Комсомол

09.10.2018

Раньше думай о Родине

29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, оставившего яркий след в истории нашего Отечества и в судьбах десятков миллионов советских людей.

Сегодняшняя молодежь, к сожалению, в большинстве своем мало знает историю комсомола, какую роль играл он в жизни страны и большинства молодых людей. Между тем отсутствие ныне общероссийской молодежной организации самым отрицательным образом сказывается на взрослении молодежи, не давая ей возможности пройти настоящую школу общественно полезной деятельности.
Дело не только в том, что комсомол приобщал к социалистическим ценностям, к идеологии патриотизма. Единая молодежная организация давала молодому человеку важнейшие навыки коллективного решения возникающих проблем.
Неслучайно именно в комсомоле выросли кадры будущих государственных, партийных и хозяйственных руководителей, получивших с юных лет уроки жизни в обществе.
Комсомол закалял характер, помогал юношам и девушкам понять смысл жизнь, давал возможность проверить себя, свои силы и организаторские способности в конкретных делах.

У Ленинского комсомола было шесть высоких наград Родины: ордена Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, три ордена Ленина и орден Октябрьской революции. Давались они не ради красивого словца, а за боевые и трудовые подвиги. Именно молодежь в первую очередь в двадцатые и тридцатые годы строила новые города, крупнейшие заводы. Миллионы юношей и девушек отдали свои жизни за Родину в суровые годы Великой Отечественной войны. Комсомол был поистине сражающейся молодежной организацией.
Пребывание в комсомоле не давало никаких привилегий, кроме одной – быть первым там, где труднее, а подчас и опаснее всего. Так было и после войны, когда в считаные годы разоренная страна залечила раны и вновь стала одной из крупнейших и могущественных держав.
В пятидесятые годы именно комсомольцы ехали осваивать целину, строить Братскую ГЭС, а позднее – Байкало-Амурскую магистраль. Это было отнюдь не туристическим походом за приключениями – работать приходилось в очень тяжелых бытовых и климатических условиях.
Но парни и девчата ехали на эти стройки потому, что их жизненным принципом были известные слова из песни: «Есть традиция добрая в комсомольской семье: раньше думай о Родине, а потом о себе».
Город Братск вошел в историю Ленинского комсомола как символ героизма советской молодежи, наследницы героических поколений. В короткий срок в суровом необжитом краю были построены величайшая в мире гидроэлектростанция, крупнейшие линии электропередачи, гигантские предприятия: Братский лесопромышленный комплекс, Братский алюминиевый завод. По живописным берегам Братского моря раскинулся замечательный город Братск. Все это сделано умом и руками комсомольцев и молодежи под руководством опытных строителей И.И. Наймушина, А.М. Гиндина, А.С. Южакова, В.М. Янина, С.И.Георгиевского, Б.Ф. Шергина, Н.П. Виноградова и многих других.
Огромный отряд комсомольцев Братскгэсстроя активно участвовал в создании Братско-Усть-Илимского территориально-производственного комплекса, в который вошли города Железногорск и Усть-Илимск с Усть-Илимской ГЭС, с промышленными предприятиями всемирного значения. Было начато строительство Богучанской ГЭС и города Кодинска. Комсомольцы Братскгэсстроя строили энергетические объекты Восточной Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока, Якутии.
Следует отметить, что созданные Братскгэсстроем предприятия до сих пор имеют высокую экономическую эффективность.
В Братскгэсстрое молодежные коллективы всегда заботились о высоком духовном воспитании молодых людей, о поддержании славных традиций. Лучшие бригады строителей являлись зачинателями движения наставничества. Они не только передавали молодым труженикам навыки рабочего мастерства, но и учили любить суровый край, гордиться своей организацией, ее славными делами.
Новый Братск стал символом зрелости и мужества советской молодежи. Но главное – душа комсомола, его люди. Это рабочие, прославленные бригадиры, молодые специалисты. Невозможно назвать всех этих замечательных людей – их тысячи.
Вот только для примера некоторые из, на мой взгляд, имен наиболее активных и известных комсомольцев: А. Морозов, А. Шохин, Е. Берлина (Искалиева), Е. Верещагин, Б. Гайнулин, Н. Шелковников, В. Игнатьев, A. Марчук, Н. Кузьмичев, З. Дорошенко (Попова), З. Ляшук, С. Губайдуллин, М. Чурсин, B. Кошевая, В. Свиридова, И. Скрыпников, Б.Сальников, В. Подгайный, Ю. Лангада, Н. Дровненко, Ф. Юсфин, Е. Вихрев, А. Грабарь, А. Бардашов, Н. Михайлов, А. Семкин, Ю. Куршаков, В. Залетаев, Н. Рожнев, И. Федченко, А. Снеткова, В.Шерстеникин, Л. Комков, A. Степанов, П. Суворов, Г. Белякова, С. Московских, С. Свижак, М. Гуреев, Б. Тишкин, B. Печковский, А. Андрейчев, С.Серебренников, В. Родионов, В. Игнатов, И. Холоднов, А. Елохин, Р. Южаков, И. Зубчевский, А.Сахно, Л.Машаруев, В. Горчаков, Г. Лебедев, Ф.Амзаев, Ф. Каган, И. Куприянович, В. Кузин, С. Могильникова, Е. Оглоблина, Е. Головизнин, В. Сакович, Г. Ступак, А. Середкин, Г. Пакельчук, Н. Чивилев, В. Черепанов, В. Карцев, В. Отраднов, В. Скурковин, Л. Цыколина, Т. и Н. Новиковы, О. Гусева, Н. Кошкарев, В.Дормидонтова, Л. Усова, Р. Абдулин, Л. Бутакова, А. Жукова и многие, многие другие.
Отмечая в эти дни 100-летие ВЛКСМ, мы, ветераны комсомола, уверены, что Всероссийская молодежная организация должна возродиться, дав выход молодой энергии на полезные, важные и необходимые стране дела.
В России сегодня есть молодежные организации левого толка. Но в силу разных обстоятельств круг их влияния неширок. За бортом этих движений остается подавляющее большинство тех, кто уже понял необходимость такой организации или находится на грани этого понимания.
К сожалению, нынешние немногочисленные организации – наследники комсомола – часто заняты хотя нужными и полезными, но все-таки отдельными, частными, локальными делами, не торопятся искать и завоевывать соратников и союзников. В том числе и на улице, где ныне без работы, без внятных перспектив на будущее оказались тысячи молодых людей, часто брошенных на произвол судьбы.
Капитализм преподал нашей молодежи горькие уроки. На собственном опыте они начинают понимать всю несправедливость буржуазного строя, в котором правят деньги, добытые в большинстве случаев неправедным путем.
А на долю молодежи чаще всего остаются безработица, отсутствие реальных жизненных перспектив, невозможность заработать средства даже на скромную квартиру, которую старшее поколение получало от государства совершенно бесплатно. Платное образование и медицинское обслуживание также отнюдь не способствуют уверенности молодых людей в завтрашнем дне.
Так давайте вместе отметим 100-летие комсомола!
Вспомним о тех, кто создавал могущество Родины, которое и по сей день является основой экономического потенциала России. Эти люди – ваши деды и отцы, бабушки и матери. Многим из них до сих пор памятны славные комсомольские годы.
Поздравьте их с этой датой, расспросите о комсомольской юности.

Уж не ревут Падунские пороги,
Но Братском восторгается страна.
Прошли мы с вами трудные дороги,
И наша память гордостью полна.

г. Братск

В.К. СКУРКОВИН,

член Иркутского обкома комсомола, секретарь комитета ВЛКСМ Ударной Всесоюзной комсомольской стройки ЛЭП-500 кВт Братск–Иркутск 1959 - 1961 гг. Сегодня – заместитель секретаря Братского городского Совета ветеранов Комсомола

Обратная связь