Наша библиотека

17.04.2024

Друг Пушкина спасает Россию от унижения

Летом 1878 г. состоялся Берлинский конгресс, где Россию, разбившую Турцию, унизили. Даже гениальный князь Александр Михайлович Горчаков не смог предотвратить этого. Лицейский друг А.С. Пушкина, тонкий дипломат, сумевший удержать Австро-Венгрию от участия в Крымской войне 1853–56 гг. против России, он в условиях болезни министра иностранных дел России, графа Нессельроде, добился минимума территориальных потерь России после ее поражения. Главное, Крым остался в составе России. Уже в ходе реализации Парижского трактата (март 1856 г.), став в апреле 1856 г. министром иностранных дел, А.М. Горчаков, используя разногласия между Францией и Англией, добился сохранения за Россией права держать военно-морской флот в Азовском море, включив в него часть Черноморфлота, оставшуюся неповрежденной после Синопского боя 1853 г. и затопления части Черноморфлота в бухте Севастополя в 1854–55 гг.

После поражения Франции от Пруссии в 1870 г. А.М. Горчаков уведомил Запад, что Россия больше не соблюдает запрет на военно-морской флот в Черном море, и Россия вывела Азовскую военную флотилию через Керченский пролив в Черное море. Кроме того, в бухте Севастополя подняли 20 кораблей. В 1875 г., когда Пруссия, толкаемая Англией, хотела вновь напасть на Францию, хватило предупреждения А.М. Горчакова, чтобы этого не было. К этому времени Россия, после 1856 г. обратившая свой взор на юго-восток и восток, где Англия вела экспансию в Среднюю и Центральную Азии, заключила в 1858 г. Айгунский и в 1860 г. Пекинский, по сути, антианглийские договоры с Китаем. (В августе 1854 г. по инициативе Англии, боровшейся за свою гегемонию на Тихом океане, англо-французская эскадра напала на Петропавловск-Камчатский.) В 1867 г. А.М. Горчаков, став канцлером, возражал против продажи США Аляски. В 1876 г. под ударами России пало Кокандское ханство – и вошло в состав Российской империи. Лучшие военные силы из Средней Азии, в т.ч. Михаил Дмитриевич Скобелев, были брошены в 1877 г. на Балканы. Главной причиной позора России на Берлинском конгрессе была внутренняя слабость России после псевдореформ, обогативших кучку «дворян», но обездоливших крестьянство – подавляющую часть населения страны, поставивших на грань жизни и смерти и Александра II, и Россию. (Ради амбициозных псевдореформ Александр II продал за бесценок Аляску.) Александру III, вступившему на престол 29 апреля 1881 г., для спасения России пришлось вести контрреформы. (Не трогая основ капитализма!) В 1882 г. ввели золотое обеспечение рубля (что сделало его валютой), и ввели «винную госмонополию», с каждым годом всё больше наполнявшую казну. Зная, что в России ж/д являются государствообразующей структурой, национализировали частные ж/д и деприватизировали ж/д, приватизированные при Александре II. («Император-Железнодорожник» твердил, что «приватизация в России железных дорог равнозначна приватизации ее Армии и Флота».

Александр III умер 130 лет назад, когда не было государствообразующей ЕЭР. Иначе фраза о ж/д коснулась бы и ее.

В 1890 г. провели контрреформу «земского самоуправления», ставшего к тому мигу фундаментом казнокрадства и самоуправства (вместо самоуправления!) Не только на местах, но и в целом в империи.

Ныне Запад, зная о постреформенных язвах России, пытается повторить «берлинконгресс», собираясь летом 2024 г. в Швейцарии провести «мирную конференцию по Украине». Даже если Россию «милостиво» пригласят, попытки диктата Запада против России, несомненно, будут.

Дай Бог, чтоб у России хватило мудрости и решимости провести контрреформы по образцу контрреформ Александра III, опять же, не трогая кардинально государственного строя РФ.

С глубоким уважением,

                                                                                                 Виталий Александрович МИТКАЛЁВ

 

Обратная связь