Наша библиотека

05.04.2018

Сталинские премии в СССР

Авторы
Иванов Е.

Деньги на премии брались из гонораров И. В. Сталина за издания его трудов, в том числе за рубежом. Возможно, на премии также шла часть зарплаты вождя — он занимал две высокие должности (секретарь ЦК и председатель СНК), и за каждую в послевоенные годы ему начислялось 10 тысяч рублей в месяц.

Абсолютным рекордсменом по числу присуждённых Сталинских премий был авиаконструктор С. В. Ильюшин, получивший 7 премий. Шестикратными лауреатами стали кинорежиссёры И. А. Пырьев и Ю. Я. Райзман, кинорежиссёр-документалист И. П. Копалин, актёр и режиссёр Н. П. Охлопков, поэт и писатель К. М. Симонов, композитор С. С. Прокофьев, артист Н. И. Боголюбов, авиаконструкторы А. С. Яковлев, А. И. Микоян, М. И. Гуревич.

Поскольку Сталин в марте 1953 года умер, не оставив завещания, гонорары от его публикаций не могли больше использоваться для выплаты премий его имени. Поэтому после 1954 года Сталинские премии не присуждались.

В рамках кампании по искоренению "культа личности" Сталина, начавшейся после XX съезда КПСС, в 1956 году была учреждена Ленинская премия, фактически заменившая собой Сталинскую премию. В 1966 году была учреждена Государственная премия СССР, к которой была приравнена Сталинская премия. Дипломы и знаки лауреата Сталинских премий 1-й, 2-й и 3-й степеней были заменены на дипломы и почётные знаки лауреата Государственной премии СССР соответствующих степеней. В учебной и справочной литературе название Сталинской премии методично заменялось на Государственную, информация о ней и её лауреатах дозировалась и мистифицировалась.

Евгений Иванов

Обратная связь