Комсомол

25.09.2018

Страницы славы

В текущем, 2018 году исполняется 100 лет комсомольской организации. Целый век! И сколько всего было достигнуто, сколько пройдено, сколько сделано! Комсомол – орденоносец, комсомол – ветеран, комсомол – герой! Неоценим вклад РКСМ/ВЛКСМ в историю нашей Родины, кровью и потом заслуженны его награды:

1928 — Орден Красного Знамени — за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.

1931 — Орден Трудового Красного Знамени — за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.

1945 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.

1948 — Орден Ленина— за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.

1956 — Орден Ленина — за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель.

1968 — Орден Октябрьской Революции — за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

История ВЛКСМ, дела организации не просто заслуживают благодарной памяти потомков. Изучение этого опыта — необходимость, если мы хотим чтобы современное молодёжное движение было способно развиваться и двигаться вперёд.

Сегодня, 25 сентября 2018, в этом направлении был сделан важный и ценный шаг — в 15:00 в холле фракции КПРФ в Государственной Думе началась презентация книги «Студенческий комсомол», посвященной 100-летию Ленинского комсомола. В мероприятии приняли участие председатель президиума ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, Д.Г. Новиков, депутаты фракции КПРФ в Госдуме, первый секретарь ЛКСМ РФ Владимир Исаков. Открывая презентацию, Г.А. Зюганов дал высокую оценку новой книге, пообещал оказать помощь в ее тиражировании и распространении. Он вспомнил собственную комсомольскую  молодость, рассказал о мероприятиях, которые проводятся и будут организовываться в дальнейшем в юбилейный год. Так, торжественный вечер-концерт к 100-летию ВЛКСМ пройдет в Государственном Кремлевском Дворце, и, при 6000 наличных мест, уже подано свыше 10000 заявок от желающих на нём присутствовать.

Выступили с коротким словом Ю.В Афонин и Д.Г. Новиков, которые в недавнем прошлом сами имели непосредственное отношение уже к современному продолжателю дела и традиций ВЛКСМ — ЛКСМ РФ.

Помимо речей презентация получила и должное визуальное наполнение: был продемонстрирован небольшой, но информативный слайд-фильм, повествующий о истории студенческого движения России. В СССР школу вузовских секретарей прошли десятки тысяч человек, образуя ядро управленческой и научной элиты. Очень наглядно показывает значение ВЛКСМ следующая статистика: суммарно через комсомольскую организацию за годы её существования прошли 200 миллионов человек! Это был, действительно, уникальный, не имеющий аналогов проект.

И заслуженное особое место на презентации занимал коллектив авторов как книги, так и самой описанной в ней истории — ветераны-организаторы комсомольского движения. Специально к 100-летию Ленинского Комсомола ЦК КПРФ создало особый памятный орден «100 лет комсомолу». И именно сейчас, по окончанию презентации, были награждены первые кавалеры: В.Ф. Афанасьев, В.И. Барсуков, Драбовская, А.К. Заварзин, Ю.В. Ильиных, К.Н. Павлов.

Резюмировать же хотелось бы так. Комсомол не зря носит имя Ленина. Подобно Ильичу, он жил, он жив, он будет жить!

Пресс-служба МГК КПРФ

Обратная связь