Наша библиотека

10.03.2025

Страна чтит и помнит своих героев. Памяти генерального секретаря ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко.

   40 лет назад, 10 марта 1985 года, остановилось сердце пламенного ленинца, выдающегося Советского государственного и партийного руководителя, Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Константина Устиновича Черненко. Он обладал выдающимися организаторскими способностями, целеустремлённостью, был одержим стремлением принести максимальную пользу народу СССР. Справившись с решением задачи налаживания ключевых сфер жизнеобеспечения Красноярского края в годы Великой Отечественной войны, обустроив Молдавскую ССР, Константин Устинович заслуженно обрёл позитивную репутацию.

   Большого внимания заслуживает разработанный генеральным секретарём ЦК КПСС К.У. Черненко и его соратниками план модернизации Советского социализма. Реализация идей, связанных с развитием самоуправления на производстве, с повышением самостоятельности предприятий при сохранении централизованного государственного планирования развития народного хозяйства, с оптимальным соотношением доминирующей общенародной собственности и дополняющей её разумной частной инициативы придала бы импульс развитию СССР. Аналогичной оценки заслуживает план Константина Устиновича по развитию Советского народовластия, по противодействию обюрокрачиванию управленческого аппарата, по очищению его от перерожденцев и контрреволюционеров.

   В период нахождения К.У. Черненко на должности генерального секретаря ЦК КПСС произошло улучшение отношений СССР с целым рядом зарубежных государств. Так, обозначились подвижки в деле налаживания добрососедских связей с Китайской Народной Республикой (28 декабря 1984 года было заключено соглашение между СССР и КНР об экономическом и техническом сотрудничестве). Аналогичные тенденции обозначились и по западноевропейскому вектору. Так, при Константине Черненко СССР впервые посетил глава Испании — король Хуан Карлос I, а 20 — 23 июня 1984 года в Советский Союз нанёс официальный визит президент Франции Франсуа Миттеран. Первые шаги, нацеленные на достижение разрядки между СССР и зарубежными государствами, были осуществлены продумано, не ценой нанесения ущерба национально-государственным интересам страны. Делая ставку на развитие отношений с миром, Константин Устинович одновременно предпринимал шаги, не позволявшие мировому империализму проводить в отношении СССР политику диктата и унижения. Например, в ответ на провокации США был объявлен ответный бойкот Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Умение пройти между Сциллой косного изоляционизма и прямой конфронтации и Харибдой внешнеполитического капитулянтства и забвения национальных интересов является высшим политическим пилотажем и одновременно прямым укором автором «перестройки», «нового мышления», «вхождения в мировое сообщество».

   При К.У. Черненко вся страна начала отмечать День знаний — 1 сентября.

   Константин Черненко предпринял первые шаги по восстановлению исторической правды и справедливости, по преодолению кампании по «десталинизации», начавшейся в 1956 года. Так, он восстановил в партии В.М. Молотова. К 9 мая 1985 года готовилось возвращение Волгограду названия Сталинград. Константин Устинович подписал первичные документы по этому вопросу. В перспективе он намеревался провести политическую реабилитацию И.В. Сталина.

   Память о выдающемся руководителе СССР и КПСС никогда не будет забыта. Народ нашей страны обязательно будет чтить подвиги К.У. Черненко. Мы уверены, что в перспективе его идеи непременно возобладают, а вместе с ними — правда и справедливость!

Обратная связь