Выборы

30.06.2018

Вадим Кумин. Биографическая справка

Вадим Валентинович Кумин родился в простой челябинской семье в 1973 году. В 1995 году окончил факультет филологии Челябинского госуниверситета. Позднее окончил Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации по программе «Экономика и управление на предприятии», кандидат экономических наук.

Свою трудовую деятельность Кумин начал в энергетической отрасли еще в Челябинске. В конце девяностых годов первый председатель РАО «ЕЭС России», бывший министр топлива и энергетики РСФСР Анатолий Дьяков пригласил Кумина в Москву для работы в РАО «ЕЭС России» на перспективном направлении внедрения новых технологий.

Фактически Вадим Кумин стоит у истоков развития энергетической отрасли России. В период с 1998 по 2001 год на посту исполнительного директора Ассоциации энергетиков, в которую входили все энергетические компании страны, он занимался внедрением и распространением передовых технологий в отрасли.

С 2001 года Кумин становится генеральным директором ОАО «Инженерный центр ЕЭС», который объединяет крупнейшие проектные институты РАО «ЕЭС России». Электростанции в России и за рубежом строились по проектам этих научных институтов, в том числе Асуанская плотина на реке Нил, электростанции в Китае, Индии, Вьетнаме, Анголе.

Опыт работы в РАО «ЕЭС России» пригодился Кумину на его следующей работе — в ОАО «ВО Технопромэкспорт», где он стал первым заместителем гендиректора. Это государственное внешнеторговое предприятие, занимавшееся возведением электростанций по всему миру – более ста объектов в 45 странах. Кумин принимал личное участие в строительстве объектов в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Китае, Ираке и других странах.

Обладая большим научным и производственным опытом, навыками управления крупными компаниями Вадим Кумин решает в 2009 году выдвигаться в Московскую городскую Думу от КПРФ, куда успешно избирается вместе с соратниками — Николаем Губенко и Андреем Клычковым.

В Мосгордуме Кумин возглавил Комиссию по науке и промышленности. Он является одним из инициаторов московского закона о промышленной политике, главной задачей которого становится сохранение и развитие городских предприятий, а также введение запрета на перепрофилирование территорий промзон для коммерческого строительства.

Большое внимание Кумин уделяет законопроектам о городском бюджете, формирует конкретные предложения по оптимизации городских расходов.

В декабре 2011 года Вадим Кумин избирается в Государственную Думу РФ. На посту первого заместителя председателя Комитета ГД по финансовому рынку он уже тогда рекомендует ужесточать борьбу с коррупцией в банковской сфере. В итоге руководство страны спустя несколько лет с опозданием признает проблему и начнёт эту работу.

В 2018 году на конференции Московской городской организации КПРФ Вадим Кумин выдвинут в кандидаты на пост Мэра Москвы.

Коллеги по отрасли и сотрудники предприятий, которыми он руководил, всегда отмечали высокий профессионализм Кумина, его внимательность к деталям и ответственный подход к реализации намеченных планов. Эти личные качества, помноженные на многолетний опыт в производстве и строительстве, сформировали Кумина как высококлассного управленца, ставящего перед собой самые амбициозные цели и четко понимающего, как их достичь.

Для родных и близких Вадим Кумин – это чуткий, отзывчивый человек, с детства сохранивший любовь к спорту и музыке. В юности он занимался плаванием и завоевывал награды на областных соревнованиях, а также играл на ударных в студенческой рок-группе.

Вадим Кумин женат, воспитывает двоих детей.

Обратная связь