Комсомол

27.09.2018

Крупные сражения еще впереди

Тысячи людей приняли участие в заключительном трехдневном этапе фестиваля Коммунистической молодежи Греции (КМГ), посвященном 100-летию КПГ и 50-летию КМГ. 

Фестиваль КМГ прошагал по всем крупным городам Греции и достиг своей кульминации в Афинах, в парке Трицы. Члены КМГ воздвигли своеобразный город, где проводились политические дебаты и выставки, проходили концерты, работал большой книжный магазин прогрессивной политической книги. В «Интернациональном городке» собрались представители 40 молодежных коммунистических и антиимпериалистических организаций со всего мира.

В минувшую субботу состоялся грандиозный политический митинг.

К его участникам обратилась гостья фестиваля: юная Ахед Тамими, ставшая символом борьбы народа Палестины против израильской оккупации. Она восемь месяцев провела в израильской тюрьме, где встретила свое 17-летие. В декабре прошлого года израильский военный выстрелил в голову 15-летнему двоюродному брату Ахед резиновой пулей, покалечив его. На следующий день израильские солдаты пришли в дом ее семьи. Возмущенная Ахед дала пощечину офицеру армии Израиля, за что и была арестована.

Ахед Тамими поблагодарила молодых коммунистов Греции за поддержку и солидарность, которые, по ее словам, очень важны для палестинского народа:

– Несмотря на страдания, которые испытывает каждый палестинец ежедневно, мы не признаем себя жертвами. Мы – борцы за свободу и правое дело. Мы всегда говорим, что народы могут изменить ситуацию и победить. Для этого свободные люди всего мира должны объединиться, чтобы победить эксплуатацию, капитализм и колониализм и положить конец империализму.

Лидер КМГ Никос Абатиелос рассказал о деятельности организации. Он особо отметил, что необходимо создавать очаги сопротивления антинародной политике, разбивать ложные надежды, связанные с оппортунистическими силами, руководствуясь революционной стратегией КПГ.

Перед участниками митинга с темпераментной речью выступил генеральный секретарь ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, который отметил:

«…Под флагами марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма мы продолжаем дело предшествующих поколений революционеров. Теперь это наш путь. И мы пройдем его до конца.

Потому что мы уверены, что все изменится!

То, что сегодня выглядит неподвижно, завтра сдвинется.

Те, кто сегодня молчат, завтра скажут: «Этот гнилой мир может, должен измениться, и он изменится!»

Это пламя борьбы передается из рук в руки, из поколения в поколение. Фестиваль КМГ передает его уже 44 года! Сегодня здесь присутствует поколение 1-го фестиваля. Вместе с молодыми коммунистами находятся товарищи, которые тогда выиграли в борьбе с хунтой!

Сегодня здесь присутствуют члены Организации, которые в сентябре 1991 года, через месяц после реорганизации КМГ (и их можно было пересчитать по пальцам одной руки), сделали невозможное: вновь провели 17-й фестиваль, вопреки тем, кто твердил о конце «Коммунистической молодежи Греции».

Друзья, товарищи!

Для того чтобы осветить нашу дорогу, мы должны преодолеть препятствия, которые создает в сознании молодежи господствующая система со всеми ее штабами. Необходимо развеять один из самых коварных буржуазных аргументов о том, что необходимы определенные корректировки, некоторые буржуазные реформы, чтобы Греция стала якобы «нормальной» страной с «нормальным капитализмом», как говорят буржуи, чтобы обмануть рабочих. Они хотят скрыть, что эта гнилая эксплуататорская система во всех странах порождает одинаковые результаты.

Бедность, безработица, кризисы, войны для многих – невиданные прибыли и благополучие для кучки паразитов.

Бедная Греция не является исключением в современном капиталистическом мире. Вот бастион капитализма, Соединенные Штаты Америки, которыми так восхищается г-н Ципрас, где насчитывается 25% всех миллиардеров планеты. И в то же время: 40 миллионов американцев живут за чертой бедности; 19 миллионов – в условиях крайней нищеты.

В Германии, самой «нормальной» стране ЕС, миллион школьников не могут из-за бедности купить основные школьные принадлежности.

В Великобритании, такой же «нормальной» капиталистической стране, число бездомных удвоилось, превысив 300 000 человек. Если потеряешь работу, то рискуешь спать в картонных коробках.

Бедность, безработица, нищета – это обычное состояние при капитализме.

Во всех этих «нормальных» странах с одной стороны эксплуататоры, а с другой эксплуатируемые. С одной стороны те, кто производит все богатство своим умом и руками, а с другой – те, кто захватывает это богатство, не работая.

А что же сегодня свободно может делать молодой человек?

– Может быть, получить всестороннее образование?

– Развить свои наклонности?

– Работать по специальности, которую получил?

– Может быть, заниматься спортом, культурной деятельностью так, как он хочет?

Насколько свободным чувствует себя молодой безработный, которому капиталистическая система советует еще больше занизить свои требования, чтобы принять худшие условия труда, по сравнению с уже занятыми трудящимися?

Насколько свободной чувствует себя девушка, которая должна подписать заявление, что не забеременеет, чтобы ее приняли на работу?

Какую бы свободу ни признавала капиталистическая система среди молодежи из рабочего класса и народа, она кончается там, где начинается свобода капиталистов эксплуатировать.

Свобода насильственно подавляется, как только молодежь осмеливается усомниться в эксплуататорском строе.

Капиталистическое развитие не может быть «справедливым», как твердит СИРИЗА, стремящаяся обвести народ вокруг пальца.

Потому что прибыль никогда и нигде не распределяется справедливо между капиталистами и рабочими. Социальная несправедливость и ее причины формируют реальную разделительную линию в обществе.

Возникновение нового, еще более глубокого кризиса капитала является реальностью. Масштабный мировой кризис может непропорционально повлиять на экономику Греции. А участие страны в интервенциях США и НАТО в регионе увеличивает вероятность того, что план мирного, долгосрочного экономического роста взлетит на воздух.

Действительно, кого пытаются обвести вокруг пальца Ципрас и его министр, когда они говорят о восстановлении коллективных договоров?

Кому они это говорят? Разве не они в течение последних трех с половиной лет реализуют законы, которые позволяют работодателям на законных основаниях избегать подписания коллективных договоров?

Разве они не знают о забастовках, которые, опять же из-за принятых ими законов, объявляются незаконными?

О каких свободных коллективных переговорах говорит НД? О тех, которые сделала негодными и пытается, чтобы они не возобновились вновь?

А опасность войны в регионе, на Балканах, в Эгейском море и в более широком регионе растет и не устраняется, потому что правительство СИРИЗА-АНЭЛ взяло на себя роль знаменосца США и НАТО.

И гордится тем, что превратило страну в плацдарм американцев и что ему обещают инвестиции из США.

США несколько раз были заинтересованы в выделении инвестиций в Грецию.

Первый раз – после Второй мировой войны по Плану Маршалла, а второй раз – сейчас, планируют вложить инвестиции в судоверфи и другие отрасли.

Первый раз под их прицелом был Советский Союз и его влияние на Балканах, а теперь – Россия и Китай и их интересы в более широком регионе.

Мы можем активно препятствовать антинародной политике, проводимой правительством СИРИЗА, с которой соглашается НД.

Усилим борьбу против участия страны в военных планах НАТО-США-ЕС, будем активно противодействовать империалистическим войнам и причинам, их вызывающим.

Поставим вперед, на первый план, современные потребности народа и молодежи.

Все это измеряется основным показателем: насколько сильной будет КПГ.

Потому что она полна решимости никогда не отказываться от своего места в авангарде борьбы трудящихся и молодежи.

Потому что, в отличие от других партий, у КПГ нет обязательств перед предпринимателями, трутнями и миллионерами.

В отличие от других партий, у нее нет обязательств перед ЕС, США и НАТО.

Это сила рабочих, наемных работников, которая может испортить планы хозяев.

Это сила самозанятых тружеников, потому что КПГ обещает им человеческие условия труда, свободное время, отпуск, который они сегодня не могут взять.

У КПГ есть программа, организация и план, который ведет к высшему типу организации экономики и общества, локомотивом которого будет обеспечение благосостояния народа, а не привилегии и прибыли кучки эксплуататоров.

Потому что она показывает, что выражение «ничего нельзя сделать, ничего нельзя изменить» – самая большая ложь, которая, конечно, выгодна эксплуататорам и их власти.

Все меняется, все может измениться. Все происходит, достаточно только, чтобы на это решился тот, кто это изменит – народ.

Потому что КПГ и рабочее движение являются единственными, кто может отослать убийц, нацистов «Золотой зари», туда, где им место.

В мусорную корзину истории, рядом с их идолами – Гитлером, Муссолини, Метаксасом и Пападопулосом.

Потому что тогда, когда все учат молодежь жить по «возможностям», КПГ указывает на современные потребности молодежи, борется за удовлетворение их сегодня, чтобы уровень жизни соответствовал огромному росту производства и науки.

Потому что КПГ указывает на реального и основного виновника проблем и тупиков, с которыми сталкивается молодежь, – капиталистическую систему.

Потому что новое и современное, жизнь с современными правами и реальной свободой означает, прежде всего, свержение нынешней коррумпированной капиталистической системы.

По этому пути неотступно следует КПГ. Этот путь будет в пользу большинства народа.

Друзья, товарищи!

100 лет КПГ – 50 лет КМГ.

Да, это был долгий путь.

И по этому пути мы можем вновь идти вместе.

Мы вновь встретимся в крупных сражениях, которые впереди.

о материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

24.09.2018

Обратная связь