Выборы 2024

11.02.2024

Выбор за нами!

8 февраля на своем 155-м заседании ЦИК России поставил окончательную точку в вопросе о числе кандидатов на должность президента Российской Федерации на выборах 2024 года. Сенсации не случилось. Их четверо – действующий президент страны и представители трех парламентских партий: КПРФ, ЛДПР и «Новые люди».

Изначально о своих планах померяться силами на выборах ЦИК уведомили 11 кандидатов.

Все они, кроме выдвинутых парламентскими партиями, обязаны были в срок до 31 января представить в ЦИК должным образом оформленные подписные листы. Самовыдвиженцы должны были заручиться 300 тыс. подписей избирателей в свою поддержку, представители непарламентских партий – более 100 тыс. подписей.

Ожидаемо первым необходимые документы сдал действующий президент Владимир Путин – 22 января его штаб представил в ЦИК 315 тыс. подписей. И 29 января ЦИК зарегистрировал его в качестве кандидата.

30 января о выходе из предвыборной гонки заявил представляющий «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, собравший, по его словам, около 120 тыс. подписей. Отказался от участия в выборах президента РФ и председатель Российской партии свободы и справедливости Андрей Богданов в связи с наличием открытого иностранного счета. Не смогла собрать подписи и сняла свою кандидатуру экономист из Тамбова Ирина Свиридова, представляющая Демократическую партию России.

На своем заседании 8 февраля ЦИК рассматривал вопросы о регистрации на президентских выборах четырех кандидатов. Самовыдвиженцам – экологическому активисту Анатолию Баташеву и бьюти-блогеру Раде Русских было отказано из-за непредоставления необходимых для регистрации документов, а также откровенно мизерного количества подписей, собранных в их поддержку. Вместо положенных 300 000 Баташев представил 313, а Русских – 476.

Отказал ЦИК в регистрации и выдвиженцу от «Коммунистов России» Сергею Малинковичу. По итогам проверки недействительными было признано почти 15% подписей, что втрое превышает допустимый «брак».

Примерно такой же уровень недостоверных подписей – 14–15% – оказался и у выдвиженца от партии «Гражданская инициатива» Бориса Надеждина.

В постановлении Центризбиркома об отказе Надеждину сказано, что решение принято в соответствии с федеральным законом.

Но если снятие с выборной гонки других кандидатов не возымело шумных протестов, то отказ в регистрации Борису Надеждину получил в либеральных СМИ достаточно широкий резонанс. Впрочем, как и старт его выборной кампании. Длиннющие очереди людей, якобы часами стоящих в них, дабы поставить подпись за «своего кандидата», публикуемые результаты неких опросов, выводящих единственного выступающего против продолжения проведения СВО кандидата на лидирующие позиции в президентской гонке.

Сам Надеждин в своем Telegram-канале заявил, что его команда намерена обжаловать отказ в регистрации в Верховном суде, а саму процедуру сбора подписей – в Конституционном. Результат этих попыток представляется предрешенным.

Куда серьезнее вопрос – кто были эти так и не ставшие кандидатами люди, предлагающие нам смотреть на них, как на возможных президентов нашей страны? Люди, не имеющие за плечами четкой программы действий на высочайшей государственной должности, не собравшие вокруг себя специалистов, способных руководить развитием страны. Люди, не имеющие ни политического, ни хозяйственного опыта.

Зачем они затеяли игру в кандидатство? И насколько они были самостоятельны в этом решении?

Представляется, что большинство экс-кандидатов просто стремились привлечь внимание к своим персонам, никому доселе не известным или порядком подзабытым. Собственно, подобные случаи в мире сегодня не редкость и порой даже приводят к избранию не слишком адекватных лидеров стран…

Ну а Борис Надеждин воспользовался случайно выпавшим шансом банально подзаработать, став новой фигурой состоятельной части «оппозиции», а по сути недругов нашего Отечества, многие представители которой покинули Россию. Не случайно в его поддержку высказывались кацы, ходорковские и прочие «оппозиционеры». Да и не одним лишь словом, сдается, раздували его кандидатство…

В результате на финишную прямую по выборам президента Российской Федерации выходят четыре названных выше кандидата, каждый представляет разные политические силы, каждый имеет свою программу и опыт работы. Чья программа, какой курс представляется самым полезным?

Выбор – за нами!

Обратная связь