Комсомол

23.09.2018

Ленинский Райком КПРФ провел экскурсию для московских школьников в музей Зои Космодемьянской.

Как многим, наверное, уже известно, 29 октября  этого года нас ждёт большой и светлый юбилей: 100-летие образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи – ВЛКСМ. В преддверие этого праздника Ленинский Райком КПРФ вместе с ВЖС «Надежда России» решил сделать подарок московским школьникам и провести для них автобусную экскурсию в подмосковную деревню Петрищево, известную во всём мире своей трагической историей о героической гибели московской школьницы, комсомолки Зои Космодемьянской.

Утром  в воскресенье, 23 сентября, от метро «Фрунзенская» в сторону подмосковной Рузы  отправился комфортабельный автобус, в котором находились учащиеся  московской школы № 1231, кадеты и юнармейцы Центра патриотического воспитания и школьного спорта «Форпост» района Хамовники  со своими руководителями, а также несколько представителей  Ленинского райкома КПРФ, включая первого секретаря - Г.Н. Змиевского, депутата Совета депутатов муниципального округа Хамовники, члена Бюро Райкома - А.О. Воронкова и членов Бюро Райкома Т.А. Ананьину  и Б.С. Коновалова – организатора этой экскурсии, всего около 30 человек.

По дороге в Петрищево, которая заняла около полутора часов, член Совета Московского городского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Т.А. Ананьина познакомила экскурсантов с  историей  создания Комсомола, рассказала  о нелёгком, но славном  и героическом пути этой выдающейся, могучей, уникальной по своим масштабам и мобилизационным возможностям организации, членами которой за время её существования с 1918 по 1991 год были десятки миллионов молодых людей. Из рассказа мы узнали об основных вехах развития Комсомола и значительном его участии во всех делах  страны, начиная с Гражданской войны, успешного выполнения  планов первых пятилеток, подъёма народного хозяйства, борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Коснулось сообщение и роли Комсомола в воспитании молодёжи, в освоении целинных земель, организации комсомольских строек и социалистического соревнования, приведших к необыкновенно быстрому развитию народного хозяйства Советской страны. Этот рассказ сопровождался и перемежался известными и популярными  песнями о Комсомоле, демонстрировавшими, какой массовой организацией, имеющей колоссальное влияние во всех сферах жизни, был  Комсомол: в промышленности и экономике, образовании и культуре, искусстве и спорте, в организации досуга молодёжи. Т.А. Ананьина объяснила, почему Комсомолу были присвоены  шесть высших Государственных наград-орденов. Из её рассказа ребята поняли, какой яркой страницей истории и прекрасной школой для патриотического воспитания молодёжи было комсомольское движение.

Так мы и  подошли к началу экскурсии о подвиге  нашей героини – комсомолки Зои Космодемьянской. Время нашей поездки было выбрано не случайно.  В сентябре этого года Зое Космодемьянской – первой комсомолке – Герою Советского Союза – исполнилось бы 90 лет. В Петрищево ещё живы люди – свидетели её подвига и мученической смерти.

Петрищево встретило нас ветреной осенней погодой. И когда мы подошли к памятнику, стоящему перед входом в музей (скульпторы О.А. Иконников и В.А. Фёдоров), могло показаться, что Зоя сама встречает нас, гордо глядя вдаль, а ветер развевает её коротко остриженные волосы. Возложив цветы к монументу, мы всей нашей большой группой прошли в музей. Музей был открыт в 1956 году.  Школа, на месте которой стоит теперь музей, к сожалению, не сохранилась. Но специально выстроенное здание полностью сохраняет стиль постройки того времени, когда здесь происходили события, о  которых нам красочно и  интересно рассказал экскурсовод. Над входом в деревянное строение изображён последний вариант комсомольского значка, как бы символизируя, что мы входим  в музей, собравший экспонаты не просто девушки-героини, а именно Комсомолки. Ведь на протяжении многих десятилетий комсомольский значок был непременным атрибутом активной жизненной позиции и предметом гордости любого молодого человека, его носившего. А комсомольцы всегда были в центре значимых событий истории страны и народа.

Зоя Космодемьянская была обычной московской школьницей. Талантливая девушка, имевшая большие способности к гуманитарным наукам, она мечтала стать учителем, как и её мама.

 Но война разрушила все планы, заставила поставить во главу угла задачи, более важные на тот момент: защиту и освобождение родной земли от фашистов. И Зоя, всегда являвшая собой пример активного члена общества, настоящего представителя передовой молодёжи, проходит ускоренные военные курсы и получает распределение в диверсионно-разведывательную группу. Этой группе была поставлена задача пожарами ориентировать нашу армию на расположение крупных частей фашистов, мешать их нормальной жизни на нашей земле, оставлять без жилья, продуктов, боеприпасов. Командир отряда Борис Крайнов и Зоя Космодемьянская вошли в Петрищево. Крайнов поджёг дом, где размещались немецкие солдаты, а Зоя должна была поджечь конюшню. С задания Зоя  не вернулась. Она была схвачена немцами и после долгих и зверских пыток повешена. Даже под нестерпимыми пытками эта хрупкая девушка проявила чудеса выдержки и мужества, так и не выдав своих товарищей по борьбе. Её тело в течение месяца немцы не разрешали снимать с виселицы, устрашая этим население Петрищева и близлежащих деревень. Фашисты продолжали издеваться над телом, стреляли в него, как в мишень, резали штыками, сорвали практически всю одежду. Только перед уходом из деревни они распорядились убрать виселицу, и тело Зои с петлёй на шее было захоронено местными жителями на околице. Долгое время имя этой девушки не было известно, так как она назвалась другим – Таня. Фотоснимки казни Зои были найдены у офицера германской армии, убитого советским бойцом под Смоленском. Родственники узнали Зою по фотографиям, опубликованным в газете «Правда»…

В экспозиции музея находятся фотографии, книги, документы, личные вещи отважной комсомолки. Здесь же собраны и подарки от людей всех континентов Земли: Вьетнама и Кубы, Анголы и Эфиопии, молодежных организаций Болгарии и ГДР, Франции и Италии. Здесь же, в музее, есть фотографии и материалы о брате Зои – Александре Космодемьянском, танкисте, погибшем под Кёнигсбергом весной 1945 года. На его танке краской было написано: «За Зою! За сестру!» Рассказ экскурсовода и представленная экспозиция произвели на ребят большое впечатление. Серьёзно и вдумчиво слушали они повествование, внимательно рассматривали экспонаты.  Одна девочка всё никак не могла отойти от увеличенной копии записи Зои Космодемьянской, сделанной ей в записной книжке 7 июля 1941 года о том, что Гитлер будет разбит.

После осмотра экспозиции основного здания музея все мы отправились в филиал музея – дом П.Я. Кулик. Стела из серого гранита повествует, что в этой избе Зоя провела последнюю ночь перед казнью. Мы видели стол, у которого допрашивали Зою, скамью, на которой она сидела в течение своей последней ночи, привязанная к двери, чтобы не убежала.

Потом все двинулись к обелиску на месте казни Зои, где в ноябре 1941 года стояла виселица. Молча застыли ребята, стоя как в почётном карауле, у последней точки, где Зоя была ещё жива и смогла сказать, обращаясь к односельчанам: «Это счастье – умереть за свой народ!»

На обратном пути после дополнительного рассказа Г.Н. Змиевского о некоторых деталях из биографии Зои Космодемьянской мы сделали привал, перекусили  и с массой новых впечатлений от услышанного и увиденного взяли курс на Москву.

 Спасибо организаторам за такой чудесный подарок!

 

Обратная связь