Пенсионная реформа

16.07.2018

«Круглый стол», посвящённый проблеме роста цен на бензин

16 июля 2018 года по инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе прошёл круглый стол на тему «Законодательное обеспечение государственного регулирования цен на горюче-смазочные материалы». Данное мероприятие было организовано в силу недавнего взлёта цен на топливо, приведшего к массовым протестным выступлениям в городах России. На обсуждении указанной темы присутствовали депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы, представители профсоюзов, экспертов, организаций, представляющих интересы бизнес-сообществ, а также высокопоставленные деятели министерств.

С вводной речью выступил депутат Государственной Думы, первый секретарь Московского городского комитета КПРФ В.Ф. Рашкин. Подчеркнув актуальный характер обсуждаемой темы, он сделал акцент на том, что удорожание бензина является следствием правительственной политики. По словам Валерия Рашкина, на протяжении последних пяти лет наблюдалось резкое снижение цен на мировых рынках, сменившееся затем постепенным ростом. Однако внутри России стоимость горюче-смазочных материалов непрерывно дорожала. При этом страны, экспортирующие нефть, не испытывают аналогичной проблемы. Стоимость их бензина на порядок меньше, чем в Российской Федерации.

Чем обусловлено данное положение вещей? В.Ф. Рашкин напомнил, что государство контролирует нефтяную отрасль через налоговую политику. В этой связи встаёт вопрос о том, в каком направлении она осуществляется. Так, правительство увеличило НДПИ и акцизы, одновременно снизив экспортную пошлину. Валерий Рашкин подчеркнул, что тем самым кабинет министров пошло на поводу у экспортёров сырья. Вывоз нефтяных ресурсов из России усилился. Невыгодной стала переработка нефти и продажа внутри страны. В результате возросшая нагрузка была переложена на потребителя.

В.Ф. Рашкин высказался за пересмотр политики в данной сфере в интересах граждан. По его словам, важно учитывать социальную ситуацию в стране. В этой связи встаёт вопрос о разработке конкретного механизма государственного регулирования цен на горюче-смазочные материалы.

Участники «круглого стола» излагали собственное видение причин роста цен на бензин и способы решения проблемы. Так, руководитель аналитического центра «Независимый топливный союз» Григорий Баженов в качестве причин удорожания нефти выделил такие факторы как отсутствие равных условий для деятельности участников рынка, олигопольная структура рынка, при которой крупные нефтяные компании, пользуясь административным ресурсом, имеют возможность влиять на цены. Особое внимание он заострил на налоговой политике государства, увеличившей ставку НДПИ и акцизы на бензин.

Выход из создавшейся обстановки Баженов видит в проведении полноценной реформы нефтяного рынка. По его словам, она должна заключатся в распространении практики торговли нефтью через биржу, в поэтапном снижении акцизов, в создании равных условий для всех субъектов нефтяной отрасли, в разделении вертикально-интегрированных компаний на оптовые и розничные, в ведении раздельного учёта доходов и расходов по всем видам топлива.

Григорий Баженов добавил, что простое замораживание цен на бензин без проведения реформы, без развития конкуренции и без создания понятных, а не ситуативных «правил игры» представляет собой способ отсрочить наступление кризиса, но не его предотвращение.

Президент Союза нефтегазопромышленников России, заместитель главы Торгово-промышленной палаты Геннадий Шмаль говорил об особенностях налоговой политики правительства, о влиянии мировой цены на нефть и курса валюты на внутреннюю стоимость бензина. В то же время он сделал акцент на необходимости государственного регулирования цен на топливо. В качестве примера он привёл не только успешный опыт СССР, но и действия властей Китайской народной республики, которые пять раз в год снижают цены на моторное топливо – независимо от внешнеэкономической конъюнктуры. Также Шмаль сослался на практику ценового контроля, применяемую в США. Он напомнил, что в этой стране существует понятие «предельных цен», которые устанавливаются на наиболее важные товары.

По словам президента Союза нефтегазопромышленников России, не менее важным представляется создание координационного совета по проблемам развития независимого нефтегазового сектора.

Аналогичная мысль была озвучена депутатом Московской городской Думы от фракции КПРФ Н.Г. Зубрилиным. Он напомнил, что ни в одной стране мира не существует свободных цен. Данное обстоятельство обусловлено тем, что любое государство – независимо от модели развития, заинтересовано в сохранении социальной стабильности. Однако в России, по словам Николая Зубрилина, много посредников и подрядчиков в добыче, в транспортировке нефти и т.д. В результате каждый из спекулянтов осуществляет ценовую накрутку, со всеми вытекающими последствиями.

Н.Г. Зубрилин сообщил, что экспортом нефти должно заниматься исключительно государство. Огромные прибыли, получаемые за счёт продажи сырья за рубеж, должны поступать в бюджет и использоваться для выполнения социальных обязательств государства. Он справедливо заметил, что не должно быть ситуации, при которой узкая кучка олигархов обогащается за счёт обнищания народа.

Николай Зубрилин обратил внимание на получившие массовое распространение утверждения о том, что нельзя ограничивать рыночные механизмы (в частности, переходить к государственному регулированию цен и тарифов). Однако это, по словам московского депутата-коммуниста, нисколько не помешало столичному парламенту восемь лет назад заморозить потребительскую корзину. Но при этом пытаются доказать, что аналогичных мер нельзя применять в отношении цен на топливо и продовольствие. Всё это, по словам Н.Г. Зубрилина, характеризует «партию власти» как лоббистов олигархических интересов, в то время как на первом месте должны стоять интересы народа.

Выступивший на «круглом столе» водитель Северо-восточного филиала ГУП «Мосгортранс» сделал акцент на завышенной цене на солярку, поставляемое на их предприятие. Он же сосредоточил внимание на некачественном характере топлива. В этой связи вопрос должен стоять о разработке и внесении законопроекта на предмет качества поставляемого топлива.

В откровенно либеральном духе выступили представители правительственных ведомств. Так, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, рассуждая о необходимости поиска баланса интересов между гражданами и бизнесом, рассуждал о недопустимости «чрезмерного» регулирования условия хозяйственной деятельности в ТЭКе. По его словам, государственное вмешательство (в том числе и в процесс ценообразования) якобы нанесёт удар по инвестиционному потенциалу отрасли, к дефициту топлива, к срыву модернизации нефтеперерабатывающих заводов. На этом основании Сорокиным было предложено исключить из проекта резолюции круглого стола пункт о государственном регулировании либо смягчить формулировку.

Аналогичную позицию во многом заняли представители остальных управленческих структур. С предложениями заместителя Министра энергетики согласился и заместитель директора департамента химико-технологического и леспоромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Павел Филаткин. Референт Экспертного управления президента, ссылаясь на факт структурных изменений в нефтяной сфере, предложила убрать из проекта резолюции положении о государственном регулировании цен.

Однако ряд других выступающих предприняли попытку опровержения данных умозрительных схем. Так, президент Союза транспортников России В.Б. Ефимов заявил, что в случае составления грамотного закона о государственном  регулировании цен мог бы появится шанс того, что стоимость бензина будет колебаться, но не рванёт вверх. Далее он продемонстрировал на конкретных примерах пагубное влияние роста цен на энергоносители на положении дел в транспортной сфере. Касаясь темы возможного отказа прихода инвесторов в экономику, выступающий отметил, что они не могут прийти, когда отсутствуют гарантии того, что завтра топливо не подорожает на 50%.

А председатель ЦКРК КПРФ, депутат Государственной Думы Н.Н. Иванов заявил, что избиратели Курской, Орловской и Калужской областей высказывают жалобы на рост цен на топливо. Особенно сильно данная мера ударяет по фермерам. Николай Иванов заявил, что правительство фактически руководствуется следующим принципом по отношению к народу  — «Надо корову меньше кормить и больше доить».

Н.Н. Иванов опроверг тезис об отсутствии картельных соглашений. Ведь большая часть добычи и переработки нефти находится под контролем четырёх – пяти компаний. Однако Федеральная антимонопольная служба фактически не обращает на подобную картину какого-либо внимания.

В заключении Николай Иванов высказал предположение истинной причины непрерывного увеличения цены на бензин. По его словам, стране нужны деньги.  Однако государству проще не возвращать из офшоров вывезенные из России капиталы, а залезть в карманы граждан.

Заместитель министра энергетики Павел Сорокин, отвечая на выступления Ефимова и Иванова, сперва заявил, что для возвращения денег из офшоров у него нет «ни компетенции, ни времени, ни желания». Далее он сказал об отсутствии в нашей стране остальных инвесторов крупного масштаба. Сорокин добавил, что нефтяные компании, якобы отдающие в бюджет 70% выручки, отнюдь не находятся в привилегированном положении. Он опроверг информацию о наличии картельного сговора.

Выступивший вслед за ним депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов, отвечая заместителю Министра энергетики, подчеркнул, что из речи правительственного деятеля создаётся впечатление, будто святее нефтяников никого нет. Далее Денис Парфенов напомнил, что организовавшие «круглый стол» депутаты представляют Компартию Российской Федерации. У коммунистов имеется собственная программа, которая предусматривает огосударствление нефтяной отрасли. Однако предложение введения государственного регулирования цен на бензин представляет собой компромиссный вариант между различными сторонами.

Д.А. Парфенов подчеркнул, что речь идёт о принятии мер, направленных на снижение цен на бензин. Вследствие удорожания топлива снижается конкурентоспособность экономики, уровень жизни народа, подрываются основы единства страны и т.д.

Денис Парфенов напомнил, что отрасль, которую покидают инвесторы и которая пребывает в кризисном состоянии, непременно подвергается огосударствлению.

Однако вышеупомянутый высокопоставленный представитель Министерства энергетики отделывался общими заверениями. Так, он сообщил о совместном с ФАС мониторинге цен на топливо. В который раз Павел Сорокин призывал «не трогать» рынок, пока он работает и т.д.  Добавив, что нефтяники тоже не должны выступать в роли «дойной коровы», он призвал вести диалог.

В завершающей части работы «круглого стола» В.Ф. Рашкин подвёл итоги мероприятия, выразив благодарность всем его участникам.

Пресс-служба МГК КПРФ

Обратная связь