Наш собеседник – первый секретарь парткома Москворецкого местного отделения КПРФ г. Москвы Роман Клементьев.
— Роман, расскажите о себе. Как Вы пришли в КПРФ?
— Я родился в Ашхабаде в Туркменской ССР и переехал с родителями в Москву, когда мне было четыре года. Учился в школе на Красной Пресне, затем поступил в Российский государственный социальный университет на факультет Социальной работы, педагогики и ювенологии, по специальности «Организация работы с молодежью». В партию пришел, будучи студентом.
Вся моя жизнь, так или иначе, проходит в работе с общественными организациями и молодежными проектами. В университете мы с ребятами много дискутировали, обсуждали различные философские вопросы, я увлекался немецкой и английской философией, политэкономией.
В институте мы изучали молодежные движения, поэтому мне захотелось поближе узнать о современном комсомоле. Я познакомился с Денисом Парфеновым (тогда он был идеологом комсомольской организации Москвы), начал принимать участие в акциях, митингах, других мероприятиях КПРФ. А в 2010 году стал членом партии.
— А как бы вы охарактеризовали молодых людей, пришедших в партию?
— В нашей партии очень талантливая молодежь. Половина комсомольцев, которых я узнал, придя в партию, являлись студентами ведущих вузов, в частности МГУ им. Ломоносова. Это не те люди, которые стремятся сделать карьеру, заработать как можно больше денег. Их цель другая: они хотят сделать государство, окружающий мир более справедливым и интересным. Вот это и подкупает. Не секрет, что если хочешь построить успешную карьеру, надо идти в «Единую Россию», у нас же молодые люди в большинстве своем не прагматичные, а идейные. С разрушением Советского Союза, к сожалению, связь «пионерия – комсомол — партия», была несколько нарушена. Сейчас ее пытаются восстановить. В Москве над этим работает Владимир Обуховский, и у него хорошо получается. Но ещё надо думать о новых проектах, создавать основу и базу, чтобы как можно больше молодежи приходило в партию.
— Что же, на Ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы привлечь в партию больше молодых людей?
— Молодые люди очень разные. Одни интересуются культурой, другие – кинематографом, третьи – изобразительным искусством, но есть и те, кто интересуется политикой.
Я считаю, что для работы с молодежью, интересующейся политикой, нужны новые подходы.
— Например?
— У нас, на мой взгляд, представителей молодого поколения не всегда охотно выдвигают на ответственные должности. Обосновывается это их неопытностью. Ну почему бы не дать молодому человеку ответственное поручение, которое позволило бы проверить его возможности? Ведь молодежи свойственно быстро двигаться, а не стоять на месте.
Например, у нас в партии некоторые руководящие посты занимают действующие депутаты Госдумы, региональных или муниципальных собраний. Но совмещение работы на нескольких участках требует очень большой отдачи. Безусловно, есть гениальные люди, которые успевают всё, но гораздо лучше, когда каждый занимается своим делом. Депутат должен работать с избирателями и законопроектами, партийный функционер — со своей политической аудиторией и заниматься организацией политических акций.
— Хотелось узнать ваше мнение о недавно прошедших выборах в муниципальные собрания столицы.
— Считаю, что их итоги не объективны, так как не отражают никакой логики происходящего в Москве.
Прежде всего, о муниципальных выборах в Москве мало кто знал – о них не было практически никакой информации. Зато москвичам неустанно рассказывали о том, что 10 сентября будет праздноваться День города. Люди, которые находятся у власти, специально занижали явку. Я уже из-за этого подвергаю сомнению легитимность выборов.
Есть ещё один важный момент. Анализируя прошедшие выборы, мы видим, что в муниципальные собрание не прошли даже сильные кандидаты «единороссы», ранее их возглавлявшие. Зато во многих появились представители партии «Яблока», которых вообще никто не знает. Есть подозрение, что прошедшие в муниципалитеты представители «либеральной оппозиции» станут поддерживать ту же реновацию, те же порой абсурдные градостроительные проекты власти, одним словом окажутся «котами в мешках», с которыми чиновникам вполне удобно будет договориться.
Я с некоторой опаской отношусь к депутатам, называющим себя «независимыми». Их нужно посмотреть в деле, проанализировать принимаемые ими решения. И только тогда решать, действительно ли они – оппозиция, выступающая против власти.
Что касается нашей работы, то мы использовали и листовки, и «агитмобили», проводили и акции «красные в городе». Кстати, благодаря этой работе сейчас к нам поступают звонки от москвичей с вопросами, как вступить в партию. Люди обращаются к нам со своими чаяниями и проблемами. Получается, что наша работа не прошла даром! Люди нас увидели и понимают, что мы являемся альтернативной силой «партии власти» и можем противостоять ей.
Конечно, очень печально, что люди, которые на протяжении многих лет являлись муниципальными депутатами от КПРФ и много сделали для москвичей, профессионально отстаивая их права, не были избраны.
— А какие у вас ближайшие планы работы?
— Главный вывод, который я вынес из прошедших выборов, — это то, что нам надо создавать инициативные группы из молодежи, жителей района под какую-то идею или проект. Например, этим летом наше местное отделение КПРФ, при поддержке Юрия Лапина организовало отделение организации «Дети войны», но это движение, так же, как и другие, надо развивать. В этом году мы будем отмечать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, и к этой дате в интернете мы создали просветительский проект «Карта1917», посвященный памятным местам революции. Ведь в России имеется огромное количество памятников, памятных камней, досок, стел, бюстов и монументов, посвященных Революции и её героям. Поэтому мы создаём такую карту страны, где будут отмечены все эти места. Предлагаем всем желающим присоединиться к нашей инициативе.
Для этого необходимо всего лишь зарегистрироваться на сайте www.карта1917.su и нажать кнопку «Добавить памятное место». В открывшемся окне написать название памятного объекта, выбрать категорию, к которой он относится (памятник, доска, бюст, скульптура), дать о нем информацию, загрузить фотографию, указать адрес и состояние. После недолгой модерации и проверки информации на карте главной страницы появится метка с координатами памятного объекта и интерактивной ссылкой перехода на страницу с информацией об объекте. Почему это нужно делать? Ведь это — наше богатство, наша история. Задумка этого проекта родилась ещё в 2014 году после того, как я увидел кадры из Харькова, на которых уже совсем немолодой мужчина один встал перед разъяренными националистами, закинувшими трос на памятник, чтобы его свалить. Это издевательство над собственной историей они назвали «ленинопадом».
Тогда я подумал, а что происходит с нашими российскими памятниками советской истории? В каком состоянии они находятся? Если вы посмотрите, памятники Ленину расположены и во дворах, и на предприятиях, и на площадях их так много, что никто точно не знает сколько их. Не раз слышал возмущенные возгласы в адрес коммунистов, когда разрушается тот или иной памятник советской эпохи: «Вот вы, коммунисты, как это допустили, почему не защитили». Голословные заявления. Однако это вовсе не значит, что мы не должны заниматься этим вопросом. Необходимо понять, в каком состоянии находятся эти памятные места и объекты и аккумулировать свои действия для их сохранения. Великая Октябрьская социалистическая Революция изменила не только нашу страну, но и весь мир, и я верю, что со временем на нашей карте, мы увидим огромное количество меток!
Кроме того, мы планируем проводить экскурсии по ленинским местам Замоскворечья. Ведь у нас на учете находится партийный билет №1, билет В.И. Ленина. Мы не стоим на месте, нам предстоит решать множество планов и задач.
— Спасибо!
Мария Климанова