Наша библиотека

08.02.2020

«Большая тройка» о мироустройстве после войны

4 февраля 1945 года в Ялте состоялась встреча Большой тройки, участники которой собирались обсудить мироустройство после войны. Утверждение же, что они собирались поделить мир между собой, не более чем легенда.

Сначала стороны собирались встретиться в Шотландии или на Средиземном море. Но поскольку обязательства Сталина как Верховного главнокомандующего – или же его состояние здоровья – не позволяли этого, легендарная конференция состоялась на побережье Черного моря. Президент США Франклин Рузвельт и британский премьер Уинстон Черчилль прибыли в Крым 3 февраля 1945 года. Они по отдельности прилетели самолетом в местечко Саки в окрестностях Симферополя, а потом несколько часов на автомобилях по ухабистым дорогам добирались до курортной Ялты. При этом они видели разрушенные деревни, о которых Сталин позже сказал, что это все – ничто по сравнению с другим уроном, нанесенным вермахтом его стране. Иосиф Сталин прибыл поездом из Москвы на день позже. Три лидера со своими делегациями разместились неподалеку от Ялты в только что восстановленных дворцах. Встречи в верхах проходили в Ливадийском дворце – бывшей царской резиденции, а главы МИД и военные встречались в других местах.

«Генеральный план» Сталина?

Большая тройка встречалась с 4 по 11 февраля 1945 года в рамках второй из трех конференций в конце Второй мировой войны. Первая прошла с 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Тегеране (Иран тогда был оккупирован британскими и советскими войсками), а третья попытка договориться о послевоенном мироустройстве была предпринята в Потсдаме с 28 июля по 2 августа 1945 года. Принято считать, что коммюнике и пресс-релизы по результатам этих трех встреч были твердыми договорами относительно будущего мира, но на самом деле это не так. Именно потому, что державы-победительницы не могли договориться о том, как обращаться с Германией и Японией, а также о многих других вопросах (что в итоге привело в 1947 году к холодной войне), их изначально временные соглашения по причине отсутствия дальнейших документов получили более высокий международно-правовой статус.


В отношении Крымской конференции считается с тех пор следующее: в Ялте произошло разделение мира, Европы и Германии. По этому поводу было написано великое множество книг и эссе. Это, однако, тоже не совсем верно. За этим кроется сформулированный в 1945 году упрек в адрес западных держав, что они (в первую очередь Рузвельт, но также и больший реалист Черчилль) повели себя наивно и позволили Сталину одурачить их. При этом утверждается, что у советского диктатора, который сделал вид, что является другом западных держав, на самом деле имелся собственный «генеральный план» по расширению советского господства в Европе, чтобы сделать возможным «передел» мира и укрепить коммунистическую общественную модель. Но это не так.
Ялтинская конференция была одной из целого ряда двух- и трехсторонних встреч, созывавшихся с конца 1941 года, участники которых принимали формальные и неформальные политические решения относительно послевоенного времени. В момент проведения Ялтинской конференции войска Объединенных наций – так участники коалиции называли себя с 1942 года – добрались как до западных, так и до восточных границ Германского рейха; ожидалось, что война в Европе закончится в течение нескольких месяцев. В Восточной Азии ситуация была иной: там американцы вели затяжную войну с большими потерями, которая могла продлиться даже до следующего года. У СССР еще с 1941 года был договор о нейтралитете с Японией, так что для президента США было очень важно получить от Сталина согласие на то, чтобы через два-три месяца после окончания войны в Европе советские войска вступили в войну на Востоке (именно это и произошло с точностью до дня). Таким образом американцам удалось бы избежать многочисленных жертв со своей стороны.

Квадратура круга 
в Польше

В центре внимания Ялтинской конференции стоял «немецкий вопрос»: как можно было бы помешать агрессивной Германии (по этому поводу разногласий не было) в будущем начать «реваншистскую» войну? Непосредственно с этим был связан «польский вопрос». В принципе, на этот счет стороны договорились еще в Тегеране: западная граница этой страны должна была быть перенесена до Одера. Восточная же граница новой Польши должна была примерно соответствовать линии, которую предложил в 1919 году британский министр иностранных дел лорд Керзон. Позднее – по итогам между Россией и Польшей в 1921 году – Польша, по условиям Рижского мирного соглашения, получила значительные территории на восточном направлении. В дальнейшем «Линия Керзона» была упомянута в качестве демаркационной в германо-советских пактах от 1939 года. В 1941 году Сталин не давал британцам никаких оснований сомневаться, что он будет требовать некогда предложенную ими границу. Западные державы принципиально согласились с этим еще в Тегеране – одновременно в качестве компенсации за расширение Польши на запад. Этнические причины для этого были надуманными, и, по сути, заранее было понятно, что дело дойдет до бегства и изгнания людей с соответствующих территорий.
Успешно воюя с войсками вермахта на территории Польши, СССР в июле 1944 года создал там Комитет национального освобождения, который назвал в начале 1945 года временным правительством этой страны. При этом Москва полностью проигнорировала наличие польского правительства в изгнании в Лондоне, а также так называемой Армии Крайовой – подпольной военной организации, боровшейся против фашистов. Отдельные ее части боролись также против советской оккупации и были за это объявлены террористами. Впрочем, Рузвельту и Черчиллю в Ялте удалось продвинуть идею создания в Польше коалиционного правительства, в котором принимали бы участие и представители правительства в изгнании. Тем не менее было непонятно, как этот механизм должен был работать. Сталин повторно выразил надежду на то, что Польша станет сильной, независимой и дружественной по отношению к СССР страной. После всего того, что произошло между ними в 1939 году, это означало квадратуру круга – но что должны были или могли поделать западные державы с учетом того, что Польшу освободила Красная Армия?

«Застолбили» власть

То же самое произошло и в отношении большей части Восточной и Юго-Восточной Европы, освобождение которой было целиком и полностью заслугой Красной армии, так что там Москве также удалось «застолбить» за собой власть. Западные державы, в свою очередь, без всякой помощи с востока освободили Италию (и Францию). Договориться относительно будущей политики до освобождения от немцев Большой тройке не удалось. Лишь значительно позже (в октябре 1944 года) Черчилль – без участия Рузвельта, который был занят собственной избирательной кампанией – отправился в Москву и предложил Сталину приблизительную (нарисованную буквально на клочке бумаги) схему будущего раздела сфер влияния Востока и Запада в Восточной и Центральной Европе, с которой Сталин согласился. Рузвельту, однако, такие результаты имперского «торга» пришлись не по вкусу. Но как же можно было помешать Советскому Союзу наращивать конфронтацию в освобожденной им Восточной Европе? Впрочем, как бы то ни было, Сталин позднее отдал на откуп Западу Грецию, как и обещал Черчиллю.

Сдвиг границ Польши на запад повлиял на «немецкий вопрос». Рузвельт объявил в Ялте, что американцы не позднее чем через два года покинут Европу. Таким образом, в тот момент казалось, что поддержание равновесия в Центральной Европе будет задачей СССР и Великобритании. В Ялте никто еще не мог предположить, что после войны резко усилится роль Франции. Еще за три года до этого внутренние комиссии держав (а потом и непосредственно Большая тройка) договорились, что лучшим решением будет расчленить рейх на три или более государства. В первую очередь это был план Запада. Сталин же в Крыму настаивал на конкретной договоренности, достижение которой западным державам, однако, удалось перенести на потом. В итоге в мае Сталин отказался от этого принципиального решения.
От этого следует отделить решение о временной оккупации Германии после ее безоговорочной капитуляции. В этом вопросе Большая тройка подтвердила более ранние договоренности соответствующей комиссии о разделе Германии на оккупационные зоны. При этом Германия – и особенно Берлин – должны были управляться совместно. В итоге соответствующие границы между Востоком и Западом были установлены – и сохранялись вплоть до 1989 года. Однако западные державы хотели, чтобы Франция была признана четвертым партнером и получила собственную оккупационную зону в Германии. Сталин не стал возражать, тем более что это произошло за счет США и Великобритании. Кроме того, стороны договорились о некоторых структурных изменениях в Германии с целью упразднения любых «проявлений нацизма и милитаризма», чтобы ее еще до разделения – и в долгосрочной перспективе – можно было трансформировать в члена содружества государств. В дальнейшем было подтверждено также решение о наказании виновных в военных преступлениях.

Репарации и «мировая жандармерия»

Но главным структурным вмешательством должны были стать репарации. К этому вопросу СССР подготовился тщательнее всего, потому что хотел за счет этого хотя бы частично устранить последствия войны на своей территории. Среди прочего речь при этом шла о сносе многочисленных зданий (и строительстве новых) и о ежегодных поставках материальных ценностей. Черчилль, однако, учитывая отрицательный опыт 1918 года, сказал по этому поводу довольно скептически, что лошади, на которой предполагается скакать, нужно давать сено и овес. В итоге этот вопрос был отдан на рассмотрение комиссии, которая исходила из того, что это будут ценности на 20 миллиардов долларов, половина из которых полагалась Советскому Союзу.
По поводу создания новой всемирной организации стран – будущей ООН – еще в конце 1944 года состоялись переговоры на уровне экспертов, завершившиеся успешно. В Ялте речь шла главным образом о будущей роли западных держав в ее стабилизации (Рузвельт говорил в этой связи о «мировой жандармерии»). В отношении Восточной Азии Большая тройка была едина в том, что в этом регионе важную роль должен был играть Китай. В Европе же Великобритания поддержала ослабленную войной Францию, которая в будущем вошла в Совет Безопасности ООН. Было ясно, что СССР как единственная социалистическая держава будет настаивать на том, что решения этой «Большой пятерки» должны приниматься единогласно (потому что иначе он остался бы в меньшинстве в соотношении 1:4).
В итоге Рузвельту удалось добиться единого «Заявления об освобожденной Европе», в котором, в частности, говорилось о праве всех народов на выбор собственной формы правления. На случай возникновения трудностей с выбором в той или иной стране было предусмотрено, что Большая тройка будет решать эти проблемы совместно. Конечно, в документе было немало компромиссных формулировок, но это заявление, благодаря которому Рузвельту удалось привлечь на свою сторону много сторонников и в США, стало хорошей предпосылкой в борьбе против поляризации Европы.

Многие решения 
были отложены

Ключевым моментом Ялтинской конференции стало то, что Сталин, Рузвельт и Черчилль исходили из того, что их страны будут сотрудничать на протяжении еще многих десятилетий. В первую очередь, Сталин выражал беспокойство по поводу будущего – когда во главе их стран будут стоять другие люди (и особенно в случае нового усиления Германии в перспективе). Принятие многих решений было отложено на потом, то есть предполагался созыв новых конференций, которые должны были состояться ближе к концу войны или даже после ее окончания. В целом западным державам удалось «продавить» ряд так называемых «мягких» вопросов относительно будущего порядка в Европе и мире, тогда как СССР доминировал в вопросах, связанных с властью и безопасностью. Тогда сторонам казалось, что на этой базе им удастся сотрудничать и дальше.
В нацистской Германии журнал Das Reich («Рейх») в лучших традициях фейковых новостей писал о Ялтинской конференции, что «на Дарданеллы упал железный занавес» и что Сталину удалось целиком и полностью добиться своих целей. Не стоит воспроизводить этот взгляд. В Ялте в 1945 году обсуждались как вопросы, по которым участники Большой тройки были согласны друг с другом, так и такие вопросы, по которым у них были разногласия, но которые они собирались урегулировать позже. Этого, как известно, так и не случилось – в Ялте были заложены основы как сотрудничества в области укрепления мира, так и будущей конфронтации. В итоге дело дошло до конфликтов, вылившихся в холодную войну. Но она стала результатом переплетения целого ряда факторов, в возникновении которых в разной степени были виноваты все стороны.

Йост ДЮЛЬФФЕР
Neue Zürcher Zeitung 
Швейцария

Обратная связь