Наша библиотека

29.08.2019

Москва под игом капитала

Москва под игом капитала

На протяжении последних лет в Москве активизировались тенденции, ведущие к полному и окончательному превращению столицы в непригодную для проживания территорию. Недаром многие говорят о беспределе в ЖКХ, о катастрофических последствиях "оптимизации" здравоохранения и образования, о сносе зелёных насаждений, об экологическом кризисе, о точечной застройке. Несомненно, всё это затрагивает интересы москвичей. Однако невозможно лечить болезнь, отказываясь понимать её причину. В связи с этим надо ответить на следующий вопрос: чем обусловлены вышеперечисленные негативные явления?

Открываем один из январских номеров журнала "Эксперт" за 2013 год. Там можно найти текст интервью профессора урбанистики Нью-Йоркской школы дизайна Parsons Мигеля Робле-Дюрана. Упомянутый нами деятель изучает особенность развития крупных городов различных стран мира. На основании полученных данных он пришёл к выводу, что именно неолиберальная система, базирующаяся на масштабной приватизации, порождает развитие тенденций, фактически вытесняющих простой народ из мегаполисов.

Так, Мигель Робле-Дюран заявил, что после того, как в Чили в 1970-ые годы была сделана ставка на массовую приватизацию экономики, жилья, на продажу были выставлены объекты здравоохранения и образования. Однако капитал не собирался останавливаться на этом. В дальнейшем олигархия де-факто начала прибирать к своим рукам всё городское пространство. По словам профессора, "парки, транспортная инфраструктура и городские службы" были "переданы в концессии". Это вам ничего не напоминает? В наши дни мы имеем возможность наблюдать аналогичную картину на примере истории с автомобильными парковками. Введение платы за стоянку автомобилей, деятельность ООО "Городские мобильные системы", на счета которой поступают платежи за парковку, - найдите после этого "десять отличий" от того, что происходило в крупных чилийских городах во времена режима Пиночета.

Далее профессор урбанистики привёл иные примеры, демонстрирующие приватизацию городского пространства крупным бизнесом. Прежде всего, это касается градостроительной политики. "В центре города начинают работать бульдозеры, сносящие дома. Бедняки выселяются на окраины, где для них строят кварталы доступного жилья". По словам Робле-Дюрана, данная политика направлена на "расчистку пространства в центре города под новую застройку". Всё, как обстоят дела с "реновацией по собянински" и с точечной застройкой российской столицы.

Таким образом, трудящиеся вытесняются на окраины города либо за его пределы. А центр мегаполиса превращается в своеобразную закрытую зону, доступную буржуазным и мелкобуржуазным слоям населения. В интересах данной социальной группы обустраиваются данные территории. Например, "в "зеленых зонах" городов" Латинской Америки "размещаются центральные бизнес-кварталы с небоскрёбами". Разве не это мы наблюдаем в Москве?

Мигель Робле-Дюран подчёркивал, что в латиноамериканских государствах городские власти направляли инвестиции "на обслуживание этих новых бизнес-кварталов - на строительство новых дорог, расширение улиц, подведение коммуникаций". В целях формирования привлекательной для богачей и для зарубежных инвесторов среды создавались "высококлассные музеи, общественные пространства с необычным, даже с избыточным дизайном..." Вот вам и ответ на вопрос, почему московское правительство фактически отодвинуло на задний план решение социальных проблем, модернизацию инфраструктуры, а сконцентрировало внимание на строительстве транспортно-пересадочных узлов, на проведении работ по "благоустройству" столичного пространства.

Таким образом, пока в Москве доминирует рыночно-капиталистическая система, проблемы экологии, градостроительного беспредела, платных автомобильных парковок никуда не исчезнут.

Мировой опыт наглядно показывает, что капиталистическая модель развития не является устойчивой. Рано или поздно она приведёт к системному социально-экономическому кризису, на фоне которого нынешние трудности и проблемы Москвы могут показаться своеобразным курортом. Так, Мигель Робле-Дюран в вышеупомянутом интервью доказал это на примере Мехико.

Вот такое незавидное будущее нас ожидает, если мы не найдём в себе мужества сбросить со своей шеи олигархическую удавку. Только переход к социалистической модели развития сможет положить конец попыткам фактического разрушения городского пространства. По крайней мере, именно левый поворот позволит стабилизировать социально-экономическую обстановку в регионе (и не только). Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на Иркутскую область, которая под руководством губернатора-коммуниста С.Г. Левченко демонстрирует устойчивое развитие. Однако подобный успех должен быть распространён на Москву, на другие субъекты Российской Федерации и на нашу страну в целом. Но пока правит бал класс капиталистов, об этом останется лишь мечтать.

Только массовая явка избирателей на выборы 8 сентября и отдача голосов кандидату в депутаты Московской городской Думы от КПРФ Климентьеву Роману Валерьевичу сможет изменить положение дел. Будущее зависит от каждого из нас.

Михаил Чистый

Обратная связь