В понедельник, 15 сентября, в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция руководства Коммунистической Партии Российской Федерации по итогам прошедшего Единого дня голосования
О ходе выборной кампании, организации наблюдения за ходом голосования и его итогах рассказали Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ю.В. Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Д.Г. Новиков, член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства М.В. Дробот, член Президиума ЦК КПРФ, руководитель юридической службы ЦК КПРФ, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по контролю Г.П. Камнев и секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи А.А. Ющенко.
Со вступительным словом к присутствующим, а также зрителям видеозаписи обратился Геннадий Андреевич Зюганов. Он отметил важнейшее значение Программы партии в условиях проведения Специальной военной операции для обеспечения Победы. При этом Председатель ЦК КПРФ выделил низкий уровень благосостояния в стране: половина граждан страны продолжает жить на 20-30 тысяч рублей в месяц, при этом наблюдается двукратное, а где-то и трехкратное повышение цен. Крайне необходимо не только обеспечить победу на фронте, но и многократно повысить ассигнования в науку и образование, решить вопрос нелегальной миграции. Острейшим образом стоит и демографический вопрос.
Геннадий Андреевич озвучил критическое отношение к методам ведения прошедшей избирательной кампании партией власти, “Единой Россией”. Так, эта политическая партия фактически отказалась от диалога с коммунистами, крайне редко участвовала в предвыборных дебатах. Лидер коммунистов уверен – подобные действия “Единой России” недопустимы в условиях проведения СВО. Не менее недопустим и “изуродованный” избирательный закон, позволяющий голосовать много дней и разрешающий неконтролируемое электронное голосование. Продолжаются административные махинации – двух кандидатов в главы региона от КПРФ в Республике Коми и Ленинградской области сняли с выборов.
Председатель ЦК КПРФ обратил внимание на существенное снижение товарного производства в стране, низких темпах роста экономики. Вместе с этим всё ярче выглядят позиции Китая и работа Коммунистической партии этой страны, недавно принявшей исторический саммит ШОС и Парад по случаю 80-летия Победы во Второй мировой войне.
Юрий Вячеславович Афонин напомнил, что в условиях нарастающей бедности и социального расслоения КПРФ – единственная настоящая оппозиционная сила. Это доказывают и результаты прошедших выборов. Несмотря на все заявления других “парламентских” партий, последние дни показали – КПРФ занимает уверенное второе место по количеству набранных голосов как в столицах регионов, так и в других городах и сельской местности. Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ подверг критике работу избирательных комиссий в Краснодарском крае, где, уже не первый год, наблюдателями от КПРФ замечен огромный поток нарушений.
Дмитрий Георгиевич Новиков в очередной раз напомнил о несостоятельности применения дистанционного электронного голосования на выборах. Так, Центральная Избирательная Комиссия постоянно жалуется на DDOS-атаки, но не видит очевидной угрозы взлома системы ДЭГ, даже после недавней атаки на “Аэрофлот”. Продолжается практика многодневного голосования и голосования “на пеньках”. Итогами вышеперечисленного становится дискредитация системы выборов в глазах населения.
Мария Владимировна Дробот поблагодарила всех, кто на прошедших выборах поддержал программу партии и ее кандидатов. Депутат напомнила и про проведение Народного Референдума КПРФ, вопросы которого осознанно поддержали уже миллионы россиян. Инициатива КПРФ показала – люди ждут перемен и готовы бороться за справедливость. В то же время результаты прошедших выборов, вследствие подрыва доверия к ним, не отображают настоящее мнение общества.
Георгий Петрович Камнев рассказал присутствующим журналистам и зрителям о постоянном нарушении прав кандидатов от КПРФ. Так, многие из них были вынуждены отстаивать свое выдвижение через суды. В дни голосования было зафиксировано более 300 нарушений – в Саратове, Ростове, Краснодаре, Липецке, Рязани и других городах. Было совершено нападение на члена избирательной комиссии от КПРФ, фиксирующего вброс избирательных бюллетеней. На муниципальных выборах проводилось беспрецедентное 12-дневное голосование. В Липецкой области в областном комитете партии был проведен обыск.
Геннадий Андреевич твёрдо заявил, что при подобном ходе проводимой политики раскол общества может только усилится. Диалога с коммунистами нет – на телеканалах исчезли дебаты и обсуждение проблем.
Завершая пресс-конференцию, Председатель ЦК КПРФ ответил на вопросы журналистов.
Пресс-служба МГК КПРФ