Персоны и даты

05.04.1906

Яковлев Александр Сергеевич Яковлев. Отец советских «Ястребков»

ГЕРОИ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ

1 апреля 1906 день рождения Александра Сергеевича Яковлева — легендарного советского авиаконструктора, генерал-полковника авиации, создателя целого семейства самолетов «Як», основателя конкурентоспособной и эффективной конструкторской школы. С 1934 года ОКБ, которое позднее назовут именем конструктора, непрерывно занималось обеспечением крупносерийного производства и эксплуатации самолетов. Всего было построено более 70 тысяч самолетов «Як» всех типов, в том числе более 40 тысяч боевых самолетов в годы Великой Отечественной войны. В самые сложные для страны годы 2/3 всего парка истребителей составляли именно самолеты Александра Сергеевича Яковлева. Неслучайно в годы войны за советскими самолетами-истребителями закрепилось обиходное ласковое название «Ястребок».

Будущий авиаконструктор родился 1 апреля 1906 года в Москве. Его отцом был Сергей Васильевич Яковлев, бухгалтер по специальности, который служил начальником транспортного отдела в нефтяной фирме «Товарищество братьев Нобель». Мать, Нина Владимировна Яковлева, была домохозяйкой. В семье было трое детей: сыновья Александр, Владимир (1909) и дочь Елена (1907). Родители Александра Сергеевича имели звание «потомственных почетных граждан», которое в те годы даровалось по императорскому указу представителям духовенства и мещанства.

В 1914 году Александр Яковлев, успешно сдав вступительные экзамены по русскому языку, арифметике и закону божьему, поступил в приготовительный класс частной мужской гимназии Страхова, расположенной на Спасской улице. В те годы эта гимназия считалась одной из лучших в Москве, ее отличали отлично оборудованные кабинеты и прекрасные преподаватели. После Октябрьской революции гимназию объединили с женской школой, она стала государственной, получив новое название «Единая трудовая школа 2-й ступени №50» Сокольнического района столицы. Учился будущий знаменитый конструктор с большой охотой. При этом любимыми предметами мальчика были история, литература и география, по этим предметам он всегда имел отличные оценки, а по физике, математике и химии, которые больше подходили к его будущей специальности, он в основном получал четверки. Любил Александр Яковлев и рисование, которое было достаточно важным для конструктора. В этом предмете поощряемый преподавателями и матерью он сумел достичь больших успехов.

Во время обучения Александр Яковлев был довольно активным учеником, принимая участие в общественной школьной жизни, был старостой класса, председателем ученического комитета, некоторое время был редактором школьного литературно-исторического журнала и членом драмкружка. Довольно много читал. Зачитывался произведениями Жюля Верна, Герберта Уэльса, Джека Лондона, Редьярда Киплинга и других авторов, любил книги по истории России и, конечно, о разного рода технике. К технике он проявлял особый интерес. В школьные годы даже пытался построить вечный двигатель, посещал занятия в радиокружке, где собственноручно собрал радиоприемник. Освоил он и столярное дело, с увлечением создавая модели паровозов, станций, мостов, железнодорожных вагонов. Сказывалось влияние его дяди-путейца, в тот момент Александр Яковлев хотел пойти по его стопам, став инженером-железнодорожником.

Событие, которое навсегда изменило его жизнь, произошло в 1921 году, когда по схеме и описанию из книги Яковлев собрал летающую модель планера с размахом крыла два метра. Он успешно испытал построенный планер в школьном зале. С этого момента начинается его авиационная карьера и бесконечная любовь к авиации, которая в итоге сделала его одним из самых выдающихся авиационных конструкторов XX века. Добиться всемирного признания он смог, благодаря огромному желанию создавать новые самолеты, которое он сумел пронести через всю свою жизнь. Позднее он сам рассказал об этом чувстве: «Когда я построил планер, мною овладело неодолимое желание сконструировать самолет. Позднее захотелось сделать еще один, но лучше, затем третий… Строишь новый самолет и думаешь: «Только бы он полетел, больше мне ничего в жизни и не надо!», но когда машина рождается и начинает лететь возникает новое желание — создать другой самолет, который был бы еще лучше, летал быстрее…»

Это свое желание создавать и создавать новые самолеты Яковлев сохранил на всю жизнь, умея при этом увлечь за собой и коллектив, превратив людей в группу единомышленников. Уже в 1921 году он нашел в школе и других энтузиастов воздухоплавания, а в 1922 году самостоятельно организовал авиамодельный кружок, свое первое «конструкторское бюро».

Уже в 1924 году Александр Яковлев создал свой первый полноценный летательный аппарат — планер под названием АВФ-10, который сумел получить премию, как один из лучших советских планеров на всесоюзных соревнованиях, проводившихся в Коктебеле. Свой первый полет данный планер совершил 15 сентября 1924 года. С этого момента Яковлев занимался только авиацией. В 1924 году он добровольно отправляется служить в Красную Армию, проходя службу в Военно-воздушной Академии имени Н. Е. Жуковского (ВВА). Здесь он был и простым рабочим, и мотористом летного отряда академии. В 1927 году он спроектировал свой первый самолет — АИР-1, день первого полета АИР-1 — 12 мая 1927 года считается днем рождения ОКБ А. С. Яковлева. В июле того же года на самолете АИР-1 были установлены первые мировые рекорды Советского Союза — по дальности (1420 км) и продолжительности (15 часов 30 минут) полета. За эти достижения Александр Яковлев в 1927 году был зачислен слушателем в Военно-воздушную академию Жуковского вне конкурса. Учебу в академии он продолжал до 1931 года, попутно продолжая создавать легкие самолеты.

Окончив учебу в академии в 1931 году, Яковлев некоторое время трудился инженером на серийном заводе, однако уже в 1932 году построил самолет АИР-6, который снова привлек к себе внимание специалистов. Самолет представлял собой подносный моноплан-парасоль смешанной конструкции, отличавшийся закрытой и достаточно удобной кабиной пилота. Особенностью АИР-6, как и многих самолетов Александра Сергеевича Яковлева, являлась высокая массовая отдача, а значит и большая дальность полета. Уже в 1933 году на самолете АИР-6, который был оснащен поплавками для посадки на воду, удалось превысить официальный международный рекорд дальности для гидросамолетов. А в 1934 году несколько самолетов АИР-6 смогли совершить групповой перелет по маршруту Москва — Иркутск — Москва, что на тот момент времени являлось большим достижением.

Продолжая трудиться над проектированием спортивных самолетов, Александр Яковлев создал спортивный двухместный самолет АИР-7. Самолет обладал тонким крылом и подкосной монопланной схемой. В конце лета 1932 года на этой машине на высоте полета 1000 метров удалось достичь максимальной скорости 332 км/ч. Для сравнения стоящий на вооружении истребитель И-5, построенный по бипланной схеме, развивал максимальную скорость 286 км/ч. Постройка АИР-7 сделала очевидным тот факт, что монопланная схема, дающая превосходство в скорости полета, более целесообразна и лучше подходит для боевых самолетов. А в 1935 году молодой конструкторский коллектив, который возглавил Александр Сергеевич, спроектировал и построил учебно-тренировочный свободнонесущий моноплан УТ-1. Это был одноместный самолет со штатным двигателем воздушного охлаждения, развивавшим мощность 100 л. с. В случае установки на самолет форсированного двигателя, развивавшего мощность 150 л. с. его максимальная скорость возрастала до 252 км/ч.

Благодаря бесценному опыту, который удалось накопить в процессе проектировании и постройки учебно-тренировочных самолетов, КБ, которым руководил Яковлев, смогло перейти к разработке самолетов-истребителей. Первой такой боевой машиной стал И 26, который значительно отличался от созданных в других ОКБ страны самолетов данного класса. Он обладал деревянным крылом, дюралюминиевым оперением и сварным (из труб) каркасом фюзеляжа. Для лучшего обтекания непосредственно поверх трубчатого каркаса фюзеляжа были установлены гаргроты с обшивкой. Как и все летательные аппараты Александра Яковлева, самолет И 26 отличался малой массой и продуманностью, можно даже сказать элегантностью, конструктивных форм, что стало его визитной карточкой. На истребителе установили двигатель водяного охлаждения конструкции В. Я. Климова, обладавший небольшой массой и малыми габаритами. В форсированном режиме двигатель развивал мощность в 1240 л.с. — очень достойный показатель для тех лет. В серийное производство данный боевой самолет пошел под обозначением Як-1. На высоте 3400 метров истребитель развивал максимальную скорость полета 600 км/ч, его вооружение состояло из 20-мм пушки и двух 7,62-мм пулеметов. Создание самолета Як 1 стало большим достижением для всего отечественного самолетостроения.

Несколько раньше, еще в 1939 году конструкторским бюро под руководством Яковлева был спроектирован и построен скоростной бомбардировщик Як-2, а затем и Як-4. Последняя модификация с двумя двигателями водяного охлаждения развивала скорость до 567 км/ч, что было максимальным значением для военных самолетов, выпущенных в Советском Союзе на тот момент времени. Двухмоторных бомбардировщиков Як-2 и Як-4 было построено чуть более 200. Они успели принять участие в первых боях Великой Отечественной войны, но большая их часть оказалась потеряна уже в первую неделю боевых действий.

Уже в годы войны в ОКБ Яковлева был проведен большой объем работ по улучшению аэродинамики самолета Як-1 и рациональному конструированию, что позволило спроектировать истребитель, обладавший полетной массой 2650 кг и высокими маневренными и скоростными характеристиками. Этим самолетом стал не менее легендарный Як 3. Дальность полета данного истребителя составляла 900 км. С форсированным двигателем В. Я. Климова ВК 105ПФ истребитель мог развить скорость 660 км/ч, а с еще более мощным двигателем ВК 107 — до 720 км/ч. По завершении испытаний самолета с двигателем ВК 107 было составлено заключение, в котором отмечалось, что по основным летно-техническим данным в диапазоне высот от земли до практического потолка полета самолет является лучшим из построенных советских и иностранных истребителей. В боевые части данная машина начала поступать с 1943 года. Это был самый маневренный и легкий истребитель Второй мировой войны. Именно на самолетах Як-3 летали французские летчики-добровольцы из знаменитого полка «Нормандия-Неман».

Также уже в годы войны для обеспечения надежного прикрытия бомбардировочной авиации КБ Яковлева был спроектирован истребитель сопровождения, обладавший более тяжелым вооружением и большей дальностью полета, чем обыкновенные истребители Як-1 и Як-3. Этим самолетом стал Як-9, который вооружался 37-мм пушкой и двумя крупнокалиберными 12,7-мм пулеметами. Дальность полета истребителя достигала 1000 км. В годы Великой Отечественной войны истребители Як-9 широко использовались и для атак по наземным целям. К примеру, машины Як-9Т были вооружены пушками калибра 45-мм. А появление в составе ВВС самолетов Як-9Д и Як-9ДД, обладавших дальностью полета 1400 и 2200 км соответственно, позволило обеспечить поддержку советских войск в наступлении, что было особенно важно на заключительном этапе войны. Всего за годы войны было построено более 40 тысяч истребителей Як разных моделей. Для сравнения не менее популярных истребителей Лавочкина было создано чуть более 22 тысяч. Тысячи советских летчиков воевали на истребителях Як, одерживая в воздухе победы над немецкими асами на «мессершмиттах» и «фоккевульфах», в чем была немалая личная заслуга Александра Сергеевича Яковлева.

До июля 1946 года Александр Сергеевич, руководя своим ОКБ, одновременно трудился и заместителем наркома авиационной промышленности по опытному самолетостроению и науке, с марта того же года — заместитель министра авиационной промышленности по общим вопросам. В июле 1946 года в связи с большой загрузкой и занятостью в КБ он оставил эту должность по собственному желанию. С 1935 по 1956 годы он был главным конструктором КБ, а с 1956 и до выхода на пенсию в 1984 году занимал пост генерального конструктора.

После завершения Второй мировой войны в авиации произошло перевооружение на реактивную технику. Первым реактивным истребителем, поступившим на вооружение в СССР, стал истребитель Як-15. За ним в ОКБ Яковлева спроектировали Як-17УТИ, Як-23, Як-25 — первый в СССР всепогодный перехватчик, высотный Як-25РВ, и первый советский сверхзвуковой разведчик Як-27Р, за ним последовало семейство сверхзвуковых самолетов Як-28, включавшее и первый в СССР сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик. Расширялась и сфера деятельности ОКБ, так на вооружение Советской Армии поступили десантные аппараты — планер Як-14 и вертолет Як-24, который в 1952-1956 годах удерживал звание самого грузоподъемного в мире.

Но Яковлев и его конструкторское бюро прославилось не только военной техникой, здесь создавались и самолеты гражданского назначения. К примеру, здесь дали жизнь целому поколению легкомоторных самолетов: многоцелевому Як-12, учебно-тренировочным Як-11 и Як-18, первым в Советском Союзе учебно-спортивным самолетам Як-30 и Як-32. С 1960 года выступая на самолетах Як-18П, Як-18ПМ, Як-18ПС и Як-50, советские летчики много раз становились на пьедестал почета на чемпионатах Европы и мира по высшему пилотажу. Отдельно можно упомянуть и пассажирский самолет Як-40, который начал перевозить пассажиров в 1968 году. На тот момент времени это был единственный самолет в СССР, который был сертифицирован по западным нормам летной годности и приобретался ФРГ, Италией и другими государствами. Позднее в ОКБ создадут и 120-местный пассажирский самолет Як-42, отличавшийся высокой экономичностью, данный самолет до сих пор используется российскими авиакомпаниями.

Отдельно можно упомянуть и о самолетах вертикального взлета и посадки (СВВП). В 1967 году во время парада в Домодедово был показан первый советский СВВП — Як-36. С 1976 года на вооружении крейсеров класса «Киев» начали поступать боевые самолета вертикального и короткого взлета и посадки Як-38, которые стали и первыми в мире палубными самолетами данного типа.

Александр Сергеевич Яковлев был обладателем множества премий и наград: шести Сталинских премий (1941, 1942, 1943, 1946, 1947 и 1948 годы), Государственной премии СССР (1977 год), Ленинской премии (1971 год). Являлся дважды Героем Социалистического Труда, был награжден 10 орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Суворова 1-й и 2-й степеней, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. Помимо этого у него были и иностранные награды, в частности французский офицерский крест ордена Почетного легиона и военный крест, а также Авиационная золотая медаль от FAI (Международной авиационной федерации).

21 августа 1984 года в возрасте 78 лет Александр Сергеевич вышел на пенсию. Проживал в Москве, где и скончался 22 августа 1989 года в возрасте 83 лет, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Всего под непосредственным руководством этого выдающегося авиационного конструктора было создано более 200 типов самолетов, из них более 100 пошли в серийное производство. В разное время на созданных его КБ самолетах было установлено 86 различных мировых рекордов.

Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей

Обратная связь