Наша библиотека

10.01.2024

Денис Парфенов: Капитализм работает на износ

Новый год в Москве и Московской области стартовал довольно удручающе: продолжилась череда аварий в системе ЖКХ. Власти продлили оранжевый уровень опасности, ведь тёплой погоды в ближайшее время ждать не стоит. А это значит, подводить итоги происшествиям в коммунальной сфере, число которых растёт с каждым морозным днём, ещё рано. Но произошедшее всё же наталкивает на некоторые выводы.

В первую очередь бросается в глаза, насколько разнится понимание ситуации во властных и экспертных кругах. Чиновники, конечно, сбрасывают всё на природу-матушку. Но, как поётся в песне, у природы нет плохой погоды. Истинные причины подсказывают как раз специалисты.

Во-первых, отменены и оптимизированы советские стандарты строительства современных подстанций по части резервирования мощностей и кратности нагрузки. Учитывая, как разрослись за последние десятилетия крупные города – это серьёзная проблема, в том числе и поэтому страдает Москва.

Во-вторых, большинство электро- и теплостанций в регионах, которые построены более 30 лет назад, работают неудовлетворительно из-за неправильной эксплуатации и зачастую несвоевременного ремонта, т.е. просто изнашиваются от времени. Как отмечают коллеги, в целом по стране износ теплосетей достиг 40%. Местами он доходит до критических значений и составляет 90%. Ежегодно ещё порядка 3% от общей протяжённости сетей приходят в негодность. Всё это происходит потому, что «эффективные менеджеры» во всех управленческих структурах надеются на авось, кладут себе деньги в карман, вместо того, чтобы распределять средства на нужды коммунального хозяйства и проследить за их использованием по назначению.

Но рассчитывать с их стороны на то, что народ будет дальше безмолвствовать, опрометчиво. Это доказали жители Подмосковья, которые остро отреагировали на равнодушие коммунальщиков и чиновников к их беде. 5 января несколько жителей подольского микрорайона Климовска, где в результате аварии остались без отопления 179 домов, вышли на площадь с требованием разобраться, почему в их квартирах нет электроэнергии, тепло- и водоснабжения. Если в Москве проблему в основном порешали при сильном падении температуры в квартирах, то и здесь, как говорят очевидцы, в жилых помещениях было уже не больше 10-ти градусов тепла. Настроения там были на грани того, что пора эвакуироваться. И это не москвичи, приехавшие на дачу, как заявил экс-депутат от "Единой России" Сергей Марков, это местные жители. И это болезнь не только «Московской губернии», (помимо Подольска, тревожные сигналы поступали из Люберец, Солнечногорска, Химок и т.д., список велик), похожая ситуация наблюдалась в Тульской и Владимирской областях. Также за последние три недели «рвануло» в Воронежской, Ленинградской и Свердловской областях.

Почти год назад, в конце января 2023-го, президент на совещании с правительством сообщил, что на модернизацию коммунальных сетей будет направлено 440 млрд рублей, а ещё годом ранее на эти нужды было выделено 170 млрд рублей. Так куда пошли такие серьёзные деньги, выделенные на новую программу развития ЖКХ? Так как план модернизации утверждает каждый регион в отдельности, то где застряли средства и почему миллион километров инженерных сетей до сих пор находится в состоянии, что они не могут выдержать нагрузки при обычных для России морозах, предстоит ещё разобраться.

Таким образом, очевидно, что назрела и перезрела ещё одна системная проблема, которую без руки крепкого хозяйственника, заряженного социалистической идеей, не решить ни одному менеджеру. И ручное управление со стороны президента тут, по всей видимости, уже не сработает. Менять нужно сначала систему – уходить от рынка и переходить к социальной справедливости, плановому управлению и строгому контролю, а за этим и решение проблем теплосетей и коммуналки подтянутся

Обратная связь