Пенсионная реформа

23.08.2018

Единороссы провели в Госдуме парламентские слушания о пенсионной реформе.

Перед началом так называемых парламентско-общественных слушаний о повышении пенсионного возраста, которые  полностью контролировала «Единая Россия», коммунисты провели у стен Государственной думы встречу с избирателями.

Во встрече приняли участие несколько сотен человек – противников антисоциального закона, те,  чье мнение не желают слышать единороссы. 
«Единая Россия» продемонстрировала, что она не готова идти ни на какие уступки. Вчера собирался генеральный совет этой партии. Возможно, это был их последний шанс заявить о том, что они на стороне народа. Возможно, это был их последний шанс отозвать законопроект из Государственной думы. Но ничего подобного они не сделали», – заявил, обращаясь к собравшимся, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. 


 Член фракции КПРФ Леонид Калашников считает, что необходимо  активнее участвовать в протестах и объединяться для совместных действий: «Призываю вас, дорогие товарищи, продолжить и дальше эту работу на улицах Москвы и на улицах нашей великой страны. Нет геноциду нашего населения! Нет пенсионному закону!»
 По всеобщему убеждению, голос улиц на сегодняшний день – главное оружие россиян в борьбе с  разрушительным курсом, проводимым действующей властью. 

 

И ЧТО ЖЕ МЫ УСЛЫШАЛИ?...

Во вторник в Государственной думе состоялись парламентские слушания по острейшей для российского общества теме – о повышении пенсионного возраста. Хотя официальное название мероприятия весьма обтекаемо: «О совершенствовании пенсионного законодательства». Это очередная попытка на фоне массового недовольства подобными инициативами запутать людей, перенести акценты, объявить фактический грабеж десятков миллионов россиян если уж не благодеянием, то мерой вынужденной и абсолютно необходимой. 
Председатель Госдумы Вячеслав Володин открыл слушания пафосными словами. Мол, несмотря на лето, собралось более 600 человек, а зал вмещает только 450. По его словам, слушания не только парламентские, но и общественные, так что депутатов – лишь треть, остальные – эксперты, представители гражданского общества. Как было заявлено, особенно много собралось представителей из областей, в том числе депутаты региональных законодательных собраний, которым «депутаты уступили свои места в зале». 
Накануне слушаний собрался генсовет «Единой России», где прозвучали разного рода посулы, которые, очевидно, должны были смягчить народное возмущение. Перед региональными выборами единороссам это крайне важно. Высокопоставленные представители «ЕР» призывают сохранить некоторые льготы, которыми сейчас обладают пенсионеры, с привязкой к возрасту. Предложили, чтобы не нервировать народ и ликвидировать некоторые пенсионные льготы для депутатов Госдумы. Не уточнили, правда, что и в этом случае депутатская государственная пенсия окажется на порядок выше среднестатистической... Обещания, через которые можно легко затем переступить, сделались у этих политиков нормой. Вот и Владимир Путин обещал, что, пока занимает президентский пост, пенсионный возраст не повысится, а дождавшись триумфальных 77% на мартовских выборах, «вдруг» передумал. 
Казалось, и слушания пройдут в таком же духе – обещания, успокоительные речи, хоть какая-то корректировка собственных фальшивых доводов. Ведь и народ, и независимые эксперты, и экономисты, и депутаты от оппозиции неоднократно ловили партию власти на грубых подтасовках. 
Однако пошло не так. Если судить по слушаниям, то двух месяцев возмущения, негодования, массовых протестов после внесения законопроекта в Госдуму будто и не было. Не было для единороссов и многочисленных аргументов противников «реформы». 
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин без какого-либо критического анализа повторил многократно звучавшие (и столь же многократно опровергнутые) тезисы. Это-де закон не о повышении пенсионного возраста, а о повышении пенсий. «Главная цель – это обеспечение стабильного развития пенсионной системы как в настоящее время, так и в будущем», – заявил он. Ключевой предпосылкой для предлагаемых изменений, по его словам, является увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров с 2019 года на тысячу рублей в месяц. Он еще раз повторил, что повысить пенсии никак невозможно, если, по существу, не обобрать тех, кто на пенсию еще не вышел. И повышать пенсионный возраст надо немедленно, так как жить россияне стали гораздо дольше, чем во времена СССР, а работников – меньше. 
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин начал с того же: «У нас уровень жизни пенсионеров стагнирует, а в последние годы даже снижается. Ситуация усугубляется тем, что доходов Пенсионного фонда и возможностей бюджетной системы дополнительно выделить средства уже недостаточно». 

Он даже заявил, что, «по сути, мы подошли к черте». А единственная ошибка состоит в том, что пенсионный возраст не повысили еще десять лет назад: мол, он, Кудрин, будучи министром финансов, предлагал это сделать еще тогда... 
От Кудрина, как от главы контролирующего органа, хотелось бы услышать другое – получить данные, например, о структуре расходов Пенсионного фонда. Как известно, далеко не все аккумулируемые в нем деньги идут на пенсии. Ничего подобного! Зато Кудрин вполне прозрачно намекнул: из-за того, что так много средств тратится на выплату пенсий, не хватает денег на здравоохранение, образование и прочие социальные нужды. 
Кудрин продемонстрировал несколько графиков, кажется, даже не поняв, что они оказались разоблачительными для авторов «реформы». Получается, что повышение пенсионного возраста позволит увеличить размер реальной пенсии в ближайшее десятилетие всего на 10%. То есть не только миллионы россиян теперь не доживут до пенсии, но и у тех, кому повезет больше, она останется нищенской, если не менять принцип ее формирования и выплаты. Иными словами, за копеечные прибавки и экономию государство готово заплатить множеством человеческих жизней и судеб. 
«Если ничего не менять в пенсионной системе, то численность лиц пенсионного возраста вырастает на 2,6 млн человек к 2024 году, а к 2030-му практически треть населения нашей страны будут составлять люди старших возрастов», – вторил Кудрину ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Но опять-таки принципиально менять ничего и не предлагал. Только повышать пенсионный возраст. 
Еще один эксперт, ректор РАНХиГС Владимир Мау, заявил, что его точка зрения мало чем отличается от представленной ректором ВШЭ и другими коллегами: «Это решение не просто назрело, оно перезрело». Он, правда, сказал, что у него «более сложный ответ на вопрос, можно ли отказаться от реформы». По его словам, можно, но «за это будут платить следующие поколения». 
В бюджет Пенсионного фонда направляются деньги, которые могли бы быть потрачены на социальные нужны, например, на лечение онкологических заболеваний, полагает лидер фракции «ЕР» Сергей Неверов. Оказывается, не коррумпированные чиновники, не «оптимизаторы» от власти виноваты в бедственном состоянии социалки, а пенсионеры – нынешние и будущие – слишком большие пенсии и льготы имеют. «Сейчас у нас есть выбор: ничего не делать, все пустить на самотек, что приведет к плачевным последствиям и к пенсиям, на которые просто-напросто невозможно будет прожить, либо взять на себя ответственность и принять необходимые меры», – заявил Неверов. 
Поражает, что авторы грабительской реформы ведут себя так, будто именно они берут на себя риски «реформы». Между тем одни из них, такие как Неверов, Кудрин или Топилин, – государственные чиновники, и им положены совсем иные пенсии. Другие, как тот же Кузьминов, пенсионного возраста уже достигли. Они, конечно же, продолжают работать на своих хлебных должностях. Но что-то не слышно, чтобы отказались от «жалких тысяч» пенсионных выплат. 
«Жалких тысяч» собираются лишить других – при этом у многих из этих людей и работы попросту не будет.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин категорически против, чтобы работодателей уголовными и административными мерами принуждали сохранять места для людей старших возрастов. В остальном Шохин законопроект поддержал, хотя осторожно отметил, что в правительственном обосновании «очень слабо просчитаны многие вещи». В частности, нет достаточно подробного анализа ситуации на рынке труда. 
Олег Шеин, представлявший на слушаниях Конфедерацию труда России, еще раз привел совершенно конкретные данные, из которых следует: нет никакого «демографического кризиса», который требует немедленного повышения пенсионного возраста. Зато если это решение будет принято, возникнет тяжелый кризис на рынке труда, ведущий к значительному росту безработицы. 
Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов отметил, что такая встреча должна была состояться месяца два назад – до первого чтения. «До сих пор мы не видели, чтобы на одной площадке граждане, депутаты, представители власти обсуждали эту очень больную проблему. Хорошо, конечно, что такие слушания проводятся. Но я сейчас выступаю пятнадцатым. Из предыдущих выступающих четко заявил свою позицию Геннадий Зюганов – против антинародного закона. Лидер ФНПР Михаил Шмаков по крайней мере упомянул, что 90% членов профсоюза против этого законопроекта. Владимир Вольфович Жириновский вообще был против всего, но в конце сказал, что стариков трогать не надо. А все остальные – только за законопроект. Как-то с балансом у нас не очень хорошо получается, ведь действительно 90% категорически возражают против принятия данного законопроекта»,– заявил Миронов. 
Миронов напомнил, что законопроект в первом чтении принят исключительно голосами «ЕР», которая не желает прислушиваться к мнению оппозиции. По словам Миронова, он поначалу скептически относился к идее референдума, но теперь поддерживает ее: «Если референдум состоится, большинство скажет твердое нет, то Госдума будет вынуждена заморозить закон. Этот закон не лекарство, а яд, который убивает веру в справедливость, в государство. Голосовать за такой закон, поддерживать его в российских реалиях аморально». 
Упомянутый Мироновым Михаил Шмаков напрямую против закона не высказывался. Но чтобы прослыть «нелояльным», хватило и упоминаний о том, что члены ФНПР не поддерживают законопроект. Недоволен Шмаков и отсутствием консультаций с профсоюзными организациями. В ответ на такое публично выраженное недовольство Шмакову было заявлено, что он дезинформирует собравшихся: по регламенту никаких консультаций и не нужно, да к тому же какие-то консультации все же были. 
Неудивительно, что весьма осторожная критика законопроекта Шмаковым, который даже на первомайские митинги ходит рука об руку с единороссами, вызвала такую реакцию. Очевидно, его посчитали отступником.  Ведь, несмотря на громкое название парламентско-общественных, слушания готовила и проводила исключительно «Единая Россия». Характерно, что с так называемой либеральной командой поборников «всесильной руки рынка» у единороссов не было ни малейших разногласий. Они и впрямь одна команда.
Совершенно непонятно, зачем понадобилось свозить в Госдуму многочисленных представителей регионов. Единороссы, может, и уступили им места в зале. Но не на трибуне. Так что те так и остались пассивной массовкой, не высказавшись ни за, ни против. 
Ирина Чернышева, председатель правления новосибирского отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров», представила ситуацию так, будто никакого возмущения на местах и нет. Мол, в Новосибирской области крестьяне относятся «с пониманием» и работать готовы дольше. Правда, негде, но «Союз пенсионеров» обучает их обращаться... со смартфонами. Глядишь, найдут себе работу «на удаленном доступе». На биржах акциями, что ли, торговать будут? 
Председатель комитета Липецкого областного совета депутатов по социальным вопросам Оксана Глотова законопроект никак не оценила. Еще бы: с одной стороны, она единоросска, раскритиковать не осмелилась. С другой стороны, в отличие от федеральных депутатов-однопартийцев, ей, наверное, приходится общаться с рядовыми россиянами. Она просто плакалась: работы для людей старших возрастов в регионах нет, надо существенно увеличить пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста. 
Что ж, такую поправку единороссы могут принять, как и оставить льготы пожилым непенсионерам. Естественно, всё за счет регионов. Ну а какие у регионов бюджеты – известно хорошо. Так что и это все профанация. 
По сути, о профанации говорил председатель Общественной палаты Валерий Фадеев. Естественно, таких резких слов он не произносил. Ведь и его не заподозришь в оппозиционности. Но, видимо, как и Шмаков, он не мог полностью проигнорировать настроения в обществе. Фадеев напомнил, что в 2012 году была принята государственная стратегия по пенсионному обеспечению граждан. Обсуждалась она на столь же высоком уровне, говорились те же самые слова о судьбоносности. Шесть лет спустя не только ничего не исполнено, но не проведено никакого анализа, почему так произошло. И где, собственно, гарантии, что еще через шесть лет не провалятся планы по повышению пенсий? А вот пенсионный возраст будет повышен – со всеми вытекающими негативными последствиями. Фадеев заметил, что если бы все распоряжения, указы, стратегии президента по развитию экономики были исполнены, то пенсию можно было бы только за счет образовавшихся резервов увеличивать отнюдь не на тысячу в год. 
Что же получается: путинские стратегии – лишь для красного словца перед выборами, так что всерьез на них никто не рассчитывает? 
Да и сами «парламентские слушания» оказались профанацией. Не намерена «ЕР» слушать народ и идти даже на частные уступки в своей антисоциальной политике, что и показало мероприятие в Государственной думе. 
Федеральные СМИ, в избытке организующие прямые трансляции  сомнительных развлекательных шоу и поп-концертов, обсуждение столь важного вопроса практически проигнорировали. Никакой трансляции – лишь краткие и невнятные репортажи, по которым невозможно составить адекватного представления о событии. Аргументированная позиция противников реформы вообще не была представлена, а остальное сводилось все к тем же общим словам о «конструктивном обсуждении» и «совместном поиске решений». 
Так что гражданам жизненно важно принципиально заявить о своих интересах – и на новых акциях протеста, и на предстоящих региональных и местных выборах. 

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

Обратная связь