24 сентября 2018 года в Малом зале Государственной Думы прошёл круглый стол, посвящённый вопросам совершенствования избирательного законодательства Российской Федерации. В работе данного форума принимали участие депутаты Государственной Думы от фракций КПРФ и ЛДПР, представители региональных органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций и научных кругов. Обсуждение вышеупомянутого вопроса было обусловлено особенностями региональных избирательных кампаний, прошедших на протяжении последнего месяца.
Открыл «круглый стол» депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин. В своём выступлении он подчеркнул актуальность темы совершенствования избирательного законодательства. По словам Валерия Рашкина, это связано с нарушениями, допущенными во время проведения региональных выборов – как в Единый день голосования, так и в Приморском крае. Далее он упомянул про использование властью административного ресурса, про воспрепятствование деятельности оппозиционных кандидатов, про неравный доступ к средствам массовой информации, про отказ в регистрации/снятие с предвыборной гонки её участников под различными предлогами, про препятствование работе наблюдателей. В результате, подчеркнул В.Ф. Рашкин, система выборов дискредитируется.
Валерий Рашкин уделил отдельное внимание муниципальному фильтру на выборах глав регионов, направленного на отсеивание неугодных властям кандидатов. Его также используют для оказания давления на местных депутатов, для принуждения оппозиции к договорённости с правящими кругами. В этой связи, по словам Валерия Фёдоровича, следует продолжать борьбу за упразднение муниципального фильтра.
Затем слово было предоставлено председателю Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), руководителю народно-патриотических сил России Г.А. Зюганову. Он напомнил об инициативе трёх парламентских фракций (КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР), направленной на укрепление политической системы. Речь шла об отмене муниципального фильтра, об обеспечении равных условий для участников предвыборной борьбы и т.д. Однако, по словам лидера КПРФ, правящая верхушка не отреагировала на упомянутую инициативу. Более того, прошедшие выборы показали, что власти не готовы к честной борьбе за голоса избирателей.
Геннадий Зюганов подробно остановился на поражение представителя «Единой России» на выборах губернатора Приморского края. Данное событие, по его словам, было неожиданным для власти. В связи с этим руководство пошло на грубые нарушения закона, фактически украв победу у коммуниста Андрея Ищенко.
Лидер КПРФ выразил сожаление решением ЦИКа, касающегося полного аннулирования итогов выборов второго тура приморского губернатора. С его точки зрения, следовало признать победителем Андрея Ищенко. Вместе с тем Г.А. Зюганов выразил уверенность в победе представителя КПРФ в очередном раунде голосования в Приморье.
Г.А. Зюганов подчеркнул необходимость проведения ремонта политической системы. Прежде всего, речь идёт о совершенствовании избирательной системы. Так, лидер коммунистов высказался за обязательное участие в предвыборных дебатах для всех кандидатов. В качестве примера он привёл деятельность новоизбранного губернатора Орловской области Андрея Клычкова, который в преддверии выборов объехал все районы региона, принимал участие во всех телевизионных дискуссиях.
Известно, что протестное голосование на прошедших выборах во многом обусловлено проталкиванием людоедской пенсионной «реформы». В этой связи Геннадий Зюганов высказался за замораживание повышения пенсионного возраста на ближайшие пять лет.
Следующим выступил лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) В.В. Жириновский. Согласившись с предложениями Геннадия Зюганова, он предложил провести в Кремле круглый стол с участием президента и правительства. С точки зрения Жириновского, во время данного мероприятия должна быть выработана оптимальная форма власти. Лидер ЛДПР пояснил суть своих предложений. Так, он выступает за то, чтобы губернаторы и министры были беспартийными, а их заместителями были представители всех парламентских партий. В.В. Жириновский высказался за назначение губернаторов указом президента. Но в то же время формирование губернаторского корпуса, по его мнению, должно осуществляться с учётом фактора поддержки политической партии населением на выборах в региональные парламенты.
Среди других предложений Владимира Жириновского были такие идеи как избрание президента на Государственном совете, в котором все политические партии имели бы собственное представительство. В свою очередь, выборы в Государственную Думу, по мнению руководителя ЛДПР, должны осуществляться исключительно по партийным спискам. Из его уст прозвучал призыв ввести в Уголовный кодекс статью об ответственности за оскорбление представителей власти. По мнению Жириновского, допустима лишь критика, но не поливание грязью министров и депутатов, чем занимается, например, радиостанция «Эхо Москвы».
В.В. Жириновский выразил уверенность в том, что президент России согласится с подобными предложениями. В результате с 1 января будущего года начнёт функционировать новая система.
Затем слово взял член Центральной избирательной комиссии от КПРФ Е.И. Колюшин. Давая оценку особенностям избирательного процесса, он упомянул о борьбе двух тенденций: демократической и либеральной. Первая, по словам Евгения Колюшина, предусматривает доминирование принципа народовластия. Вторая, напротив, рассматривает народ в качестве своеобразного бантика, который можно вешать на «элиту». Так, самовыдвижения кандидатов относится к демократическому явлению, а муниципальный фильтр – к либеральному. В данный момент, по его словам, доминирует последнее.
Далее Е.И. Колюшин привёл примеры отклонения от избирательного законодательства на примере действия властей в Хакасии.
Выступающий заметил, что в условиях преобладания либерального подхода нет абсолютно никакого смысла проводить выборы. Достаточно просто объявить тендер на депутатские кресла. Но если мы являемся страной, в которой власть принадлежит народу, в таком случае, по словам Евгения Колюшина, законодательство должно быть демократическим.
Также Е.И. Колюшин акцентировал внимание на обстоятельствах, позволяющих правящим кругам нарушать принципы равенства во время выборов. Прежде всего, речь идёт о перекосе в сторону представителей власти. Последние через подконтрольную им прессу смело ведут агитацию в свою пользу, заявляя при этом, что занимаются не пропагандой, а выполнением служебных обязанностей. Не последнюю роль играет добровольный характер участия в предвыборных дебатах. Также единый день голосования назначен на неудобное время – на сентябрь, когда учебный год только начинается.
В свою очередь, депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов в своём выступлении заявил о начале утраты политической системой своей устойчивости. Он отметил, что ранее слабо развитые элементы демократии носили имитационный характер. Но картина изменилась в ходе прошедших региональных выборов. Так, налицо стремление украсть у КПРФ победу на выборах губернатора Приморского края. Денис Парфенов также упомянул об эрозии рейтинга В.В. Путина после начала пенсионной «реформы». Началась утрата авторитета фигуры, с именем которой совсем недавно многие связывали надежды на лучшее.
Д.А. Парфенов подчеркнул важность наличия не только социальных лифтов, но и социальных мусоропроводов. Последние, по его словам, предусматривают, что руководители, не справившиеся с собственными обязанностями, должны оставлять свои посты. Ровно для этого и предназначена избирательная система.
По словам Дениса Парфенова, в настоящее время возможно два варианта дальнейшего развития событий. Либо власть прислушается к предложениями оппозиции, вследствие чего наступит оздоровление ситуации. Либо правящий режим своими действиями спровоцирует потрясения, которые могут повлиять на единство и территориальную целостность России.
Руководитель Центра исследований политической культуры России, бывший депутат Государственной Думы С.П. Обухов высказался за переход к новой избирательной системе, заточенной под конкурентные выборы. По его словам, действующая система заточена под обеспечение «нужного» верхам результата по итогам голосований. В этой связи актуальной задачей, по мнению Сергея Обухова, является укрепление независимости избирательных комиссий.
Далее С.П. Обухов продемонстрировал результаты исследований отношений жителей Приморского края к прошедшему второму туру губернаторских выборов, проведённых Центром исследования политической культуры России (ЦИПКР). Они недвусмысленно свидетельствуют о том, что половина местного населения так или иначе обвиняет власть в фальсификации результатов голосования. В качестве причин называют и установки федерального центра, и самоуправство местных властей, и произвол правоохранительных органов.
Сергей Обухов подчеркнул, что прежние хитрости «партии власти» больше не действуют. Так, в ряде российских регионов «единороссы» потерпели поражения – невзирая на факт существования муниципального фильтра. То же самое относится и к назначению единого дня голосования на сентябрь.
За перенос единого дня голосования на март высказалась и депутат Государственной Думы, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ О.Н. Алимова. По её словам, это могло бы определить степень оценки народом дееспособности власти. Ведь в таком случае избиратели примут во внимание множество факторов – наличие/отсутствие отопления, степень уборки снега в населённых пунктах. Также Ольга Алмиова высказалась за отмену муниципального фильтра, за упорядочение системы голосования на дому и т.д.
Во время «круглого стола» слово взял кандидат в губернаторы Приморского края, руководитель местного отделения КПРФ А.С. Ищенко. Сперва он обратил внимание на то, что второй тур голосования следует проводить через две недели после первого. Но власти, инициируя его проведение неделю спустя после первого тура, нарушили законодательные нормы. Также Андрей Ищенко подробно рассказал о попрании избирательного законодательства в день голосования. Речь идёт о вбросах бюллетеней в Уссурийске и в Артёмовске. Однако коммунистам удалось сдержать противоположную сторону благодаря активной деятельности наблюдателей. Однако форменный беспредел начался в момент подсчёта голосов. В результате в систему ГАС «Выборы» было добавлено 60 тысяч голосов. В результате в 6 часов утра он заявил в интервью о его избрании губернатором. Но полтора часа спустя Андрей Ищенко уже им как бы не являлся.
Тема отсутствия равной возможности ведения избирательной кампании, наличия лазеек, позволяющих властям манипулировать выборами, затрагивалась рядом других участников «круглого стола». Так, руководители Чукотского отделения КПРФ, отделения партии республики Саха – Якутия, присутствовавшие на мероприятии политологи ставили вопрос об отмене муниципального фильтра, об участии всех кандидатов в предвыборных дебатах. Также была высказан мысль, что в среднем 50-60% избирателей, не пришедших на выборы, относятся к протестному электорату, с которым следует вести работу. Содержались рекомендации, касающиеся консолидации оппозиционных политических сил по трём тезисам: введение моратория на антисоциальные действия власти, образование коалиций на выборах, смещения «Единой России» с политической сцены.
Председатель движения в защиту прав избирателей «Голос» А.Ю. Бузин перечислил факторы, препятствующие проведению равных и честных выборов. Это и отсутствие диверсификации СМИ, и отсутствие разделения властей, и включенность судебной системы в вертикаль власти. На этом основании он полагает, что избирательная система должна меняться кардинально. Косметические преобразования не будут способствовать существенным сдвигам в данной сфере. Так, по мнению Андрея Бузина, следует уделить внимание ликвидации ограничений на выдвижение и на регистрацию кандидатов, отмене муниципального фильтра.
Первый секретарь Курганского областного отделения КПРФ В.А. Кислицын заявил о невозможности совершенствования избирательной системы. Дело в том, что буржуазный парламентаризм служит прикрытием диктатуры олигархического капитала. Более того, налицо тенденция реставрации самодержавной формы правления. Последнее, по словам выступающего, происходит на всех уровнях власти.
В.А. Ксилицын акцентировал внимание на нелегитимном характере Конституции, принятой в 1993 году после расстрела Верховного совета. В качестве подтверждения собственной позиции он сослался на заключения профессоров кафедры конституционного права Ю.И. Скуратова и А.И. Лукьянова. По словам Василия Кислицына, власть понимает это, но не собирается менять положение вещей, поскольку служит олигархам и МВФ.
В.А. Кислицын отметил, что если действующая Конституция носит нелегитимный характер, то Основной закон СССР 1977 года продолжает действовать. В связи с этим лишь воссоздание Советской власти позволит восстановить демократическую избирательную систему.
Также он высказался за ужесточение ответственности за нарушение избирательного законодательства, приравняв соответствующее деяние к государственному преступлению.
В завершающей части мероприятия В.Ф. Рашкин заявил о намерении принять к сведению рекомендации, высказанные участниками «круглого стола» и в дальнейшем направить их во все органы государственной власти. Он добавил, что общая суть предложений заключается в следующем: выборная система должна быть такой, чтобы граждане могли свободно проголосовать. Избирательное законодательство должно быть таковым, чтобы не было возможности сфальсифицировать итоги выборов.
Пресс-служба МГК КПРФ