У каждого поколения, кроме времён совсем уж чёрного упадка, у каждого государства, кроме самых ничтожных, непременно есть тот человек, который является образцом, нравственным эталоном. По нему — его делам, словам, моральному облику — поверяют собственные суждения и поступки.
Советская эпоха выделяется в нашей, да даже и мировой истории исключительным количеством личностей, чей жизненный путь был — кометой, а сами они — ярким факелом, светящим другим людям. Но и в их славном ряду по-особому сверкает имя родившегося 11 сентября 1877 года Феликса Эдмундовича Дзержинского. Не даром прямой до резкости, откровенно-критичный ко всему, что он считал негодным, бесстрашный Поэт с большой буквы — Маяковский именно о нём писал такие строки в своей поэме «Хорошо!»:
Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь — делай ее с товарища Дзержинского.
И это — не случайно. Феликс Эдмундович успел сделать многое. А ведь когда этот казавшийся железным пламенный борец скончался, ему ещё не было и 50. Человек, который в не просто сложных, а подчас катастрофических условиях создал такую систему государственной и общественной безопасности, название которой стали с уважением и страхом произносить в развитых странах Запада — и это в кратчайшие сроки! Отсидевший многие годы в царских тюрьмах, Дзержинский говорил, что «Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки» и делал всё, чтобы организация, её работа и особенно кадры полностью соответствовали этому лозунгу.
Мало того, работа в ЧК – лишь самый известный широкой публике из эпизодов жизни Феликса Эдмундовича. Революционер до мозга костей, человек огромной внутренней силы, Железный Феликс брался за всякую работу, любое поручение, которое давала партия. Он и «лучший друг детей», совершивший настоящий подвиг на ниве борьбы с беспризорностью. Дзержинский организовал систему приёмников-распределителей, детских домов, «коммун» и детских «городков». В этих учреждениях тысячи обездоленных ребятишек получали медицинское обслуживание, образование, питание, и самое главное, возможность для дальнейшей самореализации. Восемь бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР, в их числе всемирно известный генетик Николай Петрович Дубинин. И это при том, что на момент завершения Гражданской войны по официальным данным около 5 000 000 детей являлись беспризорными!
Дзержинский – реорганизатор и спаситель от фактического распада и развала сети железных дорог РСФСР/СССР. Он проработал народным комиссаром путей сообщения недолго – с 6 июля 1923 по 2 февраля 1924, но за это время успел сделать очень много и в борьбе с хищениями, бывшими настоящим бичом ж/д системы, когда бесследно исчезали целые поезда с грузом, и с поддержанием в удовлетворительном состоянии подвижного состава, и с трудовой дисциплиной и безопасностью на перевозках, особенно пассажирских.
Наконец, но никак не в последнюю очередь, Дзержинский – один из первых, кто понимал всю насущную необходимость индустриализации страны и сделал ряд важных шагов в этом направлении в период работы на посту Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства. В ряду прочего, активнейшим образом он занимался вопросами развития металлургического комплекса. В 1924 году по его инициативе вместо Главметалла ВСНХ РСФСР была создана комиссия МеталлЧК, которую он же и возглавил. Его усилиями были введены в строй огромные мощности, простаивавшие и приходившие в негодность за время бесхозяйственности и разрухи Гражданской.
Феликс Эдмундович пользовался огромным уважением и в стране и в партии, именно он возглавлял комиссию по организации похорон Ленина. Известный факт — весьма велик авторитет Дзержинского даже и в современных “органах”, где о нём сохраняется добрая память. Для многих граждан современной России Железный Феликс по-прежнему является символом справедливости, суда сурового, но честного, беспристрастного и праведного. Где правят бал халатность, безответственность и барственное хамство управленцев, там поминают добрым словом создателя и первого лидера чекистов. Сотни тысяч, а то и миллионы людей хотели бы вновь видеть памятник Феликсу Эдмундовичу на Лубянке. Не только из благодарности Дзержинскому, но потому, что он сделался бы дающим надежду знаком: близится конец эпохи вседозволенности «своих», конец сословию неподсудных…
Железный Феликс многогранен, актуально его разностороннее наследие. А ещё он — отважен и в правильном значении этого слова исключительно благороден. И сколько же грязи при этом было вылито на его имя! Ничуть не в меньшей степени, чем в отношении Сталина, для Дзержинского также справедлива фраза о ветре истории, который непременно развеет кучу мусора, нанесённую на его могилу трусливыми лилипутами. Борьба продолжается, Феликс Эдмундович! Великая идея, на алтарь которой вы положили всего себя, не угасла и не истлела — её по-прежнему несут, держа высоко, как знамя, новые поколения живых. А жить — разве это не значит питать несокрушимую веру в победу? Так говорил Дзержинский. Мы — помним!
Мизеров Иван