Наша библиотека

29.03.2019

Снова о зарубежных счетах

Известно, что на прошлой неделе Центральная избирательная комиссия отказалась выдавать мандат депутата Государственной Думы директору «Совхоза имени В.И. Ленина» Павлу Николаевичу Грудинину. Как и год назад, представители буржуазной власти, обосновывая собственные действия, трубили на весь мир о мифических «незакрытых счетах» Грудинина за границей. Разумеется, «официальные» средства массовой информации не упустили случая, чтобы приложить руку к раскручиванию подобных слухов.

Вообще то ещё год назад даже председатель ЦИК РФ Элла Памфилова открыто заявила, что ей надоели спекуляции по поводу «грудининских счетов». Что же получается? Фактически часть высокопоставленных государственных деятелей признала, что соответствующие претензии к директору «Совхоза имени В.И. Ленина» высосаны из пальца. Но ведь об этом специально умалчивают.

Впрочем, в этой истории главное другое. Те, кто пытается приписать легендарному руководителю народного предприятия, успешному хозяйственнику и подлинному защитнику интересов трудового народу Павлу Грудинину мифические «незадекларированные заграничные вклады», сами, мягко говоря, не являются бессребрениками. Разве хозяева тех, кто инициировал травлю народного кандидата на пост президента, не разбогатели в условиях кризиса и обнищания народа? Разве они держат финансовые активы в России? Разве они честно платят налоги и не обманывают государственную казну?

Вот давайте порассуждаем, кто обескровливает Россию, выводя капиталы за рубеж? Ответ на поставленный вопрос мы можем найти, проанализировав данные, представленные ещё в 2011 году экспертами Министерства внутренних дел РФ. Они, изучив криминогенные процессы в экономике, а также данные, поступающие из Федеральной налоговой службы, из Росфинмониторинга, из Центрального банка, установили, что только за 2010-ые и за первый квартал 2011 года из России по сомнительным каналам было выведено около 5 триллионов рублей. Об этом заявил в августе 2011 года начальник главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ на своей пресс-конференции.

Было установлено, что одним из ключевых институтов, занимающихся легализацией (отмыванием) противозаконных доходов, их обналичиванием и переводом за рубеж, были «транзитные банки». Их операции были направлены на то, чтобы «сначала аккумулировать, а затем перечислить деньги в обналичивающие банки или же перевести безналичные средства на счета нерезидентов в офшорные зоны».

Представители исполнительной власти постоянно твердят о «невозможности» выполнения социальных обязательств государства в силу «отсутствия денег». Но, как видим, только за 15 месяцев (в 2010-2011 гг.) наша страна потеряла примерно пять триллионов рублей. Вдумайтесь в эти цифры. Между прочим, их вполне хватило бы для того, чтобы решить острые социальные проблемы, развивать науку, финансировать высокие технологии и т.д. Россия в бедственном положении. И узкая кучка лиц, стремящаяся отмыть наворованные капиталы, наносит урон государственному бюджету,  следовательно – благосостоянию народа, будущему нашей страны.

Кто в наибольшей степени причастен к разграблению страны? Об этом говорят вполне очевидные факты. Их представили не активисты оппозиции, а правоохранительные органы. Материалы, обнародованные летом 2011 года экспертами Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, свидетельствовали о следующем. Основную часть сомнительных финансовых средств, утекающих из России и размещающихся в зарубежных банках, составляют деньги, «полученные в виде так называемых «откатов» в сфере госзаказа», а также «средства, похищенные напрямую из бюджетов различных уровней».

Мы прекрасно знаем, кто в наибольшей степени причастен к осуществлению вышеупомянутых операций. Речь идёт и о чиновниках всех рангов, и об олигархических компаниях, выступающих в роли основных исполнителей государственных заказов либо подрядчиков при реализации различных государственных программ. Имена их нам отлично известны.

Между тем, ровно об этом было зафиксировано Счётной палатой Российской Федерации в декабре 2017 года. Глава надзорного ведомства Татьяна Голикова сообщила, что по результатам проведённых СП РФ проверок в 2017 году выявлено более 6,5 тысяч нарушений на общую сумму 1,9 триллионов рублей. Она добавила, что нарушения наиболее часто встречаются при осуществлении государственных закупок (2,3 тысяч на сумму свыше 118,7 миллиардов рублей), при формировании и исполнении бюджетов разных уровней (более 2 тысяч на сумму 599 миллиардов рублей), при ведении бухгалтерского учёта и при составлении бюджетной отчётности (586 на сумму 813,5 миллиардов рублей).

Как видим, положение вещей несущественным образом изменилось по сравнению с 2010 годом. Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что соответствующая информация обнародована правоохранительными органами и Счётной палатой – структурами, которых невозможно заподозрить в намерении скомпрометировать нынешнюю власть и нынешнюю систему. Факты – вещь упрямая. Более того, на протяжении последних лет органами правопорядка формально был возбуждён ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных  представителей власти и крупного капитала по обвинению в осуществлении финансовых махинациях. Речь идёт об арестах таких лиц как экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, бывший исполняющий обязанности начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрий Захарченко, ряд высокопоставленных работников Министерства культуры, фонда «Сколково», определённая часть «топ-менеджеров» компаний «Ренова» и «Роснано».   Разумеется, все помнят вскрытые в 2012 году Следственным комитетом РФ и Счётной палатой факты махинаций с государственной собственностью и с государственными финансовыми ресурсами, имевшее место в действиях бывшего руководства Министерства обороны РФ (в первую очередь речь идёт об Анатолии Сердюкове и о Евгении Васильеве). Но после того, как упомянутых лиц фактически вывели из под ответственности, назначив одного из них на ключевую должность в одной из государственных корпораций, после того, как объявили «неприкасаемыми» итоги «чубайсовской приватизации», несмотря на зафиксированные Счётной палатой нарушения конкретных сделок по продаже в частные руки государственного имущества (особенно во время залоговых аукционов), — после этого стало ясно, что вся «борьба с коррупцией» в наибольшей степени напоминает спектакль, призванный создать иллюзию у народа насчёт того, что с воровством якобы началась борьба. Но как дело обстоит на самом деле, видно невооружённым глазом.

А вы говорите – «счета Грудинина».

Просто капитал пытается скомпрометировать того, кто представляет ему серьёзную альтернативу. Подобным образом всегда поступали с защитниками интересов трудящихся. Вспомните, как в 1917 году реакция стремилась дискредитировать Владимира Ильича Ленина, изображая его «немецким шпионом». Однако сегодня установлено, что соответствующее обвинение было сфабриковано. Следовательно, нет никаких оснований ему доверять. Тем более что клеветники Ленина сами продемонстрировали своё истинное лицо, встав на стезю национального предательства в момент соединения с иностранными интервентами. То же самое наблюдается в настоящее время в отношении Павла Николаевича Грудинина. Во всяком случае, те, кто пытается приписать ему несуществующие «зарубежные счета», в реальности сами далеко небезгрешны. Причём это самая мягкая характеристика соответствующей группировки.

Без учёта всего изложенного невозможно правильно понять суть происходящего.

Михаил Чистый

Обратная связь