Наша библиотека

03.10.2019

Гонители и лицемеры

По разным городам России продолжаются гонения на памятники революционерам – особенно не везет ныне Валериану Куйбышеву.

В начале этого года в Самаре – городе, на протяжении шестидесяти лет именовавшемся Куйбышевом, всерьез обсуждали предложение одного «активиста» убрать памятник Валериану Владимировичу с площади перед театром оперы и балета, а на освободившийся постамент установить фигуру Шостаковича, заодно и саму площадь переименовать в театральную или оперную.

Местные власти к идее отнеслись с интересом, но у простых самарцев идея поддержки не нашла. Не так давно – в №74 от 11 июля этого года, наша газета публиковала материал из города Куйбышева уже Новосибирской области «Прости нас, Валериан!» – там памятник революционеру варварским способом демонтировали и перенесли с исторического места ради строительства храма. А буквально на днях поступила информация уже от жителей Волгограда, которые жалуются, что в их городе, в Советском районе, разрушается «бесхозный» памятник герою революции. Ставить его на баланс не желает ни предприятие, рядом с которым скульптура установлена, ни мэрия города.

– С правовой точки зрения районная администрация ничего сделать не может. Это не объект культурного наследия, поэтому взять на себя обязательства по его сохранению мы не можем. Статую поставили при Заводе имени Куйбышева, за ней следили, вокруг все убирали. А когда завод закрылся, следить за ним стало некому. Сейчас он никому не нужен, – пояснили ситуацию журналистам местного издания в администрации. – Городу он не нужен.

При этом представители администрации почему-то предпочли «забыть», что «ненужный» и «бесхозный» памятник ранее уже пережил переезд – первоначально двухметровая железобетонная статуя была установлена вовсе не рядом с заводом, а на месте дома №19 по улице Туркменской, на площади Куйбышева, где располагалось троллейбусное кольцо. Во время активной застройки микрорайона кольцо вместе с названием «площадь Куйбышева» перенесли на территорию сквера, а вот памятник решили поставить поближе к деревообрабатывающему комбинату, носящему его имя, однако комбинат еще в разгар перестройки «загнулся», на его месте возникла оптово-строительная база, а памятник Валериану Куйбышеву, как обманутый черными риелторами пенсионер, стал бесхозным и почти 20 лет не стоит ни на чьем балансе.
В Новосибирской области город Куйбышев название не сменил, но вот памятник революционеру с исторического места уже исчез. Там, где он находился раньше, будут строить церковь. Один из активных сторонников изменения, партия «Возрождение села», на днях провела в городе акцию «За возрождение храма и упокой Валериана», организовав на спорном месте пение псалтыря.

– Наша легендарная партия «Возрождение села», как всегда, делает публичную политику интересной, – прокомментировал инициативу председатель ее регионального отделения Александр Бакшаев. – Мы за то, чтобы восстанавливался храм, потому что любое строительство – это созидание. Хотим, чтобы душа Валериана Куйбышева упокоилась, храм был воздвигнут, снова воссияли его золотые купола над куйбышевским простором и город возродился вместе с ним.

Непонятно, правда, каким образом благодаря храму должен возродиться город, в котором практически нет рабочих мест: с развалом СССР мясокомбинат, кормивший в свое время почти всю область, больше не функционирует, молочный завод прошел процедуру банкротства и не показывает даже 10% показателей 80-х годов, от завода автозапчастей остался лишь один небольшой цех, а колхозы и совхозы и вовсе как «пережитки советской эпохи» ушли в прошлое. 

В Куйбышеве, чтобы своротить памятник с постамента, его пришлось распилить на части. На новом месте монумент из кусков собрали по «принципу Франкенштейна». После того как решение о «переезде» стало окончательным, жители города активно собирали подписи за перенос памятника из сквера к дому-музею Куйбышева, земельный участок для монумента определили другой (между зданием администрации и магазином «Мир цветов») – место это для таких целей совершенно неподходящее, не вписывающееся ни в какие каноны расположения памятников – с «восхитительным» соседством шашлычной и торчащим впереди столбом электросети. Впрочем, возможно, ответ на вопрос, почему здесь, а не там, кроется в комментарии главы города Куйбышева Алика Андронова:

– Считаю, что в центре города – достойное место для памятника Куйбышеву. К тому же здесь предполагается благоустройство территории как продолжение парка Центрального на сумму 1 миллион 300 тысяч рублей, – сообщил он.
Отметим, что у дома-музея, где просили разместить памятник жители, столь глобальные, а главное, дорогостоящие работы были не нужны, а на прежнем месте и вовсе всю территорию отремонтировали за год до переноса. 

А вот в Самаре, напротив, хоть какие-нибудь срочные шаги в направлении благоустройства территории и ремонта монумента сейчас бы не помешали.

«Трудно в какой-либо степени преувеличить роль, которую сыграл Куйбышев в осуществлении гениальных сталинских пятилеток. Он сделал много для создания мощной советской индустрии, крупнейшие промышленные гиганты зарождались и строились при участии В.В. Куйбышева», – говорит кандидат исторических наук из Самары Людмила Данилина. Однако к восторгу всех десоветизаторов самарская скульптура находится в таком состоянии, что даже «опознать» героя уже практически невозможно.

Юлия ЖУМАКБАЕВА

Комментарий редакции: Мы постоянно говорим об эскалации русофобии и антисоветизма на Украине. И совершенно справедливо обращаем на это внимание. Политика «декоммунизации», переименования улиц и населённых пунктов, снос памятников, — всё это стопроцентный плевок в наше героическое прошлое, в величайшие подвиги наших предков. Однако в нашей стране разве не наблюдается развития аналогичных тенденций? Одна история с памятником В.В. Куйбышевым говорит сама за себя. Видите ли, это надо сделать ради возведения храма, благодаря чему, по словам сторонников переноса памятника, будет развиваться город. Но, во-первых, это не охватывает большинство сфер экономики и социальных отраслей. Во-вторых, развития можно и нужно добиваться не ценой войны с нашей историей. Особенно с теми, кто приложил усилия, направленные на вывод нашей страны к вершинам экономического прогресса. Или буржуазные власти считают нечто преступным индустриализацию СССР? С таким подходом можно подвергнуть проклятию Великую Победу 1945 года. Впрочем, от политических представителей компрадорской олигархии иного невозможно ожидать. Она ведь работает на своих западных «партнёров» и выслуживается перед ними во всех отношениях.

Обратная связь