Комсомол

28.10.2018

Легенды расскажут, какими мы были... Праздничный концерт, посвящённый юбилею создания ВЛКСМ.

Стало уже хорошей традицией для Ленинского райкома КПРФ  в конце октября – начале ноября  устраивать праздник для жителей района. Не стала исключением и нынешняя осень. Тем более, что  и повод был отличный – 100 лет Ленинскому комсомолу!

Праздник, как и следовало ожидать, получился великолепным, задушевным и трогательным одновременно. Ведь люди шли не просто на концерт, а, в основном, на встречу со своей юностью! Об этом им «намекнули» красочно оформленные пригласительные билеты с шестью Орденами, которыми был награждён Комсомол, и стилизованным  комсомольским значком – таким дорогим для многих  символом молодости. Присутствовали на празднике, как выяснилось, не только жители Хамовников, но и гости из очень многих районов Москвы: ведь каждый, кто хоть раз побывал на таких мероприятиях Ленинского райкома,  в следующий раз обязательно, как сказали присутствовавшие, старается привести с собой друзей, знакомых или родственников, чтобы поделиться ощущением радости, хорошего настроения, душевного подъёма и настоящего патриотизма, которые всегда сопровождают эти встречи. А ещё полюбоваться красотой, талантом, профессионализмом, искренностью  и задором всегда первоклассных артистов, участвующих в концертах.

     «Легенды расскажут, какими мы были!» - так назывался большой праздничный концерт, который состоялся 28 октября в большом зале Музыкальной школы им. В.И. Мурадели. В зале был переаншлаг. Зрители  сидели не только в проходах на добавленных из соседнего зала стульях, но и на подоконниках. Очень порадовало организаторов то, что зал заполнили люди разного возраста: и бывшие комсомольцы, и люди среднего возраста, и молодёжь!  При входе в зал каждому гостю вручалась красивая программа концерта со знакомыми многим именами и фамилиями авторов  известных стихов, песен, музыки из кинофильмов, которые с радостью и любовью  пели и повторяли несколько поколений. Это сразу внесло в настроение публики положительный заряд. И в зале возникла оживлённая, непринуждённая атмосфера.

       С первых же слов ведущей и автора программы  (члена Союза писателей России Татьяны Ананьиной), которая обратилась к присутствующим с поздравлением по поводу такого значительного юбилея славной и известной на весь мир организации, как Комсомол, сказав о том, что для многих, кто находится в зале, это часть их собственной судьбы, их личной биографии, между сценой и залом как бы протянулась невидимая связующая нить, и всё, что происходило в зале потом, шло буквально на одной волне и на общем дыхании.

        И люди старшего поколения, и молодёжь с одинаковым интересом слушали небольшое, но очень ёмкое и содержательное  выступление первого секретаря Ленинского райкома КПРФ Г.Н. Змиевского о славном пути, пройденном Комсомолом. Иллюстрацией этапов этого доблестного пути, отраженными шестью Орденами Комсомола, стали выступления молодых певцов, чтецов, музыкантов и танцоров, участвовавших в этом ярком, незабываемом концерте. Номера программы были прекрасно связаны автором тематически  и выстроены хронологически , чтобы  в произведениях советского  искусства  блестяще представить все периоды, сферы и направления деятельности, достижений и завоеваний выдающейся и уникальной организации, которой являлся и является Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи – ВЛКСМ.

       Эмоции переполняли всех – и исполнителей, и зрителей. Все песни, исполняемые со сцены, пели вместе с солистами зрители. У многих представителей старшего поколения в глазах стояли слёзы, но слёзы радости: ведь они опять окунулись в  свою на самом деле самоотверженную, отчаянную юность! А молодёжь расширившимися от удивления  глазами смотрела на эти эмоции бывших комсомольцев, слушала замечательные слова исполняемых всем залом песен и с энтузиазмом и восторгом подпевала красивым  и легко запоминающимся мелодиям!

        Это был не просто праздник – это был наглядный урок патриотического воспитания для молодого поколения, преподанный самым лучшим образом, когда в едином душевном  и  творческом порыве соединились и исполнители, и слушатели, и все поколения! Можно не сомневаться, что у тех ребят, кто присутствовал и участвовал в этом концерте  надолго, а, может, и  навсегда, останется память об этом чудесном празднике и о вдохновенном совместном участии в чём-то прекрасном и радостном. И, наверное, некоторым из них захочется заново посмотреть фильмы, послушать песни, перечитать стихи, отрывки из которых так выразительно прозвучали в концерте, и узнать больше о  Комсомоле.

           Ещё долго после окончания концерта  зрители и участники никак не хотели, а вернее, просто не могли уйти из зала, настолько захлёстывали их эмоции. Они фотографировались, обменивались телефонами. Люди  стихийно собирались группами, делились воспоминаниями о своей комсомольской юности, о работе на целине, об участии в ударных стройках, о работе и встречах с космонавтами, о своей такой обычной, а на самом деле героической жизни, если взглянуть на неё со стороны  и, особенно, по прошествии   40-50-60 и более лет!

 

 

И всем было понятно, что слово «патриотизм» в этой среде - это естественная черта характера или свойство души каждого, кто соприкоснулся с  великой эпохой свершений и побед удивительного явления, настоящего чуда, которое родилось в нашей стране под гордым именем КОМСОМОЛ!

                Как хорошо, что этот праздник состоялся !!!

 

                                                                 Илона  Ананьина

                                                     Фото - Анастасии Ингул

Обратная связь