Как во времена хрущёвской «оттепели» вводили народ в заблуждение
В целом ряде статей мы доказали, что троцкистско-бухаринская группировка действительно была замешана в пользу Германии и Японии. Впрочем, на протяжении 1920-х – 1930-х годов урон СССР стремились нанести не только последователи Бронштейна. Расшатывали территориальное единство нашей страны и терроризировали мирное население республиканские националистические организации. Проливали кровь мирного населения кулацкие повстанческие формирования. Провокационные вылазки осуществляли белоэмигрантские, эсеровские и меньшевистские объединения. Кроме них на территории Советского Союза действовали прямые подразделения гитлеровской НСДАП.
Так, в докладе комиссии Поспелова президиуму ЦК КПСС в 1956 году подчёркивалось, что в 1937 года во время операции по разгромы «пятой колонны» сотрудники НКВД вскрыли ряд подпольных антисоветских, шпионских, диверсионно-вредительских и террористических группировок. В их числе упомянута «Новосибирская фашистская национал-социалистическая партия Германии». Правда, авторы доклада пытались доказать, будто упомянутой организации, равно как и правотроцкистского блока, не существовало. В частности, они подчёркивали, что «всякого рода контрреволюционные организации придумывались» повсеместно – «в краях, областях и районах…».
К сожалению, многие восприняли за чистую монету то, что внушали народу со времён хрущёвской «оттепели». Более того, в последние годы пользователи интернета, комментируя данные события, недоумевают: «Да как могла НСДАП иметь своё представительство в глубине СССР?», «где Германия, а где Сибирь – абсурд полнейший» и т.д. Между прочим, данные подходы представляются откровенно легкомысленными. Тем более, что сегодня имеются материалы, которые доказывают о существовании данной организации – о функционировании в глубине нашей страны даже не «пятой колонны», а прямого подразделения гитлеровской партии. Правда, до сих пор ни один исследователь не пытался не то что опровергнуть утверждение комиссии Поспелова по поводу отделения НСДАП в Сибири, а даже затронуть эту тему. Но поскольку теперь мы имеем ряд соответствующих материалов, то можем смело рассмотреть данный вопрос.
Подразделения гитлеровцев в разных регионах Земного шара
Для того, чтобы понять, о чём идёт речь, следует сказать несколько слов о самой организационной структуре НСДАП. Одной из её ключевых структурных единиц была т.н. Зарубежная организация НСДАП, в функции которой входило руководство над немцами, проживающими за территорией Германии, а также воспитание их в национал-социалистическом духе. Понятно, что речь идет о попытке гитлеровцев склонить всех немцев, проживающих в других странах, к тому, чтобы они оказали поддержку Третьему рейху в случае его нападения на любое государство. Возглавлял данное отделение Эрнст Вильгельм Боле. Подразделение также курировало деятельность партийных организаций за границей. А для координации деятельности НСДАП/АО в разных частях земного шара действовало восемь земельных управлений, отвечавших за работу партии в США, в странах Европы, в Латинской Америке, в азиатских и африканских странах. Так, НСДАП имело свои партийные отделения в Финляндии, во Франции, в Греции, в Гватемале, в Италии, в Колумбии, в Латвии, в Палестине, также функционировал Южноафриканский союз. Причем НСДАП в других странах функционировало через различные национальные немецкие организации, общества германской культуры, общества дружбы. Данные структуры функционировали либо официально, либо на подпольной основе.
Сибирь представляла для них особый интерес
Вполне понятно, что гитлеровцы также стремились повлиять на умонастроения немцев, проживающих в нашей стране (как они это делали по всему миру). А Сибирская территория представляла для них особый интерес. Это было обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, ещё со второй половины XIX века немцы активно участвовали во внутрироссийском миграционном движении на многоземельные окраины Российской империи на Востоке и на Юге. Так, данные переписи населения 1926 года показывали, что на территории Сибири и Дальнего Востока проживало 81 тыс. немцев. Следовательно, это давало нацистам немалые возможности для проведения среди них работы в целях «воспитания в национал-социалистическом духе», что, как мы отмечали выше, было основной официальной функцией Зарубежной организации НСДАП.
Во-вторых, в 1930-ые годы на территории Сибири стремительно росло количество новых индустриальных центров. Данная территория находилась на слишком далёком расстоянии, недосягаемом для немецкой авиации. Поэтому нацистская разведка стремилась получить как можно больше информации о состоянии сибирской промышленности, задержать темпы её развития. Вот что писали об этом американские разведчики М. Сайерс и А. Кан в своей книге «Тайная война против Советской России»: «Немцы особенно интересовались новой индустриальной базой, которую Сталин создавал в далекой Западной Сибири и на Урале. Эта база была вне досягаемости бомбардировочной авиации и в случае войны могла явиться фактором первостепенной важности для Советов. Немцы хотели, чтобы на эту базу проникли шпионы и вредители. Фирмы Борзиг, Демаг и «Фрейлих-Клюпфель-Дейльман», заключившие договоры с советским правительством, по которым они должны были поставлять машины и оказывать техническую помощь в выполнении пятилетнего плана, использовались немецкой военной разведкой в качестве «ширмы». Немецкие шпионы и вредители присылались в Россию под видом «инженеров» и «специалистов»».
Интересна также оценка ситуации западным исследователем Э. Кукриджом, которого никак не заподозришь в симпатиях к СССР. В своей книге «Гелен: шпион века» он писал следующее: «В течение нескольких довоенных лет Советский союз прямо — таки наводнили немецкие шпионы, приезжавшие туда под видом промышленников и инженеров немецких фирм, якобы с целью получения заказов от советского правительства. Нескольких поймали с поличным, как, например, техперсонал концерна «Фрелих Дельман», работавших в промышленных центрах Кузнецкого бассейна, а также инженеров, присланных фирмой «Борсиг и Демаг» работать по контракту на Украине и в Западной Сибири. Однако многие благополучно вернулись домой, предварительно поделившись информацией с посольством в Москве или же успев переправить её через курьеров. Немецкие концерны в обязательном порядке передавали абверу копии всех планов и чертежей, подготовленных ими для советских властей».
О немецких планах расчленения нашей страны
Также напомним о планах гитлеровцев «разгромить русских как народ и разобщить их». Для этого они, в частности, предусматривали, разделение территорий, населяемые русскими, «на различные политические единицы с собственными органами управления, чтобы обеспечить в каждой из них обособленное национальное развитие». Нацисты готовы были внушать «народам этих районов», чтобы они «ни при каких обстоятельствах не ориентировались на Москву». В связи с этим один из разработчиков генерального плана «Ост» Эрхард Ветцель выступил с предложением разрушения единства русского народа посредством формирования особой народности – сибиряков.
Так, в таком документе как «Замечания и предложения восточного министерства по генеральному плану «Ост»» мы встретим следующие рассуждения: «Сибиряки должны чувствовать себя народом с собственной культурой. Компактное поселение нескольких миллионов поляков может, вероятно, иметь следующие последствия: или с течением времени меньшие по численности сибиряки ополячатся и возникнет «Великая Польша», или мы сделаем сибиряков своими злейшими врагами, толкнем их в объятия русских и помешаем тем самым образованию сибирского народа».
Они стремились захватить кладовую сырья
Всё это было отнюдь не случайностью. Ведь Сибирь как кладовая сырья не могла не быть объектом агрессивных устремлений международной буржуазии в целом, германского нацизма в частности. Например, немецкое восточное министерство открыто заявляло о целесообразности колонизации данной территории СССР Европой: «Когда Кузнецкая (к которой относилась часть Красноярского края), Новосибирская и Карагандинская промышленные области начнут работать на полную мощность, потребуется огромное количество рабочей силы, особенно технических работников. Почему бы валлонским инженерам, чешским техникам, венгерским коммерсантам и им подобным не работать в Сибири? В таком случае можно бы по праву говорить о резервной европейской территории для колонизации и добычи сырья. Здесь европейская идея имела бы смысл во всех отношениях… Следует постоянно иметь в виду, что Сибирь до озера Байкал постоянно была территорией для европейской колонизации… Надо еще раз подчеркнуть, что Сибирь является одним из факторов, который при правильном использовании мог бы сыграть решающую роль в лишении русского народа возможности восстановить его могущество».
Немцы сами признались…
Учитывая всё вышеперечисленное есть основание утверждать, что НСДАП вполне могло сформировать там своё отделение. Оно сформировало собственную структуру. Так, в книге «Тайные дипломатии Третьего рейха. 1944 – 1955», изданной Международным фондом «Демократия» в 2011 году, содержатся стенограммы допроса члена НСДАП, работника Министерства иностранных дел Германии, члена Рейхстага В. Биссе (также занимал должность руководителя хозяйственного реферата немецкого МИДа) от 29 августа и 30 октября 1945 года. Хоть на допросе он и сообщил, что гауляйтинг по руководству зарубежными секциями НСДАП до 1938 года не проводил работу среди немцев, проживающих на территории СССР, но в то же время он признал, что этим занималось другое подразделение НСДАП – Внешнеполитический отдел, возглавляемый Розенбергом. По его словам, это им разъяснил гауляйтер Боле Эрнст на одном из совещаний.
Как видим, он признал, что НСДАП также вело работу среди немцев, проживающих на территории нашей страны. Для чего это делалось – мы писали выше. Для того, чтобы в преддверии войны склонить их к симпатии Третьему рейху. Всё это вполне сопоставимо с современной практикой Соединённых штатов Америки и стран ЕС, которые через многочисленные НКО в разных странах мира ведут моральную подготовку местного населения к поддержке т.н. «цветных революций». Осуществляют они это совместно с «пятыми колоннами». На случай разгрома последних они взращивают усилия, направленные на активизацию некоммерческих организаций и проамериканских фондов. Подобные методы использовали гитлеровцы в отношении нашей страны в 1930-ые годы. Однако их злодейским планам не суждено было сбыться. Ведь разгрому подверглись не только наши внутренние коллаборационисты из правотроцкистского блока, но и Новосибирское подразделение НСДАП.
На основании обнародованных сведений мы можем смело утверждать, что авторы доклада комиссии Поспелова 1956 года говорили неправду. В Сибири действительно функционировал подпольный филиал НСДАП. И то, что НКВД его разоблачило, арестовав активистов соответствующей организации, можно только приветствовать.