своей собственной земле и своими собственными средствами, не получая какой-либо заметной помощи со стороны западных демократий».

Важно отметить, что американцы поставляли в СССР низкокачественные виды вооружения. Например, из 711 истребителей, поставленных в Советский союз до конца 1941 года, 700 боевых машин были устаревшими. Так, «Киттихок», «Томагавк» и «Харрикейн» значительно уступали по скорости Советскому «Яку» и германскому «Мессершмиту».Они даже не имели пушечного вооружения. Вопрос о поставке низкокачественной боевой техники в СССР был поднят И.В. Сталиным в сентябре 1942 года во время встречи с лидером республиканской партии США У. Уилки, прошедшей в присутствии американского и британского послов. Иосиф Виссарионович обратил внимание на то, что США и Великобритания имеют самолеты, значительно лучшие по качеству, чем германские, но некоторые из них не поставляются в нашу страну. Британский посол признал данный факт, заявив в качестве оправдания, что наличие новой авиации в руках англичан принесет «гораздо больше пользы общему делу союзников, чем, если бы они попали в Советский Союз».

Все приведенные факты позволяют утверждать о том, что СССР сумел выстоять в годы войны благодаря своим собственным усилиям, а не американскому Ленд-лизу. Так, соратник президента США Ф.Д. Рузвельта Гарри Гопкинс отметил, что «американцы никогда не считали, что помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Победа была достигнута героизмом и кровью русской армии».

Такова подлинная правда истории. Однако «глобалисты» и их «демократические» пособники стремятся скрыть от народа подлинную картину событий. Всё это носит отнюдь не случайный характер. Ведь после победы СССР в Великой Отечественной войне идеологи американского империализма взяли на вооружение многие идеи гитлеровцев – особенно те, что касаются колонизации и уничтожения нашей страны. Например, если мы ознакомимся с текстом Директивы Совета национальной безопасности США, утверждённой 18 августа 1948 года, то увидим, что там открытым текстом было написано и про «территориальное сокращение российской мощи и влияния», про «уменьшение мощи и влияния Москвы» и т.д. Другое дело, что Вашингтон, по словам ряда американских политологов, решил не повторять ошибок своих предшественников и начал прикрывать свои действия «демократической» фразеологией. Но даже отставные американские государственные, военные деятели и представители научных кругов в документальном фильм «Империя добра» признавали, что лозунги «свободного рынка», «прав человека», «демократии» и т.д. использовались и используются в качестве своеобразной ширмы для прикрытия колонизаторских устремлений США. Их целью являются наши (и не только) несметные сырьевые ресурсы. Именно поэтому (а также в силу наличия сдерживающего фактора в виде атомного оружия) американский империализм предпочитает вести борьбу против СССР и Российской Федерации не военными, а экономическими и информационными методами. Однако суть от этого не меняется. Конечный результат будет один.

К слову, в вышеупомянутой Директиве Совета национальной безопасности США подчёркивалось, что Вашингтон будет стремиться к обеспечению «автоматических гарантий» того, что «даже некоммунистический и номинально дружественный… режим» «не будет обладать большой военной мощью», «будет экономически сильно зависим от окружающего мира», «не будет обладать слишком большой властью над национальными меньшинствами», «не установит ничего, напоминающего железный занавес в отношение контактов с окружающим миром». А осуществлять перечисленные задачи американцы думали, по словам Аллена Даллеса, занимавшего в 1945 году должность директора ЦРУ США, с помощью «своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России».  Что же, в конце XX столетия общество, будучи политически деморализованным, к сожалению, поверило постулатам ставленников западных «демократий». Однако деструктивные результаты их деяний сегодня общеизвестны.

Поэтому утверждения «мирового сообщества» и их подпевал о якобы выигранной благодаря западным «демократиям» войне откровенно смехотворны и даже лицемерны. Но это отнюдь не означает, что правда о нашем героическом прошлом будет забыта. Напротив, с каждым годом народ нашей страны в наибольшей степени осознаёт фальшь антисоветской и русофобской пропаганды.

Михаил Чистый

Обратная связь