Наша библиотека

19.03.2019

Кровавые последствия развала СССР

На таджикско-киргизской границе произошёл конфликт, жертвами которого стали несколько человек, десятки пострадали. Как и прежде, к инциденту привёл земельный спор. Власти двух стран пытаются найти решение, но почва для новых столкновений сохраняется.

ПОСЛЕ РАЗВАЛА Советского Союза между республиками Центральной Азии не прекращаются территориальные споры. Особенно напряжённая ситуация сложилась в Ферганской долине, поделённой между тремя республиками — Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. Это связано с большой плотностью населения и высоким плодородием почв, из-за чего здесь обрабатывается буквально каждый клочок земли.

Очередной конфликт начался 13 марта на границе Баткенской области Киргизии и таджикского анклава Ворух. Как обычно, стороны рисуют разную картину событий. По версии Бишкека, граждане Таджикистана попытались помешать строительству автодороги Ак-Сай — Тамдык. Она прокладывается в обход анклава и должна связать несколько киргизских сёл. Толпа перекрыла дорогу, но была оттеснена пограничниками. После этого начались стычки между жителями двух стран, которые стали закидывать друг друга камнями.

Прибывшие на место сотрудники милиции попытались пресечь насилие, но сами оказались под градом камней. В ходе беспорядков сгорели дом и автомашина гражданина Киргизии — как утверждается, их подожгли жители Воруха, которые к тому же не подпускали пожарный расчёт. Спустя некоторое время раздались первые выстрелы. Огонь, по сведениям киргизской стороны, открыли таджикские пограничники, когда группа людей приблизилась к их заставе и попыталась сломать ворота. Среди получивших ранение — младший сержант киргизской милиции.

Пресс-центр главного управления пограничных войск Таджикистана распространил свою версию конфликта. По его данным, дорожно-строительные работы были начаты на спорной территории в нарушение межправительственного протокола. В ответ на мирный протест таджикских граждан по ним был открыт огонь из охотничьего оружия со стороны Киргизии, в результате чего погиб 43-летний учитель из села Чоркух Хусейн Хакимов, ещё три человека получили огнестрельные ранения. В их числе — старший участковый лейтенант милиции и двое местных жителей. Кроме того, в Душанбе утверждают, что киргизские пограничники взяли в заложники тридцать жителей Таджикистана, а выходцы из киргизских сёл сожгли мельницу и хозпостройки таджикских граждан.

С наступлением ночи участники столкновений разошлись по домам, но 14 марта стычки возобновились, в том числе с применением огнестрельного оружия. Таджикская сторона заявила о гибели 37-летнего жителя Воруха Рафоиддина Тешаева, а также о продолжающейся блокаде анклава со стороны Киргизии. Начиная с 13 марта закрыта автодорога Исфара — Ворух — единственная транспортная артерия, связывающая анклав с основной территорией Таджикистана.

Для урегулирования ситуации на место прибыли чиновники двух стран во главе с вице-премьер-министром Киргизии Женишем Разаковым и зампредседателя таджикского правительства Иброхимом Азимом. Они провели несколько раундов переговоров, а также встретились с местными старейшинами и представителями молодёжи, заявив о недопустимости эскалации конфликта. По итогам встреч решено создать двустороннюю оперативно-следственную группу, а также патрульные группы из числа сотрудников таджикской и киргизской милиции для обеспечения безопасности на границе.

Кроме того, 14 марта состоялся телефонный разговор президентов Киргизии и Таджикистана — Сооронбая Жээнбекова и Эмомали Рахмона. Как сообщается, руководители республик пришли к согласию относительно создания совместной комиссии. В её задачи будет входить расследование обстоятельств конфликта, а также активизация работы по завершению делимитации границы. «Президенты едины во мнении, что народы двух стран, имеющие вековые добрососедские отношения, должны жить только в мире и дружбе», — заявили в аппарате Жээнбекова. Телефонные переговоры провели также главы МИД и правительств двух стран.

Остаётся надеяться, что мирное решение проблемы будет найдено, и локальный конфликт не перерастёт в масштабные межнациональные столкновения. Но для этого нужно завершить процесс демаркации и делимитации границы, тянущийся уже около трёх десятилетий. Из 970 километров согласовано чуть больше 500, остальные же участки — а это в основном густонаселённые земледельческие районы — остаются потенциальными очагами новых инцидентов. Разрушение Советского Союза даже спустя почти тридцать лет приводит к трагедиям и людскому горю.

Комментарий редакции: Несомненно, надо стремится к минимизации последствий военных конфликтов. В то же время следует иметь в виду следующее. После развала СССР в большинстве союзных республиках власть захватили ставленники западного капитала. Последний, стремясь к захвату нового экономического пространства, целенаправленно инспирирует разжигание вооружённых конфликтов в разных частях земного шара. Ради этого используются и сталкивание лбами народов, и взращивание экстремистских группировок. В результате американский империализм получает больше возможностей для вмешательства во внутренние дела. Поэтому только борьба народов Советских республик против всевластия капиталистов, победа трудящихся и воссоединение насильственно расчленённой страны положит конец военным противостояниям на пространстве СНГ.

Обратная связь